Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

https://inbusiness.kz/images/original/55/images/CRTgubTQ.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/DpJzPvZL.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/zbF4bMJn.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/8ONBCcsC.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/2bw4QpKB.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/3pwfwnjd.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/NmhJuPxq.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/JnICB41i.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/vfTksljg.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/7VjF1BeM.jpg
https://inbusiness.kz/images/original/55/images/CRTgubTQ.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/DpJzPvZL.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/zbF4bMJn.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/8ONBCcsC.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/2bw4QpKB.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/3pwfwnjd.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/NmhJuPxq.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/JnICB41i.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/vfTksljg.jpg https://inbusiness.kz/images/original/55/images/7VjF1BeM.jpg

Из предутреннего тумана вырисовывается здание кокшетауского вокзала. Впечатление, что не поезд подкатил к перрону, а этот стеклянный исполин в назначенный час, качнувшись, отвалит от причальной стенки и, как круизный лайнер, скроется за горизонтом. На платформе малолюдно. Напрасно носильщики озираются в поисках тех, кому может потребоваться их незамысловатый сервис. Часовая стрелка, будто проснувшись, прыжком достигает цифры "пять" и замирает. Ночные пассажиры в основном налегке. Перрон быстро пустеет. Колесики багажных сумок – тах-тах, тах-тах, – отсчитывают трещины и стыки плит железнодорожной платформы. Будто в поезд играют.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

При выходе в город дежурят старенький "Опель" и свежая "Лада-Гранта".

– Куда тебе, брат? – подбегает "опель" и перечисляет названия то ли микрорайонов, то ли окрестных поселков, – Красный яр, Заречное, Еленовка, Шалкар… Поехали, недорого!

Мне нужно в гостиницу "Достык".

– Это которая на Абая, что ли? По городу – тысяча! – предупреждает "опель".

– До Зеренды за четыре тысячи можно, – зачем-то информирует напоследок "лада-гранта". Позже мне расскажут, что местность Зеренда не хуже, чем известный курорт Боровое. И здесь тоже большое озеро. И озера поменьше. Лес, грибы и рыбалка. И гораздо ближе. Так что информация о стоимости поездки кому-то действительно может оказаться полезной.

Мой водитель суров, но весел. В машине первым делом пристраивает смартфон где-то в районе пепельницы, запускает эфир "Уральских пельменей" и выруливает на широкий проспект. За дорогой, по-видимому, следит боковым зрением, поскольку лицо его обращено к видео: влево вниз. Благо Кокшетау в этот ранний час еще спит, наша машина – одна из немногих, а улицы залиты светом фонарей. Шутки на экране сопровождает благодарным хохотом: "Ты понял?! А-ха-ха-ха!" Затем вдруг становится серьезным и спрашивает, будто утверждая:

– У тебя же наличные?

И тут же поясняет:

– Я банкам не доверяю! В прошлом году же кибератака была. Так у моего дядьки девять с половиной миллионов пропало. Он только "мерина" своего продал. Открывает, а там ноль, прикинь! Так его чуть инфаркт не хватил. Сколько народу так!..

– Но деньги же остались на счетах, не пропали, – пытаюсь реабилитировать систему электронных платежей.

– Так это только вечером! – возражает таксист и делится догадкой. – Они поди деньги крутили! А зачем мне это? Мое – это мое. Как хочу, так и трачу! Приехали! Вот он, твой "Достык".

Пока достаю сумку из багажника, водитель предлагает:

– Если что – по городу, за город – запиши телефон. Звони. Я через приложение не работаю...

Невольно подумалось: здесь все такие? Но утром "мафия засыпает", просыпаются приветливые горожане и привычные формы обслуживания: такси и платежи через приложения, переводы и QR-коды.

Обычная гостиница окнами на центральный парк и площадь. Рядом областной акимат. Офис "того самого" банка сияет неоном. Ночной портье предупреждает: "Включите "аристон", чтобы вода согрелась…" Оказывается, Кокшетау – единственный областной центр в Казахстане, где нет теплоцентрали, а есть небольшие котельные. Только летом этого года президент пообещал, что в городе наконец будут строить ТЭЦ.

Живут, можно сказать, на воде, но и воду здесь привыкли экономить, что хорошо характеризует местных жителей. Стандартный полулюкс. В номере один стакан, хотя кровати две. Но нет бутылки с питьевой водой. Водопроводная обладает запахом, который тактичнее назвать странным.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Внизу в холле бар-буфет. И даже выпивают двое, хотя час очень ранний. Зовут в компанию. Вынужден отказаться, сославшись на утренние мероприятия. Красивая статная женщина за стойкой предлагает бутерброды, пирожки, что-нибудь посущественнее.

Достаточно бутылки воды. Можно оплатить переводом.

Утром таксист уточняет адрес:

– Так вам в новую церковь? Просто туда сейчас в основном только в церковь едут. Недавно построили. Красивая! А летом там же набережная, скамейки. Люди гуляют, фотографируются. Ну и рыбалка, конечно, тоже. Раньше купались. Потом озеро стало заиливаться. В восьмидесятые чистили. После развала Союза надолго забросили. А в последние годы, смотрю, то субботник по берегу проводят, то траву косят, то дно чистят. Сейчас вот городскую зону отдыха делают… У нас же… это… – хохотнув, добавляет: – Дорога к храму лежит через Назарбаева! – и поясняет: – Проспект Назарбаева. Раньше улица Горького была…   

По карте видно, что новый кокшетауский собор Воскресения Христова расположили на берегу озера Копа, местной достопримечательности. Город подковой огибает этот водоем с запада и юга. В последние годы, говорят старожилы, город интенсивно прирастает многоэтажками в восточном направлении. То, что было окраиной, становится чуть ли не витриной города. Новые районы столицы Акмолинской области уже довольно обжиты. Так что рекреационное значение озера только возросло. Прежде его окружали камыш да болота – рассадник комаров.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Теперь заболоченные участки осушили, уровень берега приподняли. Обращенное к городу побережье местные власти одели в бетон и плитку, проложили дорожки, провели освещение, перекинули мосты через малые реки, обустраивают пляж.

К слову, в разговорах молодежь предпочитает называть свой город Кок-Чикаго. По созвучию. В отличие от Чикаго, Кокшетау – чистый, просторный и довольно зеленый город, у которого есть будущее.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Чтобы подъехать к главному входу, надо объехать собор. Большое и светлое здание открыто для обзора со всех сторон, находится на возвышении и действительно впечатляет.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

На противоположном берегу озера высится сопка, которую украшает большая надпись "КОКШЕТАУ". Кокшетаусцы ею гордятся. С подножия сопки, которая носит название Букпа (с ударением на "а"; означает "прятаться") берет начало город. В 1827 году там начали строить поселение Кокшетау, где поставили казачий пикет. В 1847 году на северо-восточном склоне построили храм Георгия Победоносца, но спустя 30 лет его разобрали и переместили на площадь разрастающегося города. До наших дней храм не сохранился. Сопку украшает 180-метровая телевышка, установленная в 1965 году. Есть лыжная база и недостроенный трамплин.

Из прежнего времени в Кокшетау остался собор Архангела Михаила, на территории которого располагается епархиальное управление – небольшой и довольно тесный храмик. Вопрос о возведении новой православной церкви в городе назрел давно и с пониманием был встречен властями.

Новый кафедральный собор Кокшетау строился на пожертвования и с помощью спонсоров (сметная стоимость строительства составила 1 млрд. 150 млн. тенге). Однако аким области неоднократно проводил на объекте летучки и совещания и наблюдал за ходом строительства. И теперь, когда он говорит: "Мы наконец вместе построили этот великолепный собор, который станет настоящим украшением нашего города", слова не кажутся дежурными. Слишком много здесь тех, кто видел, как собор возводили в буквальном смысле "всем миром". Многие крупные предприятия города, области и республики не остались в стороне. Помогали финансами и материалами. Люди сами подряжались в свободное время, выполняли работы на объекте.  

Для многих этот собор и предмет гордости, и личная история. Потому у храма и внутри немало самого разного народа.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Когда на болоте пять лет назад разбили площадку под строительство, мало кто представлял, что здесь рождается новая достопримечательность областного центра. А когда год назад собор накрыли золочеными куполами и подняли кресты, народ повалил к нему фотографироваться и водить гостей. Настолько красивым и уместным он оказался здесь, неподалеку от Дома дружбы, в прямой видимости от мечети "Нуан Хазрет", которую тоже построили в минувшем году.

Открытию Воскресенского собора придали особый статус. Привезли список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, созданный для Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор освятили три епископа: глава православной церкви Казахстана, митрополит Александр, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Официальную церемонию открыл аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Присутствовали представитель ДУМК, главный имам мечети "Науан Хазрет" Куаныш Сабит, настоятель римско-католической церкви города Кокшетау священник Войчех Скорупа, пастор евангелическо-лютеранского прихода Акмолинской области Эвальт Красовский, руководители предприятий, представители акиматов, общественных фондов.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

При всем разнообразии гастрономической аквакультуры на местном рынке продавщица призывает:

– А вот рипуса с собой возьмите, не стесняйтесь. Домой увезете. Побольше кладите! Наша местная достопримечательность. Даже просто покушать с картошечкой – хорошо!

– Это не рипус! – подключается вторая. – Ряпушка другая (просторечное название рипуса. – К.М.), у нее носик больше вздернут. Это пелядь!

– Да нет же! – возражает первая. – Сырок (другое название пеляди) – он другой, у него брюшко округлое!

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Как бы их ни называли, охотно соглашаюсь взять янтарно-золотистых рыбок горячего копчения. Это без преувеличения деликатес. Практически без косточек. Тонкая шкурка удаляется легко, лоскутами, как оберточная бумага. Вкусом напоминает треску. Только нежнее.

Рассказали, что за пелядью и рипусом в этом краю охотятся на множестве озер. Их здесь называют Кокшетаускими озерами Ишимского водного бассейна, куда входят и Боровое, и Щучье с Чебачьим, и Зеренда, и Шалкар, и Копа. И с десяток других озер поменьше, которые используют для отдыха и рыбалки.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

Если встать лицом к православному храму на закате, солнце окажется за спиной. В Кокшетау этот естественный свет окрашивает стены собора и строй 9-этажных домов на заднем плане в розовый цвет. Пламенеет в окнах. Завораживающая картина, которую я запомнил, покидая город.

Мой очередной таксист, который везет меня в аэропорт, невольно залипает на эту картину и, взяв клиента, почему-то не стремится сразу ехать. Медленно разворачивает автомобиль, смартфоном делает несколько снимков.

Вокзал, такси и современный Кок-Чикаго

– Вообще нет слов, – комментирует. – Очень жаксы – красота! Даже не верится, что такое у нас в городе. Друзьям в Германию отправлю.

У пересечения проспектов Назарбаева и Абылай хана – аккуратная пирамида камней высотой с двухэтажный дом, скульптурная группа оленей, рукотворная рощица. Таксист удовлетворенно кивает – ага, заметил! Поясняет:

– Это Мактай-гора. Как Окжетпес в Боровом. Из того же камня. Помню даже, как ее выкладывали, открывали. Еще в восьмидесятых. Мактай Сагдиев первым секретарем Кокчетавского обкома партии был. Его идея. Так и гору прозвали. Дети любят. Кто тогда детьми был – помнят. И теперь уже внуков своих водят. Зря уезжаете. Завтра тепло обещают!

Константин Маскаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Читайте в этой рубрике:
×