Баннер втб
RU KZ

Время FinTech: ТЕХНОЛОГИИ И ГОСПОДДЕРЖКА

Телевизионный проект «Время FinTech» - о новых финансовых технологиях на мировом рынке, о самых ярких проектах в сфере цифровых технологий Казахстана, рассмотрим определенные темы, такие как: криптобумы, онлайн-кредитование, платежный финтех, мобильные финансовые сервисы, регулирование в финтех, работа со стартапами, работа ассоциаций (блокчейн, криптовалюты, финтех), переход на онлайн-страхование, цифровой андеррайтинг, противодействие мошенничеству, развитие добровольного страхования, цифровое страхование, брокеры и агенты и много другое.

Ведущая: Асем Нургалиева

https://inbusiness.kz/ru/images/programbig/19/images/DsBpHmYh.png

ТЕХНОЛОГИИ И ГОСПОДДЕРЖКА

В период восстановления экономики Казахстана сектор предпринимательства находится в фокусе у государства. В своем послании Президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность поддержки предпринимателей, в частности малого и среднего бизнеса. И если ранее меры государственной поддержки касались приоритетных отраслей экономики, то сейчас на счету каждый предприниматель. Именно поэтому в основе обновленной дорожной карты бизнеса 2025 были включен весь ОКЭД. Конечно, это не дает гарантированного финансирования, но значительно облегчает доступ к финансам. Финальную скрипку все же играют банки второго уровня, а для малых объемов (до 20 млн тенге) - микрофинансовые организации. 
Тем не менее, количество проектов и заемщиков растет. 
За восемь месяцев 2020 года количество проектов, получивших субсидии фонда ДАМУ составило 1 727 на общую сумму 280 млрд тенге. В том числе, в разрезе государственных программ.     Например,  ДКБ-2025 – 1 482 проекта на общую сумму кредитов 112,6 млрд. тг. А «Экономика простых вещей» – 222 проекта на общую сумму кредитов 150,7 млрд. тг. По программе «Нұрлы жер» – 19 проектов на общую сумму кредитов 15,9 млрд. тг. По программе ПРООН - 4 проекта на общую сумму кредитов 0,9 млрд. тг.
   Всего с января по август  2020 года 6 475 заемщиков получили поддержку по программе фондирования банков второго уровня, классических микрофинансовых организаций и лизинговых компаний. Общая сумма займов составила более 110 млрд тенге. 
   И, если меры господдержки открыты для всех, то для таких отраслей, как например IT-сектор -это возможность. Так как в технологичных секторах нет твердых залогов, большинство контрактов на разработку в будущем, а банки еще не умеют правильно оценивать цифровые активы и уровень их ликвидности. Но рынок достаточно большой и финансовый сектор уже рассматривает возможности системного подхода в финансировании IT и технологичных компаний Казахстана. Стала ли пандемия точкой роста для технологичного бизнеса и нуждается ли ИТ сектор в поддержке смотрите в этом  выпуске.

Прошедшие выпуски

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

Регулирование FINTECH

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

Облачные сервисы и документооборот

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

Развитие краудфандинга в Казахстане

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

МФО выпускают облигации

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

КАК СТАВИТЬ ПОДПИСЬ ОНЛАЙН?

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

Мобильные терминалы в помощь предпринимателям

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

"Бежевая книга" поддержит предпринимателей

/uploads/19/images/DsBpHmYh.png

Мастера платежных технологий