Вне политики: будет ли гастрономия визитной карточкой Алматы
Национальная кухня может стать одним из драйверов развития туристического потенциала Казахстана.
Третий международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2024 стал заметным событием в туристической отрасли страны, собрав на одной площадке экспертов и специалистов индустрии общественного питания, приехавших в Алматы для обмена опытом и изучения особенностей национальной кухни – неотъемлемой части казахской культуры, сообщает inbusiness.kz. Апофеозом гастрономического праздника, прошедшего в мегаполисе на площади Абая, стал кулинарный конкурс поваров стран – участниц ШОС.
В рамках фестиваля провели несколько панельных дискуссий, на площадке ктоорых эксперты отрасли, представители отраслевых учебных заведений, а также казахстанские производители продуктов питания обсудили проблемы гастрономической индустрии и пути развития.
Для алматинцев и гостей города фестиваль стал возможностью совершить гастрономическое путешествие по разным странам, попробовав на вкус кухни народов мира.
Современное кулинарное искусство – это совокупность различных факторов, определяющих для клиентов их вкусовые предпочтения, считает французский ресторатор, обладатель звезды Мишлен Жером Кустияс. По мнению эксперта, роль играют кухня, антураж помещения, предпочтения посетителей и качество продуктов. В то же время, каждый повар – это художник, и сам Жером, садясь на свой мотоцикл, ищет вдохновения за пределами городов, пробуя простую кухню в придорожных кафе.
Своими блюдами гостей фестиваля радовали около 50 алматинских заведений, предлагая попробовать целый фейерверк угощений, начиная от привычной уже пиццы, и заканчивая кухней, основанной на морепродуктах.
Ну конечно, без плова не смог бы, наверное, обойтись ни один гастрономический фестиваль в Казахстане. Казахстанская кухня уже давно стала олицетворением симбиоза различных культур, объединив в себе не только предпочтения народов страны, но и впитав в себя частичку культурных особенностей соседних стран.
По мнению молодого, но уже опытного шеф-повара из Алматы Санжара Нурмуканова, мясо, по традиции, является главным ингредиентом казахской кухни.
Для Андрея Катаева кулинарное хобби превратилось в собственное дело. Для создания своих новых десертов «король печенья» иногда берет рецепты из средних веков, придавая им новые нотки, получая порой неожиданные вкусовые сочетания.
Организаторы уверены, что у туристов, приезжающих в Казахстан, национальная кухня вызывает большой интерес, и она может и должна стать одним из факторов притяжения для гостей страны, открывая перед ними гастрономическую культуру казахского народа.
Максим Морозов
Фото автора