V – значит вендетта, К – значит крипта, H – значит народная

23827

Надежды на собственные криптоалтыны и тенге всерьез бередят души и кошельки казахстанских разработчиков и серийных предпринимателей.  

V – значит вендетта, К – значит крипта, H – значит народная

В Казахстане создана первая народная криптовалюта, сообщил безымянный автор одного из деловых порталов в Алматы в обед 21 декабря. Все бы ничего – тема крипты, после того как биткоин взлетел до 20 тысяч долларов и заставил вздыхать тех, кто не смог оценить его по цене в шесть долларов за штуку, особенный хайп.

Бомбу заложили скромно, но со вкусом – народную крипту назвали народной – Halykcoin. Нимало не смущаясь, что данный бренд давно и надежно запатентован одноименной финансовой группой, которая  к тому же стремительно монополизирует финансовый рынок. Вряд ли покушение на название можно считать случайным. Либо это безбашенный пиар-ход, цель которого – привлечь внимание и выделить Halykcoin из числа остальных криптособратьев, либо, что хуже, слабая юридическая проработка проекта и  невнимание к деталям, что уже на старте принижает статус проекта.

Если  Halykcoin не тайный продукт Народного банка, последний вряд ли попустит наглому посягательству на свои права. Одно дело, когда криптосоздатели открыто предрекают конец традиционной банковской системы и переток ликвидности в суперзащищенные и супернезависимые блокчейн-продукты, другое дело, когда под вопрос ставится легитимность названия и, как следствие, последующее влияние и лидерство крупнейшего финансового института страны.

События развивались как снежный ком. Спустя пару часов Народный банк открестился от проекта, уточнив, что не разрешал использовать торговую марку. А значит, не давал гарантий относительно безопасности и целесообразности инвестиций в финансовый инструмент. Комментарий почему-то вновь оказался эксклюзивным: на сайте банка пресс-релиз по этой теме не обнаружился. И уже в конце рабочего дня точку поставили разработчики коина, заявив, что не собираются отказываться от названия даже с учетом возможного иска. Если ночь прошла спокойно, 22 декабря ждем действий от банка. 

Быстрота событий и мгновенная эксклюзивная реакция сторон напоминают фейк, первоапрельскую шутку, в которую почему-то, а может, и не случайно, втянуто имя Народника.

Из-за чего, собственно, сыр-бор? Ссылка на официальный сайт – визитку разработчика приводит к официальному документу –Wait Paper – проспекту эмиссии при ICO. Читаем, изучаем, получаем.

Некая инициативная анонимная группа, судя по документу из Астаны, предлагает новую парадигму денежного обращения, в которой нет места фискальным органам и классическим банкам. Единственная национальная  внутренняя криптовалюта не будет подконтрольна правительству и Национальному банку. Halykcoin будет свободен от давления фиатных валют – доллара и рубля – и подчиняться исключительно законам свободного криптовалютного рынка. Поэтому финансовый блок не будет париться вопросами регулирования и эмиссии, перестанет быть мишенью лоббистов, и экономика задышит свободно. Правительство лишь разработает эффективное налоговое законодательство, новые методы борьбы с  мошенничеством в условиях, когда доступ к банковским счетам клиентов будет открыт для третьих лиц – финтехкомпаний.  

Это идея. В начинке – создание инфраструктуры: веб-сервиса (функции юридической и информационной поддержки) и веб-кошелька (платежное  средство). Деньги на инфраструктуру возьмут на ICO, естественно, на народном и, естественно, через выпуск токенов, с дальнейшим обменом на Halykcoin. Обменный курс: 1 Halykcoin  = 0,00002 биткоина.

Причем ни Ethereum, ни Bitcoin – самые ликвидные крипты – в создании  ICO не участвуют.  Валюту построят на базе  Monero, созданной на основе протокола CryptoNote – с повышенной анонимностью транзакций.

В процессе прочтения пафосных фраз понимаешь, мелковато выходит: объявляем народный сбор средств на какой-то сайт, на приложение и на их обслуживание. Обяжем банки раскрыть коды счетов клиентов, чтобы их деньги стали накачивать суперзакрытые, суперанонимные, зато децентрализованные и неподконтрольные регулятору транзакции. К которым позже привяжут Интернет вещей.  Государство в государстве. Теория заговора, происки тайных обществ, борющихся против диктата центральной власти за расширение личных прав и финансовых свобод граждан. Смотрели в кино.

Занятно, что валюта приобретается на сайте-визитке. Еще более интересна дата начала продаж – 21 декабря. По совпадению на эту дату в 2017 году выпал день зимнего солнцестояния – средневековый праздник солнцеворота скандинавских и германских народов "Йоль", самая длинная ночь в году, праздник духов, оберегающих очаг. Народная примета гласит: если заняться новым делом в день зимнего солнцестояния, все обязательно получится.  Криптовалюта не имеет физического осязания, фактически дух, блокчейн – святилище, ICO – путь джедая.

А если серьезно, из шумной истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, общество и финансовый рынок стоят на пороге новой эры, сравнимой с началом нулевых, когда формировался фондовый рынок и брокерские компании. До 2009 года, острой фазы мирового финансового кризиса, их было свыше шестидесяти, причем порядка тридцати открылись на надеждах и энтузиазме физических лиц.

Сейчас происходит тот же процесс, в крипту и в блокчейн пошли деньги и мозги частных лиц. Создаются инициативные группы для разработки платежных систем и валют, технологии у всех одинаковые, идеи и подходы разные. На рынке останутся, как всегда, сильнейшие. Период становления надо просто пережить.

Во-вторых, важно помнить, что невероятные возможности, которые открывает Интернет вещей в нерегулируемом поле, несут и высокие риски. Удобно, что крипта не регулируется. Назвал себя инициативной группой, сделал четкий сайт, написал в "вайт пейпере" красивые слова, что ваши сегодняшние желания – наши завтрашние заботы, дал номер виртуального кошелька – и вуаля, деньги потекли рекой. Китай уже прошел путь невнятных проектов и ICO со слабой юридической проработкой, то есть при полном отсутствии гарантий и защитных норм для инвесторов. Поэтому сейчас криптобиржи  и ICO в Китае – табу.

В-третьих, хочется верить, что Halykcoin вовсе не фейк, а просто нестандартный маркетинговый ход, не будет же в самом деле финансовая группа Халык бодаться со стартапом за название. Никто ведь не реагировал на HalykIPO. Проще, наверное, договориться.

В любом случае заявка звонкая. Будем ждать продолжения истории.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора