Мы дойдем до предела, перегружая мозг

14785

Эволюция "заточила" мозг под условия того времени, когда не было ни компьютеров, ни телефонов, вообще ничего.

Мы дойдем до предела, перегружая мозг

Мозг человека – это самый сложный, самый таинственный и загадочный объект во Вселенной. Но последний "релиз" мозга вышел 50 тысяч лет назад, после чего не было никаких "обновлений". 50 тысяч лет назад в пещерах Кро-Маньон на территории современной Франции жили люди, которые обладали точно таким же мозгом, как мы. Если ребенка из той пещеры повести в современный детский сад, он вырастет обычным человеком.

Вот в чем проблема. Эволюция "заточила" мозг под условия того времени, когда не было ни компьютеров, ни телефонов, вообще ничего. Удивительно, что при том, что мозг сохраняет свою конструкцию (hardware), в течение 50 тысяч лет мы настолько изменились в отношении функционирования и содержания мозга. Это означает только одно: "программы", или содержание нашего мозга, наше психическое – оно эволюционировало. В результате мы достигли того, что сейчас имеем.

Справедливый вопрос: действительно ли эта эволюция будет продолжаться очень долго или она ограничена структурой мозга? Очень похоже, что предел все-таки существует, и когда-то мы это почувствуем, возможно, чувствуем уже сейчас. Потому что тренд психологических и неврологических заболеваний сейчас круто растет. Не говорит ли это о том, что мозг уже перегружен той средой, которая есть сейчас? А что это за среда, что вообще произошло за эти 50 тысяч лет? Если вдуматься, то особенно ничего не происходило 50 тысяч лет, за исключением одного – информационного бума на протяжении последних 20-30 тысяч лет. Мозг, который адаптирован для шести органов чувств, привык получать информацию последовательно, так, как это было в пещерах. Он не привык к массмедийным интенсивным потокам информации.

Сейчас мы должны все контролировать, должны помнить коды, шифры, алгоритмы банковских операций, номера телефонов. Даже если мы доверяем все это темной коробочке – смартфону, то все равно мы должны оперировать всем этим в голове. Это становится жизненно важным, так же, как когда-то жизненно важным был огонь. Теперь жизненно важной становится информация, и это слишком ново для мозга, чтобы его не перегружать. Поэтому когда-то мы дойдем до предела.

Но все-таки технологически мы очень сильно развились к настоящему времени. Одно из последних достижений нейробиологии – попытки установления инструментального контакта с мозгом. Все знают электроэнцефалографию в поликлиниках. Действительно, к кожной поверхности головы крепят электроды, регистрирующие слабые электрические поля, которые пробиваются из мозга через кость и кожу. Это позволяет диагностировать заболевания. Конечно, там нет информационного контакта – невозможно расшифровать, что человек думает, какие у него намерения. К этому, собственно, врачи и не стремятся, их задача – просто диагностировать какой-то непорядок в мозге. Так вот, исследователи задумались над тем, нет ли возможности получить эту информацию из мозга, чтобы перепоручить часть работы мозга внешним исполнительным устройствам, в том числе и выполняющим интеллектуальные действия. Вот тогда произошло бы некое разделение труда: трудные операции и все то, что нагружает мозг сверх меры, отпущенной ему в пещерах Кро-Маньона, передать внешним исполнительным устройствам.

Если задуматься, чего недостает всем людям в жизни, кроме денег? Памяти! Память у нас по сравнению с машинами просто несусветно мала! Как сделать так, чтобы напрямую, не кнопками на компьютере или смартфоне посылать команды в соответствующие регистры и получать ответ? Эта проблема, похоже, решаема. В лабораториях по всему миру это называется проблема интерфейса "мозг-компьютер". Более общее определение – проблема интеграции мозга в цифровой мир. Это означает получение команд из мозга, которые оперируют регистрами или ячейками памяти внешнего устройства. Это могло бы быть помощью для мозга.

Илон Маск заявлял, что хотел бы пойти по этому пути, но для такого контакта нужен hardware-контакт непосредственно с нейронами. Здесь возникают этические проблемы, потому что контакт с нейронами означает, что надо нарушать целостность черепной коробки, сверлить дырки и прочее. Лично я считаю, что это нехороший путь для человечества – носить в черепной коробке какие-то устройства, которые, вообще-то говоря, в принципе могут манипулировать человеком, потому что они двустороннего действия, надо ведь не только получить информацию из мозга, но и послать ему сигнал о результате. Поэтому, если мы научимся делать это с помощью устройств, которые в любой момент можно снять с головы, то сможем защититься от любых воздействий и вообще быть обычным человеком с обычной памятью. Такой путь возможен, и многие лаборатории идут по этому пути. В частности, когда после инсульта человек не может говорить и естественный способ передачи информации не работает. Как таким людям общаться? С помощью технологии "нейрочат", которая позволяет человеку подключиться к Интернету и таким образом войти в этот мир, даже не имея способности к движению и разговору.

Таким образом, у мозга действительно есть ограничения, главным образом по его устройству и структуре: он не меняется 50 тысяч лет. Вряд ли возможна долгая эволюция содержимого, если не меняется hardware.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться