В Казахстане суточный прирост Covid-19 снизился на 7%

За минувшие сутки в стране выявили 9016 новых случаев коронавируса.

25 Январь 2022 1321
Автор: Карина Алимова

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 9016 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию по недопущению распространения КВИ.

Суточный прирост Covid-19 в разрезе регионов: город Нур-Султан – 1648, город Алматы – 1501, город Шымкент – 85, Акмолинская область – 998, Актюбинская область – 409, Алматинская область – 396, Атырауская область – 567, Восточно-Казахстанская область – 229, Жамбылская область – 113, Западно-Казахстанская область – 162, Карагандинская область – 1245, Костанайская область – 323, Кызылординская область – 74, Мангистауская область – 177, Павлодарская область – 703, Северо-Казахстанская область – 263, Туркестанская область – 123. Всего в стране выявлено 1 166 697 заболевших.

Как самостоятельно выявить "Омикрон", рассказала инфекционист

Кашель, заложенность носа, насморк и усталость могут быть симптомами заражения омикрон-штаммом коронавируса, утверждает американский инфекционист Кэтрин Полинг. В эфире телеканала NBC News она перечислила основные симптомы омикрон-штамма, уточнив, что подобные признаки встречаются не у всех, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". Однако они, как считает специалист, могут помочь при так называемой самопроверке на коронавирус, которую утвердил Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

"В отличие от дельта-штамма, многие больные не теряют ни вкуса, ни обоняния. Даже при легких прорывных инфекциях боль в горле остается наиболее часто встречающимся симптомом", – отметила Полинг.

Какой симптом встречается у 73% заразившихся "Омикроном"

Почти три четверти (73%) всех заразившихся штаммом коронавируса "Омикрон" в Бангладеш жаловались на насморк, об этом, как передает местная интернет-газета bdnews24, сообщил официальный представитель Главного управления здравоохранения страны профессор Назмул Ислам. Головные боли, по его словам, наблюдались у 68% пациентов, при этом 64% заболевших сообщили о чувстве усталости. Кроме того, по крайней мере, 60% заразившихся данным штаммом жаловались на чихание или боли в горле, а 44% – на кашель, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы должны обратить внимание на эти симптомы, поскольку они похожи на симптомы сезонного гриппа", – предупредил Ислам.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "Дельта" и становится доминирующим. За все время пандемии в Бангладеш, которая является самой густонаселенной страной мира, выявили почти 1,7 миллиона заражений коронавирусной инфекцией.

Более 70 прибывших в Китай на Олимпиаду сдали положительный тест на COVID-19

По меньшей мере 72 иностранца, прибывшие в Китай на Олимпиаду, сдали положительный тест на коронавирус COVID-19 в период за две с половиной недели, сообщают западные СМИ. В период с 4 по 22 января у 39 человек коронавирус выявили после тестирования по прибытии в Пекин в аэропорту, еще у 33 человек COVID-19 проявился позднее – в ходе ежедневного тестирования, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Все эти люди являются представителями спортивных команд, среди спортсменов коронавирус пока ни у кого не выявили. Прибывающие в Пекин из-за рубежа помещаются в так называемые пузыри – закрытые пространства, предусмотренные для пребывания людей во время Олимпиады. Их запрещается покидать. Олимпиада в Пекине состоится с 4 по 20 февраля. В связи с этим международным соревнованием китайские власти объявили о политике нулевой терпимости к коронавирусу. Власти страны заявили, что готовы "принять самые решительные и строгие меры, чтобы заблокировать цепь передачи" вируса.

Названы пять симптомов "Омикрона" у вакцинированных от коронавируса

У пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении "Омикроном" наблюдаются пять симптомов, рассказал The Conversation британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор. Речь, по его словам, идет о насморке, чихании, усталости, головной боли и боли в горле, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". При этом лишь половина зараженных "Омикроном" жаловались на классические признаки, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

"Омикрон вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов", – приводит издание слова эпидемиолога.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "Дельта" и становится доминирующим. Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые.

Когда может закончиться пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса в планетарном масштабе может закончиться уже в 2022 году. Об этом сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". Говоря об "Омикроне", эксперт выразил мнение, что акцентировать внимание нужно не на максимальных показателях прироста выявленных зараженных. Главное – дифференцировать заболевания на ранних сроках, чтобы пациенты с легким течением заболевания ("Омикрон" – ОРВИ) могли лечиться амбулаторно, дома, а система здравоохранения не была перегружена излишней госпитализацией. Эксперт также отметил, что в России сложно прогнозировать окончание новой волны коронавируса, связанной с "Омикроном", из-за специфических транспортных связей внутри страны, которые в основном идут через Москву. Для этого надо хорошо знать коммуникативную карту страны, пояснил он. По его словам, "задача" "Омикрона" – массивный "засев" планеты, без многочисленных погибших. В результате вирус "найдет" нового хозяина, так как человечество сформировало тормозящий коллективный иммунитет. В результате образуется новая природно очаговая инфекция, подобная, например, Эболе.

"Надо считать планетарный масштаб. Я считаю, в планетарном масштабе в течение года это закончится однозначно, даже дойдет до самых дальних островов в Тихом океане", – добавил Жемчугов.

Глава ВОЗ предупредил, что говорить о конце пандемии COVID-19 еще рано

Говорить о завершении пандемии коронавируса COVID-19 еще рано, и нынешние условия являются идеальными для появления новых штаммов, заявил в понедельник глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Есть разные сценарии развития пандемии COVID-19 и окончания этой острой фазы, но опасно предполагать, что "Омикрон" станет последним штаммом или что пандемия подходит к концу", – заявил Гебрейесус во время выступления на 150-й сессии исполнительного комитета ВОЗ.

Он отметил, что по всему миру сейчас наблюдаются "идеальные условия для появления новых штаммов". Глава ВОЗ отметил, что коронавирус может перестать быть глобальным кризисом в сфере здравоохранения уже в этом году, но для этого будет необходимо вакцинировать 70% населения каждой страны к середине года, а также улучшить систему тестирования. Гендиректор ВОЗ также заявил, что человечеству предстоит научиться жить с коронавирусом, но это не означает, что "мы смиримся с почти 50 тыс. смертей в неделю от заболевания, которое вполне можно предотвратить и излечить". 150-я сессия исполнительного комитета ВОЗ пройдет с 24 по 29 января. На январских сессиях согласовывается повестка дня предстоящей сессии Ассамблеи здравоохранения и принимаются резолюции для представления ей.

Названо число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника достигло 351 млн 69 тыс. 733, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 5 млн 596 тыс. 593 человека, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 70 млн 699 тыс. 416 инфицированных COVID-19. Число летальных исходов составило 866 тыс. 540. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 39 млн 257 тыс. 80, а число умерших от последствий заражения вирусом в стране составляет 489 тыс. 428. На третьем месте по количеству случаев COVID-19 находится Бразилия, где заразились 24 млн 54 тыс. 405 человек, из них скончались 623 тыс. 370. По данным портала Worldometer, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 720,3 В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 662 человек, Индии – 350, Бразилии – 2 тыс. 899.

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: число вакцинированных приблизилось к 9,5 млн человек

Коронавирус в Казахстане: за сутки менее 10

Коронавирус в Казахстане: что хочет сделать минтруда за счет работодателей?

Коронавирус в Казахстане: электронный паспорт вакцинации РК признали 33 страны

Коронавирус в Казахстане: менее десяти случаев за сутки

Все регионы Казахстана продолжают оставаться в зеленой зоне

Более 3 тысяч семьям государство оплатит 50% аренды квартиры

Президент принял главу Антикора – Олжаса Бектенова

Временный офис ООН в Афганистане планируют открыть в Алматы

Госдепартамент США поддержал реформы в Казахстане

Референдум: В 52 странах мира создано 65 избирательных участков

Эксперты: На строительство АЭС в Казахстане уйдет 15 миллиардов долларов