Чем запомнился Нурлан Ногаев?

07 Сентября 2021 18:48 5033

Чем запомнился Нурлан Ногаев?

Автор: Олжас Байдильдинов

Нурлан Ногаев на пост Министра энергетики был назначен в декабре 2019 г. Сегодняшнее назначение не стало секретом ни для кого, слухи об этом ходили давно, и выглядит все довольно логично. 

Человек, возглавлявший два нефтяных региона, поработавший в кресле Министра энергетики вновь отправляется на Запад, наводить порядок в одну из самых сложных областей.

За время работы Ногаева в Минэнерго отрасль не дала прорывных результатов в добыче нефти или газа, переработке, производстве нефтепродуктов, электроэнергии и др. Была другая, антикризисная повестка.

В последние 2 года в связи со всем известной ситуацией ни одна отрасль в реальном секторе экономики не показывала феерических успехов.

Помните, в начале 2020 г. цена нефти Brent падала ниже $20 за баррель из-за неразберихи в картеле ОПЕК+ (где больше 20 стран экспортеров нефти). Так вот, картель жестко зарегулировал добычу в мире, благодаря чему цены на нефть за год поднялись до 70+ долларов.

Казахстан тоже участвует в этой сделке, но откровенно говоря находится между двух огней. С одной стороны, мировое нефтяное сообщество, которое требует от Казахстана сокращать добычу так же, как и весь мир, с другой стороны - иностранные компании работающие в Казахстане. Им на сделку ОПЕК+ в целом «по барабану», их главная задача - получить прибыль. Более того, иностранные компании ответственны в своих странах по антимонопольным/картельным сговорам.

В ОПЕК+ Казахстан представлял Нурлан Ногаев - он смог найти нужные слова для инвесторов, которые согласились пойти навстречу. В тоже время он жестко отстаивал интересы страны, что создало удивительный прецедент - в январе 2021 года, впервые в истории ОПЕК+ увеличить добычу разрешили только двум странам из соглашения - Казахстану и России. Все нефтяное комьюнити Казахстана восприняло это как большую победу, которая дала понять инвесторам, что профильное Министерство и Правительство РК отстаивает их права на мировой арене. А от увеличения добычи нефти выигрывают все - и экономика Казахстана в первую очередь.

В целом, Нурлан Аскарович, несмотря на кризис, вызванный пандемией, смог сохранить то, что ему оставили предшественники и сделал несколько безусловно крутых вещей, благодаря которым он навсегда останется в истории топливно-энергетического комплекса Казахстана. Давайте попробуем вспомнить.

1. Электронные аукционы на право недропользования.

В 2020 году впервые в истории Казахстана аукционы на право недропользования по углеводородному сырью стали проводится не в «тиши кабинетов» как недавно отметил Президент в своем Послании, а в онлайн-режиме, на сайте госреестра, где любой может зарегестрироваться и принять участие. Даже сотрудники Минэнерго до окончания аукциона не знают участвующих, что безусловно снимает коррупционные риски.

Я посвящал этому и аналитические материалы и несколько программ на Atameken Business.

Да, во время первого аукциона был инцидент с нереально разогнанной ценой, но в Минэнерго уже анонсировали изменения в «Кодексе о недрах и недропользовании», которые уберут такие вещи. Думаю, после поручения Президента на такой формат перейдут все ведомства.

2. Изменение работы Центральной комиссии по разведке и разработке недр (ЦКРР). ЦКРР - это святая святых Минэнерго. Впервые в рамках Антикоррупционной политики в заседаниях ЦКРР начали участвовать представители Проектного офиса Адалдык Аланы. Это место, где недропользователь защищает свой проект по разведке и разработке месторождения. С приходом Ногаева в Минэнерго сделали четкий акцент на прозрачность - увеличили количество независимых экспертов (которые оценивают проект) с 1 до 3 человек (причем если раньше работу эксперта оплачивал сам недропользователь, что вызывало определенные риски, то теперь все они оплачиваются Министерством), увеличили количество членов комиссии с 22 до 33 человек, включили туда уважаемых ветеранов отрасли, НПП «Атамекен», общественные организации и т.д. Теперь защитить проект стало объективно сложнее. Я считаю, что это правильно - недропользователь вместо того, чтобы думать об «обходных путях» будет работать над нормальным проектом.

3. Ногаев не раз высказывался о том, что развитие местного содержания в нефтегазовых проектах является приоритетной задачей Министерства. В 2021 году, когда многие нефтесервисные компании боялись, что окажутся за бортом из-за вступления Казахстана в ВТО, Минэнерго смогло договориться со многими нефтедобывающими компаниями и заключить добровольные Соглашения о стимулировании развития казахстанского/местного содержания, не противоречащих требованиям ВТО. Также прорывными инициативами, начатыми при Ногаеве, являются Международный центр по развитию машиностроения и Фонд прямых инвестиций по развитию местного содержания. Центр машиностроения создан для решения вопросов несоответствия техническим требованиям и повышения промышленной компетенции местных товаропроизводителей необходимых для крупных нефтегазовых предприятий. Компанией Шеврон также создается Фонд прямых инвестиций развития местного содержания с целью инвестирования в казахстанские предприятия. Благодаря таким инициативам мы должны выстроить свою систему производства товаров для нефтегазовой отрасли.

4. Безусловно, одним из основных принципов Нурлана Ногаева является транспарентность. Я не буду говорить об открытом телеграм-чате минэнерго, где любой желающий может задать вопрос и получить ответ. Не буду говорить о том, что Минэнерго опубликовало справочник сотрудников с должностями и телефонами, что удивило многих. Это в целом мелочи. Но сейчас ведется работа по созданию Информационной системы учета нефти и газового конденсата (ИСУН). Туда в пилотном режиме уже подключены НПЗ, нефтедобывающие и нефтетранспортные организации. В этом году ИСУН планируют ввести в промышленную эксплуатацию. Это сделает весь нефтяной цикл гораздо прозрачнее, чем сейчас.

5. Объединение электрических сетей западной зоны с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС). Жители Атырауской и Мангистауской области знают, что такое перепады электричества. Дело в том, что западная зона не связана с ЕЭС, следовательно, при малейшей аварии она остается с проблемой один на один, а энергетики не могут оперативно перебросить свободные мощности с других регионов. Из-за этого в последние года на западе в жаркие дни были даже веерные отключения. Ногаев анонсировал в июне - уже сейчас разрабатывается ТЭО проекта объединения сетей. Реализация проекта позволит обеспечить надежным электроснабжением потребителей западных регионов и задействовать потенциал газовой генерации региона в качестве маневренной мощности для регулирования дисбалансов в энергосистеме страны

Можно отметить новые производства, к примеру,

ГПЗ на Кашагане, объекты нефтегазохимии, станции маневренных мощностей, ВИЭ и др. Это хорошие начинания, которые в будущем дадут свои результаты.

За 1,5 года работы министром, Нурлан Ногаев смог приумножить хорошие достижения своих предшественников и внести свою лепту в энергетический сектор. Думаю, новый министр продолжит позитивное развитие ключевой отрасли экономики РК.

P.S. Интересно, что Минэнерго осенью этого года должно было анонсировать План развития газовой отрасли, который разрабатывался на протяжении последнего года. Надеюсь, что вскоре мы его увидим.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×