О профессиональном выгорании, соседствующем с эмоциональным истощением, мы говорим и слышим в сегодняшних реалиях довольно часто. Говорить, признавая его, уже хорошо и полезно.
Чаще всего выгоранию подвергаются люди, чья деятельность связана с тесным взаимодействием с людьми, с волатильным эмоциональным фоном в компании, в коллективе. Хроническое состояние стресса приводит к внутреннему накапливанию отрицательных эмоций без здоровой разрядки и освобождения от них.
Распознать признаки профессионального выгорания можно по следующим пунктам:
- Равнодушие, чувство безразличия, эмоциональное изнеможение и выжатость, когда человек больше не может выполнять свою работу с прежним энтузиазмом.
- Развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам, враждебная настроенность.
- Ощущение собственной некомпетентности, недостатка мастерства, повышенная самокритика.
Любое напряжение ищет выхода, так и в случае выгорания накопившееся истощение и недовольство может привести к разрядке через попытки изменить сознание (химические зависимости – алкоголь, наркотики, курение), побег в кардинально другую деятельность – спорт, секс, творчество, зависание в виртуальном мире и т. д. Тут хочу акцентировать внимание на разнице. К примеру, занятия спортом в допустимых для себя и своих физических возможностей нагрузках – это одно дело, а в случае избегания речь идет об одержимости, о предельных нагрузках с риском для здоровья и жизни, как некое отрицание, игнорирование своих естественных ограничений.
Вообще здоровое напряжение, которое посильно для человека и не "выбивает крышку или донышко", очень полезно и может быть использовано конструктивным образом, как самомотивация и стимул.
Что делать в случае профессионального выгорания?
Я бы рекомендовала внимательнее относиться к своему состоянию – физическому и эмоциональному: не загонять себя до изнеможения, подбирать для себя ту границу, за которой Я уже не Я, не пропустить тот самый момент, когда остаются силы только на заботу о самом себе.
Как заботиться о себе?
Что касается эмоциональной заботы о себе, то ответьте себе честно и без участия внутренних цензоров – о чем вы мечтаете больше всего? Пусть это будет самая безумная фантазия – не отсекайте ей линии и сюжеты развития. Позвольте этой фантазии пожить в вашем теле, в вашем воображении. Пусть эта идея поселится внутри вас и будет вашим тайным убежищем. Останавливая свои фантазии, мы лишаем себя жизненной энергии, запрещаем ей течь свободно и спонтанно. В самые темные, мрачные и смутные времена приходите в это секретное убежище и эмоционально отогревайтесь.
Чтобы позаботиться о теле, к нему тоже нужно прислушаться и распознать его потребности. Возможно, настало время для массажа и расслабления, возможно, для силовых тренировок, для пробежки, для неспешного или, напротив, активного секса, возможно, для нежностей или уединения с природой, с любимым питомцем, с любимой книгой? Важно выбрать свой подходящий вариант для актуальной потребности тела, условно говоря, не "промазать" мимо истинного желания вашего тела.
Порой способ досуга выбирается только по признаку "правильности" и "полезности", но если такой выбор совершается умом, рационально, то тело практически не имеет шансов восполнить свой ресурс. В определенных случаях бесполезное лежание дома полезнее любых прогулок на свежем воздухе. Многие боятся пойти на поводу своей лени, но если ее всеми силами не отторгать, а позволить ей быть и, как бы ни парадоксально звучало, предоставить себе свободу полениться, то внутренний конфликт идет на снижение.
Резюмируя, хочу сказать, что от эмоционального и профессионального выгорания никто не застрахован: мы, люди, имеем конечные душевные ресурсы и физические силы, интерес к некогда любимой профессии может иссякнуть или ослабеть. Это нормально, ведь, как организм, мы постоянно пребываем в процессе изменений, и наши фокусы внимания, увлечения, приверженности в этом смысле не являются константой, застывшей навечно истиной.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора