/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50

Все плохое для рынка нефти позади: ждем роста

Потерпела практически полный крах идея о том, что низкие цены на нефть и энергоносители стимулируют рост экономик развитых стран. 

22 Сентября 2016 10:23 5939

Автор: Олжас Байдильдинов

Хотя казалось бы эта аксиома верна и не требует доказательств.

В преддверии заседания ОПЕК, которое должно состояться в конце этой недели на площадке Международного Энергетического Форума, цены на нефть снижаются. Вновь были озвучены достаточно пессимистичные прогнозы на 2016-2017 гг. ведущих агентств и инвестбанков (МЭА, Bank of America, S&P и др.): переизбыток (т.н. «навес» производства нефти над потреблением) сохраняется, спрос растет слабо, не разрешился «пузырь» на кредитном рынке КНР, экономика развитых стран демонстрирует низкие темпы роста… Казалось бы - все плохо, но есть несколько факторов, которые могут подсказать нам совершенное обратную картину.

Во-первых, обратим внимание на ситуацию рынка M&A (слияния и поглощения). Предыдущий кризис привел к значительному росту таких сделок, небольшие компании не выдерживали низких цен и высокой долговой нагрузки, многие национальные/государственные компании уступали доли в добывающих/разведочных активах. Что мы видим сейчас? Крупных сделок мы не увидели, каких-либо серьезных «выходов» на долговой рынок с целью увеличения заимствований не было (хотя долговая нагрузка в целом выросла) - компании (и национальные, и международные) справились, адаптировались к новым ценам.

Два знаменательных события, которые могли бы внести ясность и четко обозначить низкие цены в ближайшие 2-3 года, были отложены - это выход на IPO крупнейшей нефтедобывающей компании мира Saudi Aramco и приватизация части государственного пакета Роснефти. Причина одна - зачем продавать что-то сейчас по низкой цене, если через некоторое время цена акций будет выше в 1,5-2 раза?! 

То есть мы увидели некий «разворот» на 180 градусов: компании и правительства Саудовской Аравии и России готовились к продаже долей, рынки обсуждали возможные цены и объем акций, а ничего в итоге не вышло. Две крупнейшие компании отказались от этих сделок. Это говорит о многом. Такие акулы нефтяной отрасли не могут ошибаться, значит, нефтяной ренессанс не за горами.

Во-вторых, производство нефти действительно находится на пике в ряде нефтедобывающих стран, однако этот эффект вскоре будет исчерпан - мощностей и инвестиций уже недостаточно, а для новых проектов и увеличения добычи требуются сотни миллиардов долларов. Чем дольше будут держаться низкие цены на нефть, тем быстрее будет обратный скачок вверх. Образно говоря, это ценовая пружина, чем больше и сильнее она будет сжиматься, тем резче будет восстановление цен вследствие дефицита поставок.

В-третьих, потерпела практически полный крах идея о том, что низкие цены на нефть и энергоносители стимулируют рост экономик развитых стран. Хотя казалось бы эта аксиома верна и не требует доказательств: низкие цены приведут к экономии компаний реального сектора и домохозяйств. Даже приводились цифры, к примеру, в результате низких цен на нефть среднестатистическая семья в США экономила порядка 700-800 долларов в год, что должно было стимулировать потребление и траты в других отраслях. 

Оказалось, что есть и обратная сторона: существенно сократились инвестиции во все сектора, снизилась инвестиционная и экономическая активность, которая оказала больший, чем предполагалось эффект на экономический рост. В результате экономики развитых стран не получили ожидаемого прироста. Более того, традиционно «щедрые» на дорогостоящие покупки недвижимости, автомобилей и предметов роскоши жители нефтедобывающих стран сократили подобные покупки/инвестиции, а они, в первую очередь, всегда направлялись в развитые страны.

В итоге произошло общее снижение цен и производства в ряде ключевых отраслей развитых стран (недвижимость, строительство, приток капитала, приток на финансовые и фондовые площадки). К примеру, нефтяной кризис отразился негативно не только на нефтедобывающих странах, но и на фондовых рынках, инвестиционных банках развитых стран-потребителей нефти, поскольку нефтедобывающие страны стали раскрывать суверенные нефтяные фонды и «кубышки» и выводить денежные средства с развитых стран для поддержания собственной экономики.

Таким образом, мы наблюдаем уникальную ситуацию. Похоже, что развитые страны через эмиссию и низкие процентные ставки (а порой даже отрицательные ставки) накачивают в  экономику деньги, но без стабильно растущих цен на сырье невозможно разогнать инфляцию и рост экономики!

И в-четверых, низкие цены отрицательно действуют не только на нефтянку, но и на альтернативную энергетику. В условиях таких цен для многих компаний и потребителей перестало иметь смысл покупать дорогостоящие технологии и продукты. К примеру, в Соединенных Штатах впервые за многие годы выросли продажи автомобилей с большими моторами, а низкие цены на энергоносители в некоторых странах ЕС привели к росту потребления, то есть низкие цены дестимулировали экономию ресурсов, что в целом лежит в рамках общепринятых экономических постулатов. То есть для развития зеленых технологий и альтернативной энергетики также нужны высокие цены на нефть, поскольку сама по себе альтернативная энергия дорога и неокупаема в большинстве стран.

На мой взгляд, эти основные факторы приведут к некоему закулисному или кулуарному «камбэку» нефтяных цен, и вскоре мы увидим стабильный рост. Конечно, все говорят, что заветные цены в 100 долларов за баррель мир увидит не раньше 2020 года, однако когда на рынке часто говорят о каких-то цифрах и датах, все происходит с точностью до наоборот. К слову, обратите внимание, что существенно уменьшилось количество «страшилок» в мировых СМИ относительно переизбытка нефти, хотя этот избыток был и есть.

Полагаю, что 2016 год завершится для нефти примерно на этих же уровнях в 50-55 долларов, а 2017 ознаменуется их умеренным ростом. Так что, у черного золота вполне светлые перспективы.

Что касается самого заседания ОПЕК – оно ожидаемо закончится без каких-либо результатов. «Как корабль назовёшь – так он и поплывет», эта пословица в полном объеме характеризует раскол в ОПЕК и отношения с другими добывающими странами – для стабилизации цен нужна не обсуждаемая «заморозка» добычи, а ее снижение. Но пропорциональное снижение производства странами ОПЕК даже не рассматривается.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: