RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

1 февраля – 5 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (1 февраля – 5 февраля).

В первую неделю февраля определять курс тенге будут, традиционно, внешние факторы. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики особое внимание обращают на поведение курса доллара и нефтяных котировок, дальнейшее распространение коронавируса и отношение глобальных инвесторов к риску. На эти события, в свою очередь, оказывают влияние такие триггеры, как ситуация вокруг нового пакета стимулов в США, сокращение добычи нефти Саудовской Аравией в феврале и марте, решение ФРС США оставить ставку без изменений, а также низкие темпы вакцинации против коронавируса, возобновление карантина в ряде стран и угрозы новых вспышек в Азии в период празднования лунного Нового Года.

Что же касается внутренних факторов, аналитики отметили решение Нацбанка РК оставить базовую ставку на уровне 9%, а также статистические данные по инфляции и ВВП.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге в конце января заметно отступил в паре с долларом США на фоне укрепления позиций последнего на мировом валютном рынке. Февраль для тенге начнется примерно с этих же уровней, значение будут иметь, прежде всего, поведение «американца» и отношение глобальных инвесторов к риску. При том цены на нефть Brent смотрятся вполне стабильными в пределах $54-56 за баррель, для тенге это средние уровни.

Вероятные диапазоны торгов по иностранным валютам на первую неделю февраля выглядят следующим образом: доллар 422-425 тенге, евро 505-515 тенге, рубль 5,50-5,65 тенге, юань 65-66 тенге.

В целом, в феврале казахстанский тенге вряд ли вырастет в парах с иностранными валютами значительно, если принимать во внимание конъюнктуру. Ожидания на февраль: доллар 418-430 тенге, евро 500-520 тенге, юань 64,50-67 тенге, рубль – 5,45-5,85 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

К концу рабочей пятидневки тенге ослаб по отношению к доллару примерно на 1% и достиг уровня в 424,64 тенге за доллар, к евро – на 0,8%, до отметки в 513,92 тенге за евро, и к юаню на 0,9% до уровня 65,60 тенге за юань. По отношению к российскому рублю тенге к концу недели «откатился» обратно и торгуется примерно на том же уровне в 5,59 тенге за рубль.

Тенге падает на фоне общемирового снижения аппетита к риску, которое связано и с ситуацией вокруг нового пакета стимулов в США, и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире. Также это повлияло на рынок черного золота, катализировав коррекцию цен на нефть.

Среди важных событий прошлой недели необходимо отметить заседание НБРК по ключевой процентной ставке, которое состоялось во вторник, 26 января. Как и ожидалось, центральный банк оставил ставку на уровне 9%, что достаточно логично, учитывая все еще существующие проинфляционные риски. В целом доклад ЦБ обобщил итоги 2020 года. Так, инфляция подтвердилась на уровне в 7,5%, а сокращение ВВП Казахстана составило 2,6%, что значительно ниже общемирового снижения в 4,4%. Тенге, в свою очередь, упал на 10% за 2020 год, что также лучше большинства других валют развивающихся стран.

Макроэкономической статистики по Казахстану на ушедшей неделе не публиковалось, а на предстоящей неделе станут известны данные по ВВП за IV квартал, индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, инфляции и индексу цен производителей за январь.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 422-426 тенге, к евро – от 512 до 516 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,70 тенге, юаню – 64,75-66,25 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к российскому рублю и ослабел к другим валютам. Котировки нефти приостановили свой рост, так как инвесторы пытаются оценить влияние сокращения добычи Саудовской Аравией в феврале и марте на 1 млн баррелей в день. В ожидании этого события, Brent с начала декабря 2020 года уже подорожала на 18%. Еще одним негативным фактором для нефти стало возобновление карантина в ряде стран из-за новой вспышки коронавируса. 3 февраля ситуацию на нефтяном рынке будут обсуждать представители России и Саудовской Аравии. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 4 марта.

Нацбанк Казахстана сохранил ставку на уровне 9% на своем очередном заседании. Вероятно, она будет сохраняться на этом уровне, пока инфляция не достигнет целевого коридора 4-6%. Напомню, что по итогам 2020 года инфляция была заметно выше и составила 7,5%. Макроэкономические прогнозы правительства Казахстана могут способствовать стабильности тенге. В 2021 году ожидается рост казахстанской экономики на 3% после ее сокращения на 2,6% в 2020 году.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,5-5,66 тенге за рубль, 418-428 тенге за доллар, 506-517 тенге за евро и 65-65,8 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь последовал вниз за нефтяными котировками и подешевел к основным валютам. К доллару снижение составило 0,7 тенге, до 424,22 тенге, к китайскому юаню – 0,3914 тенге, до 65,5672 тенге, а к российскому рублю – 0,0169 тенге, до 5,5996 тенге.

Мировые цены на нефть вновь колебались из-за опасений инвесторов относительно перспектив спроса на сырье в связи со сложной ситуацией с коронавирусом в мире. В настоящий момент участники рынка с волнением ждут празднования китайского Нового года, в связи с чем не исключен всплеск заболеваемости и новые ограничительные меры в Китае.

Еще одним фактором, влияющим на рынок нефти и опосредованно на курс тенге, остается дальнейшая судьба сделки ОПЕК+. Казахстан уже получил разрешение нарастить добычу в феврале и марте.

Вероятно, в перспективах следующей недели судьба тенге во многом будет вновь определяться динамикой нефтяных котировок. К доллару можно ожидать диапазона 424-426 тенге, к евро – коридора 512-514 тенге, к китайскому юаню – отметок 65,6-65,9 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-5,8 тенге.

Ерлан Койшибаев, партнер Swissquote Bank:

Цена фьючерсов на нефть сорта Brent на прошедшей неделе колебалась в пределах $54-56,5 за баррель, без намеков на повышение. Спрос до сих пор ограничен последствиями пандемии и неясностью результативности вакцинации.

В США рост индексов приостановился на фоне мнений о возникшем пузыре, созданным за счет значительных вливаний финансовых ресурсов в экономику. Нестабильность на рынке акций, набеги розничных инвесторов на позиции хедж-фондов, а также сложности с коронавирусом заставили обратить внимание на доллар США, который как всегда выполнил свою роль, как валюты-убежища.

Евро понес потери после того, как член Европейского центрального банка предупредил, что снижение процентных ставок может ограничить недавний рост единой валюты. Также разногласия между Европейским Союзом и производителями лекарств из-за ограниченности распределения доступных поставок не вносят ясности в борьбу с эпидемией. Угроза новых локдаунов снова бродит по Европе, что значительно сдерживает рост евро.

В Российской Федерации ситуация более сопряжена с политическими факторами, чем с экономическими. Угроза введения санкций давит на рубль и, возможно, будет долгосрочным фактором.

Народный банк Китая (НБК) влил в финансовую систему 100 миллиардов юаней в пятницу после недели сокращения ликвидности, что вызвало опасения, что центральный банк фактически ужесточает денежно-кредитную политику. Аналитики рассматривают вариант роста уровня заражения COVID-19 в Азии в период празднования лунного Нового Года.

В предстоящую неделю на курс тенге будут больше влиять внешние факторы, чем внутренние. Прогноз курса валют: USD/KZT 425-430, EUR/KZT 512-522, RUB/KZT 5,6-5,7, CHY/KZT 65,5-66.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Конец недели принес волатильность на мировые рынки. В некоторых ведущих странах пандемия идет на спад (например, в США), а вот в Европе вирус вновь набирает новую силу. Что касается вакцинации, то ее темпы оставляют желать лучшего, тем более, что все запасы вакцины сосредоточились в ведущих и наиболее развитых странах мира.

Нефть чувствует себя стабильно, так как недостаточно факторов ни в пользу повышения цены, ни в сторону ее снижения.

В США президент Байден совместно с новым секретарем Казначейства США Д. Йеллен объявили о скором предложении в конгрессе США нового пакета стимулирования на 1,9 трлн долларов. Однако оппозиция республиканцев грозит сократить этот пакет в два раза. Из-за этой неопределенности доллар США укрепляется против основных мировых валют из-за бегства инвесторов от риска в надежную валюту. Тем временем ФРС США оставила ставку без изменений, вновь подав сигнал, что регулятор готов удерживать ставки низкими столько, сколько нужно.

В Казахстане Нацбанк оставил базовую ставку без изменений на уровне 9,0%, как и ожидалось рынком.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара в коридор 420-424 тенге, рост евро к 505-515 тенге, стабилизацию рубля между 5,5-5,6 тенге и небольшой рост юаня до 65,5-66 тенге.