/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

1 июня – 5 июня

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (1 июня – 5 июня).

 
 

 

 

Тема обострения конфликта между США и Китаем продолжает обращать на себя внимание экспертов. Как и на прошлой неделе, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики перечислили ее среди основных триггеров, которые продолжат оказывать влияние на формирование курса тенге к иностранным валютам. Кроме того, эксперты обратили внимание также на ужесточение законов о безопасности Гонконга и усиление контроля со стороны КНР.

Другим основополагающим фактором продолжает оставаться ситуация с нефтяными котировками, которые просели на фоне негативной статистики по запасам нефти от API и Минэнерго США.

Среди других триггеров аналитики также упомянули ослабление ограничений, связанных с пандемией коронавируса, во всем мире и в Казахстане, все еще продолжающийся рост безработицы в США и принятый новый пакет по поддержке единой европейской экономики.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

В мае казахстанский тенге восстановился в паре с долларом США на 3%, чем неплохо выровнял свое положение. Месяц заканчивается на уровне 411 тенге за американский доллар, и это вполне перспективная позиция.

В начале июня в силе останутся все известные к текущему моменту катализаторы. Это, прежде всего, отношение мировых инвесторов к риску, а также поведение сырьевых котировок и новостной поток. Информационный шум вокруг пандемии коронавируса стихает, но сама проблема меньше от этого не становится – большой риск в том, чтобы перестать ее учитывать.

Ожидания на неделю выглядят следующим образом: доллар США останется в пределах 405-415 тенге, евро – 448-460 тенге, рубль – 5,70-5,90 тенге, юань – 57-58 тенге.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись в минусе. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,21%, закрывшись на отметке 3029,73 пункта; промышленный индекс Dow Jones потерял 0,58%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,46%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на один базисный пункт, до 0,69%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на один базисный пункт, до -0,42%.

Поводом для негативных настроений стали ожидания анонсированной Трампом на пятницу пресс-конференции по Китаю, в рамках которой ожидается жесткая риторика в сторону Пекина, после того как депутаты Всекитайского собрания народных представителей в четверг приняли резолюцию о разработке законопроекта «О безопасности в Гонконге». В свою очередь, давление на котировки акций оказали намерения Трампа подписать исполнительный указ, касающийся деятельности социальных сетей. В результате в лидерах снижения оказались бумаги Twitter (-4,45%) и Facebook (-1,61%).

Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,9% и закрылись на отметке $35,47. Игроки довольно быстро отыграли вышедшие в негативном ключе данные по запасам нефти от API и Минэнерго США и переключили свое внимание на ход торгов на биржах Старого и Нового Света. Сейчас цена фьючерсного контракта Brent формирует новый диапазон $34-37, и если позитивная конъюнктура на глобальных финансовых рынках не сменится на негативную, до заседания ОПЕК+ инструмент может остаться в границах данного коридора.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,9 тенге за рубль, 412-423 тенге за доллар, 453-461 тенге за евро и 57-59 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу укрепился по отношению к основным валютам. К доллару рост котировок составил 1,01 тенге, до 411,54 тенге, к китайскому юаню – 0,04 тенге, до 57,42 тенге. К российскому рублю же было зафиксировано падение на 0,067 тенге, до 5,826 тенге.

Поводом для преимущественного роста национальной валюты становится постепенный выход Казахстана из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Так, с 1 июня страна снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции.

Вместе с тем, давление на курс тенге оказывает снижение мировых цен на нефть, которые идут вниз после публикации статистики о неожиданном росте запасов сырья в США. Этот показатель за неделю увеличился на 7,9 млн баррелей, до 534,4 млн баррелей.

При этом спрос на топливо в мире по-прежнему остается слабым, даже несмотря на то что различные штаты США сняли ограничения, которые они ввели ранее при распространении коронавируса.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге будет выглядеть достаточно неуверенно на фоне негативной динамики цен на нефть. Можно ожидать, что по отношению к доллару он будет двигаться в диапазоне 411-413 тенге, к евро – в коридоре 496-498 тенге, к российскому рублю – у отметок 5,7-5,9 тенге, а к юаню – на уровнях 57,4-57,6 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В центре внимания все то же. Нефть, которая влияет на курс рубля и тенге. Но нужно учесть еще один фактор – обострившийся конфликт между США и Китаем.

В принципе, для нефти все складывается хорошо. ОПЕК+ ведет переговоры о продлении текущих договоренностей о сокращении. Нефть может скорректироваться ввиду скорее перекупленности, но считаю, что коррекция будет незначительной. Следовательно, тенге может скорректироваться к 412-417 тенге за доллар. В последующем ожидаю, что нефть в ближайшие несколько месяцев будет торговаться в пределах $35-40 за баррель. Тем более, если текущие переговоры ОПЕК+ пройдут успешно.

Мой прогноз на будущую неделю: 70-73 рублей за доллар США, 31-34 доллара за баррель нефти сорта Brent, 450-470 тенге за евро, 412-417 тенге за доллар, 5,7-5,9 тенге за рубль, 57-59 тенге за юань.

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На уходящей неделе тенге был стабильным – на это повлияла как налоговая неделя, так и стабильная цена на нефть. Бочка марки Brent провела неделю между 34 и 36 долларами США. Напомним, что государственный бюджет Казахстана был пересмотрен исходя из цены в 20 долларов до конца года, поэтому текущие цены на нефть благоприятны для нашей экономики.

Тем временем по всему миру ослабляются карантинные и ограничительные меры, в результате чего оживают экономики.

В США безработица по инерции продолжает рост, всего за время пандемии американская экономика потеряла уже свыше 40 миллионов рабочих мест. Также в США все еще нагнетается тема сделать ответственным за пандемию Китай.

Что касается самого Китая, то основной темой повестки дня остается ситуация вокруг Гонконга. Ужесточение законов о безопасности Гонконга и усиление контроля со стороны КНР может серьезно подорвать статус города в качестве одного из мировых финансовых центров и спровоцировать значительный отток капитала.

В еврозоне страны приняли новый пакет по поддержке единой европейской экономики в размере 875 млрд евро.

Россия также продолжает снятие ограничительных мер, на фоне того, что ВВП РФ в апреле показал падение на 12%.

С 1 июня в Казахстане будут сняты блокпосты и возобновятся перевозки пассажиров и грузов. Восстановление экономики после пандемии и ЧП начнется как раз с календарного начала лета и аналитикам будет удобно анализировать ситуацию и делать прогнозы, т. к. экономические показатели за полный месяц июня уже позволят оценить, насколько быстро или медленно будет восстанавливаться экономика.

На следующей неделе мы ожидаем стабилизацию тенге в коридоре 410-425 тенге, боковое движение евро между 450 и 460 тенге, рост рубля до 5,85-5,95 тенге и сохранение юаня в диапазоне 55-60 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

По итогам мая курс тенге укрепился почти на 4% на фоне массивных стимулирующих программ ФРС и ЕЦБ, а также постепенного смягчения карантинных мер. Сейчас котировки собирают силы для преодоления сильного уровня вблизи 412 тенге за доллар. В том случае если негативный сантимент на глобальных рынках ослабеет, нацвалюта вполне способна пробить его и отправиться дальше – к отметке в 407 за доллар.

Главным препятствием для дальнейшего укрепления является усиление напряженности между США и КНР: на днях Конгресс США принял законопроект, позволяющий вводить санкции против людей, причастных к притеснению мусульман в Китае. Скоро должна появиться информация об ограничениях, которые ждут Пекин за усиление материковой власти в Гонконге. Кроме того, американские регуляторы рассматривают возможность делистинга китайских эмитентов за предоставление неполной финансовой информации. Словом, претензий накопилось много, и в ближайшие дни стоит ожидать как ограничений со стороны Вашингтона, так и ответных действий со стороны Пекина.

Вероятнее всего, инвесторы предпочтут переждать кризисную ситуацию в безрисковых инструментах: золоте, йене и т. д. Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 410-415, EUR/KZT – 454-459, RUB/KZT – 5,80-5,85, CNY/KZT – 57,60-58,60.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

В течение прошедшей недели нефть торговалась в коридорах следующих цен за барелль: сорт марки Brent – $33,60-36,68 и сорт марки Light – $31,14-34,80. Цены на нефть росли весь май на фоне надежд на восстановление спроса из-за улучшения ситуации с короновирусом в мире, но напряженность взаимоотношений между США и Китаем могут повлиять на оптимизм участников рынка.

В США доллар снижается по отношению ко всем своим аналогам из группы 10 ведущих валют, а американские акции выросли после того, как различные страны объявили о новых планах открытия своих экономик, поскольку уровень заражения продолжает падать.

Евро может повернуть вниз из-за серьезного спада в еврозоне в этом году, даже несмотря на возможное одобрение предложенного Европейской комиссией пакета мер по спасению экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса в размере 750 млрд.

Банк России в рамках бюджетного правила продолжает продавать валюту. Накануне ЦБ продал валюту на 159 млн долларов. Перезапуск экономики происходит плавно, активность импортеров в России не вернулась к докризисным уровням, туристический сезон также закрыт. В текущий момент туристическая активность и спрос импортеров на валюту оказали бы давление на рубль, но из-за коронавируса пока рубль извлекает выгоду из этого момента.

В Китае объем прибыли в промышленности снизился на 4,3% по сравнению с апрелем прошлого года, объем прибыли в промышленности YTD за апрель текущего года снизился на 27,4%. Влияние на стоимость оказывает внешнеполитическая ситуация, так заявления Дональда Трампа и Администрации США могут быть восприняты как определяющие факторы.

В Казахстане Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос в месячном показателе на 74,15 пунктов или +3,29% при объеме сделок 429,7 млн тенге и составил значение 2324,92 с капитализацией 5 401,3 млрд тенге.

Прогноз на 1-5 июня 2020: USD/KZT 408-415, EUR/KZT 454-460, RUR/KZT 5,6-5,9, CHY/KZT 56-58.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился по отношению к китайскому юаню и доллару США и ослабел к евро и российскому рублю. Основной причиной для такой динамики стали внешние факторы. Казахстанская валюта уже пять недель укрепляется к доллару на фоне растущих (тоже пять недель) мировых цен на нефть.

Президент США Дональд Трамп заявил о возможных санкциях против Китая из-за новых протестов в Гонконге и заявления КНР о желании присоединить Тайвань добровольным путем. Это немного ослабило как юань, так и доллар.

В свою очередь, евро укрепился благодаря прогрессу в переговорах развитых стран ЕС создать фонд экономической помощи менее развитым членам данного союза. Масштабная эмиссия ЕЦБ пока не вызвала роста потребительских цен. В мае в Евросоюзе ожидается дефляция.

На этой неделе в Казахстане выйдет инфляция за май и ВВП за апрель. Эти данные могут повлиять на динамику тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,73-5,92 тенге за рубль, 407-417 тенге за доллар, 450-463 тенге за евро и 57-59 тенге за юань.