Нацбанк просит казахстанцев полюбить золото

Предлагать покупать золото для противодействия долларизации – подростковый максимализм, также как и запрещать указывать стоимость домов, машин и квартир, вознаграждения спортсменам в у.е. 

Нацбанк просит казахстанцев полюбить золото

Под занавес прошлой недели, в аккурат после смены главы правительства, выдержав с честью стандартный отчет перед президентом, глава Национального банка Данияр Акишев сделал казахстанцам внезапное предложение. Главный банкир страны призвал население "переложиться" из доллара в золото, иначе говоря, покупать золотые слитки. 

"Мы хотим предложить населению простой и понятный способ сбережений в виде физического золота, что может стать альтернативой иностранной валюте". Ликвидность этого рынка Национальный банк совместно с банками гарантирует. Чтобы население охотней избавлялось от валюты в пользу золота, Национальный банк запустит среди населения программу популяризации инвестирования в золотые слитки.

Начнет Национальный банк, наверное, с того, что предупредит, что покупка инвестиционного золота связана с большим числом нюансов, в отличие от незамысловатого депозита, за что его в принципе и любит население. И в подтверждение наверное, нарисует таблицу, где на одной стороне будет "красоваться" депозит с гарантией государства на сумму в 10 млн тенге с отсутствием  налогообложения и со стабильной доходностью не ниже инфляции – иначе народ в банк деньги не понесет.    

С другой стороны таблицы придется рассказать о покупке золота. Информация здесь будет достаточно длинной. Начнут с того, что золотые слитки банки предлагают весом от 10 грамм, а тройская унция включает в себя 31,1 грамм и стоит сегодня в пределах 1330 долларов. В отличие от депозита, открыть который можно с 10 000 тенге, на покупку даже небольших граммов золота придется больше раскошелиться.

Дополнительно придется указать, что цена слитка зависит от рыночной цены золота на мировом рынке на момент совершения сделки. Считается, что рост золота сопровождается снижением доллара и наоборот, поэтому любая новость о возможном ухудшении американской экономики приводит к бегству инвесторов из долларовых активов в золото. И наоборот.

Инвестируя в золото, инвестор имеет всего две беспроигрышные стратегии. Первая – "купил и забыл", в ожидании того, что пики роста и падения цены, в конце концов, будут выравнивать, дабы инвестор сумел сохранить накопления. Тем более, вновь наметился повышательный тренд. Максимально дорого золото стоило в сентябре 2011 года – 1920 долларов за тройскую унцию. Затем наступил спад: 2013 год золото заканчивало на отметке в 1212 долларов,  2014 год – 1187 долларов, 2015 год – 1062 долларов. Теперь вновь эксперты ставят на укрепление золота как защитный актив.

Вторая стратегия более энергичная, когда инвестор внимательно оценивает ситуацию и спекулирует в момент пиков падения или роста цены. Для этого придется доплачивать консультанту или же самому внимательно изучать характерные заголовки: "Крах золотодобычи в ЮАР", "Коллапс добычи желтого металла в Конго продолжается", "Что делать, если у вас есть килограмм золота, а цены падают?" и др. Согласитесь, не каждый променяет родной депозит с доходностью по инфляции на беспокойную жизнь полноценного инвестора с ежедневным отслеживанием покупок и продаж, меняющихся тенденций, диаметральных мнений экспертов и так далее. Тем более, цена вопроса у Национального банка – всего лишь сохранность, а не преумножение.  

Дополнительно любой банкир обязан указать, что банковская цена слитка золота включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС). А для хранения физического золота придется воспользоваться услугами сейфового хранения, в среднем 2 000 тенге в месяц. Получается, что имея дело с депозитом, инвестор находился на позиции рантье: сам выбирал банк, надувая при этом губы, и получал от банка очень выгодные опции по депозиту. Имея дело с физическим золотом, инвестор получает массу приятных хлопот, которые должен понести сам или же переложить на плечи профессионала за какие-то деньги. Цена на золото будет у всех банков одинаковой (привязана к мировым), различие коснется уровня комиссий и сервиса, за который, как уже говорили выше, придется платить.

Предлагать покупать золото для противодействия долларизации – подростковый максимализм, также как запрещать указывать стоимость домов, машин и квартир, вознаграждения спортсменам в у.е. Ведь если цены в стране так или иначе привязаны к доллару (из-за недоверия к национальной валюте или просто потому, что огромный импорт, сами мало что производим - изучите статистику), хоть как цены называй, в уме все равно пересчитывают в долларах. От того, что казахстанцы во главе с Национальным банком будут говорить "тенге, тенге" зависимость от доллара меньше не станет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора