DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 322,72 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

25 мая – 29 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (25 мая – 29 мая).

 
 

 

 

Рост напряженности между США и Китаем на этой неделе стал одной из главных тем, обсуждаемых опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками. По их мнению, именно по этой причине просели нефтяные котировки, что, в свою очередь, сказалось и на курсе тенге. Эксперты опасаются, что данное противостояние продлится вплоть до президентских выборов в США.

Помимо этого на снижение цен на нефть оказало влияние также и обострение опасений игроков за перспективы экономики Китая, возникшие на фоне отказа властей устанавливать планы по экономическому росту в 2020 году.

Тем не менее, такие факторы как смягчение карантина в ряде стран, выполнение соглашения ОПЕК+ и снижение буровой активности в Северной Америке являются хорошим подспорьем для нефтяных котировок.

Среди прочего, аналитики также упомянули влияние сверхмягкой политики ФРС США, замедление темпов роста новых обращений за пособием по безработице в Штатах, публикацию Нацбанком РК предварительных данных по платежному балансу Казахстана за первый квартал текущего года и другие факторы.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге неплохо укрепился в последнее время в паре с долларом США благодаря стабильному интересу инвесторов к риску и растущему тренду в сырьевых котировках. К пятнице, 22 мая, в нефти началась коррекция – баррель Brent торгуется по $34,48 и падает более чем на 4%. Это закономерно, черное золото выглядит перекупленным, потому что инвесторы руководствовались исключительно ожиданиями скорой стабилизации спроса и предложения на площадке. Фактов до сих пор нет, и логично, что цена начала откат.

Отношение к рискам и поведение сырьевых котировок на новой неделе останутся основными факторами для определения направления движения по тенге. Доллар США проведет новую неделю мая в диапазоне 410-420 тенге, евро – 445-485 тенге, рубль – 5,60-5,95 тенге, юань – 55-65 тенге.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,78%, закрывшись на отметке 2948,51 пункта; промышленный индекс Dow Jones потерял 0,41%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,97%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт, до 0,67%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на три базисных пункта, до -0,50%.

Поводом для негативных настроений стали признаки того, что Дональд Трамп сделает жесткую позицию в отношении Пекина ключевым элементом своей предвыборной кампании. Помимо обвинений Китая в распространении эпидемии COVID-19, из Вашингтона все громче звучат угрозы применить санкции к Пекину, если тот введет законы о национальной безопасности для Гонконга. Кроме того, Сенат подавляющим большинством голосов принял законопроект, который может запретить некоторым китайским компаниям размещать свои акции на биржах США. Отмечу, что торговое противостояние Вашингтона и Пекина в 2019 году негативно сказалось на динамике мировых фондовых рынков. Если давление на Китай будет расти, это может поставить под угрозу торговое соглашение между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

В четверг цена фьючерса Brent вплотную подошла к зоне сопротивления $37-38, от которой значительно выросли риски коррекционного движения к уровням $34-32.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,9 тенге за рубль, 413-423 тенге за доллар, 450-459 тенге за евро и 58-60 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел к доллару и евро, но укрепился к российскому рублю и к китайскому юаню.

К американской валюте он подешевел на 1,43 тенге, до 414,46 тенге, к европейской – на 0,45 тенге, до 452,15 тенге. К рублю же был зафиксирован рост на 0,0118 тенге, до 5,8077 тенге, а к юаню – на 0,1914 тенге, до 57,95 тенге.

Противоречивая динамика по отношению к основным валютам наблюдалась на фоне снижения мировых цен на нефть, которые теряют сразу на 5-6% на обострении опасений за перспективы экономики Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья.

Поводом для пессимизма инвесторов стало выступление премьера Госсовета Китая, который сообщил, что власти страны на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году.

Кроме того, на рынке ходят слухи, что сенаторы США подготовили законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая.

Вероятно, на следующей неделе тенге продолжит выглядеть достаточно неуверенно к доллару и евро, но к рублю и юаню он имеет шансы на дальнейший рост. Так, к американской валюте можно ждать диапазона 415-420 тенге, к евро – 453-456 тенге, к рублю – 5,6-5,8 тенге, а к юаню – 56-57 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

По итогам недели курс тенге смог укрепиться, несмотря на довольно сильное падение в пятницу на фоне роста напряженности между США и КНР.

Позитивные факторы, оказывающие влияние на курс, остаются в силе. Нефтяной рынок восстанавливается благодаря повсеместному смягчению карантина, выполнению соглашения ОПЕК+, а также снижению буровой активности в Северной Америке из-за слишком низких рыночных цен. Кроме того, сверхмягкая политика ФРС в обозримом будущем измениться не должна: на этой неделе глава ведомства заявил, что американская экономика может восстановиться до значений 2019 года лишь к концу 2021 года.

В данный момент существуют всего две причины, способные оказать негативное влияние на курс. Первая – желание властей КНР не устанавливать планы по экономическому росту в 2020 году, что было воспринято инвесторами как признание существующих проблем в китайской экономике. Вторая – реакция американцев на новый законопроект о национальной безопасности Китая, согласно которому влияние материковых властей в Гонконге будет усилено. Трамп уже пообещал «очень сильную реакцию» в том случае, если компартия примет закон. Краткосрочное будущее казахстанской валюты будет зависеть от ответных действий Вашингтона, так как они способны привести к росту волатильности на глобальном рынке.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 413-418, EUR/KZT – 452-457, RUB/KZT – 5,75-5,80, CNY/KZT – 58-59.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Нефть марки Brent провела уходящую неделю в коридоре $33-35. Запасы по всему миру демонстрируют снижение по мере открытия и восстановления экономик. Нефтяной рынок приходит в равновесие и для Казахстана позитивно, что это равновесие находится на комфортных для нашей страны ценовых уровнях.

Тем временем в центр внимания рынков возвращается противостояние между США и КНР. И если ранее это противостояние было на почве торговых противоречий, теперь в США все чаще поднимается вопрос, что КНР должна понести финансовую ответственность за допущенное распространение коронавируса по всему миру. По мере приближения президентских выборов в США, противостояние США и КНР будет беспокоить инвесторов.

В США замедляются темпы роста новых обращений за пособием по безработице – 2,4 млн новых безработных, а всего за время пандемии американская экономика потеряла 36 млн рабочих мест.

И в США, и в Европе майские показатели PMI вышли лучше ожиданий, по всей видимости, дно спада в еврозоне уже пройдено, в США – пока под вопросом, т. к. туда пандемия пришла на несколько недель позже.

В КНР Народный банк Китая оставил ставку на уровне 3,85%. Отказ от дальнейшего снижения – это сигнал рынкам, что регулятор считает, что худшее для китайской экономики также уже позади. Также стоит обратить внимание, что центральное правительство КНР пытается ужесточить законодательство по отношению к Гонконгу и сократить степень его свободы, и если в прошлом году это вылилось в массовые многомесячные протесты, то в этом году на фоне пандемии такие протесты запрещены.

В России темпы роста ВВП в первом квартале снизились до 1,6% и уже во втором квартале мы можем увидеть рецессию в РФ.

Нацбанк РК опубликовал предварительные данные по платежному балансу РК за первый квартал текущего года, который сложился с профицитом в 1,2 млрд долларов США, что является безусловной поддержкой и позитивным фактором для тенге, т. к. последние 1,5-2 года платежный баланс был отрицательным и являлся нависающим и давящим на курс тенге фактором. В большей степени профицит связан с падением импорта из-за закрытых границ и карантинных мер, по причине которых импорт упал сильнее, чем упал экспорт. По нашим ожиданиям, уже в третьем квартале сальдо платежного баланса может вновь уйти в отрицательную зону.

Также на уходящей и на предстоящей неделе тенге будет оказывать дополнительную поддержку фактор налоговой недели.

На мы ожидаем некоторое ослабление тенге по причине завершения налоговой недели, в результате предполагаем небольшой рост доллара до 415-425 тенге, снижение евро до 440-450 тенге, снижение рубля до 5,7-5,8 тенге и юаня до 55-58 тенге.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

В течение прошедшей недели нефть торговалась в следующих коридорах: марка Brent – $32,58 и $36,67, закрытие около уровня $34,74 долларов США, и марка Light – $29,53 и $34,35, закрытие около уровня $32,63 долларов США. Есть и косвенные признаки того, что реальная добыча нефти в США намного ниже официальной. Погода в западном мире улучшается, и потребители постепенно выходят из коронавирусной спячки, что способствует повышению цен на нефть на фоне надежд на то, что сокращение производства, а также постепенное восстановление спроса на топливо уменьшат переизбыток нефти в мире.

Минфин США недавно сообщил о планах разместить рекордный объем трежерис ($3 трлн) в одном только втором квартале. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл в ходе интервью CBS News в воскресенье дал оценку перспектив экономики США, которая оказалась не особенно радужной. По его мнению, процесс восстановления экономики к уровням, на которых она была до пандемии, может продлиться вплоть до конца 2021 года, а материализация такого сценария потребует разработки эффективной вакцины от Covid-19. Инвесторы приветствовали готовность председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла печатать больше долларов и расширять монетарный стимул для борьбы с коронавирусным экономическим кризисом. Около трети всех предприятий малого бизнес в США прекратили свое существование, еще 11% закроются навсегда в течение ближайших трех месяцев, если не снимут карантин. Доллар США упал до нижней границы торгового диапазона, который существовал в течение нескольких недель. Интервенции ФРС на зарубежных долларовых рынках не только успокоили рынки, но и укрепили гегемонию доллара в глобальной финансовой системе.

Благодаря созданию фонда в размере 500 млрд евро, финансируемого за счет совместно выпущенного долга – и частично обеспеченного финансовым авторитетом Германии – Меркель защитит уязвимых членов ЕС от последствий пандемии и укрепит общую валюту.

Рублю помогают внутренние факторы: Минфин с 13 мая в три с лишним раза увеличил ежедневный объем валюты, направляемой на продажу в рамках бюджетного правила. Пик российских налоговых выплат приходится на понедельник, 25 мая. Рубль поддержал, в частности, рынок нефть и повышенный спрос на ОФЗ на ожиданиях снижения ключевой ставки Банка России.

Nasdaq усложнит процесс IPO для китайских компаний. В настоящий момент сразу 117 танкеров направляются в китайские порты. Это – рекордное значение с начала 2017 года, а, возможно, и за всю историю. Если считать, что каждое судно везет стандартный объем нефти, то совокупный размер этого груза составляет как минимум 230 млн баррелей. Увеличение поставок черного золота в Китай является еще одном сигналом о постепенном восстановлении экономики страны, в то время как большинство других стран только задумываются об ослаблении ограничительных мер. Видимый спрос на нефть в Поднебесной вырос в апреле примерно на 11% м/м (с 10,63 млн б/д до 11,81 млн б/д), а загрузка независимых китайских НПЗ достигла рекордных значений. Следовательно, плывущие в Китай танкеры везут на борту 20-дневный запас черного золота.

Прогноз на 25-29 мая 2020: USD/KZT 412-422, RUR/KZT 5,6-5,9, EUR/KZT 448-457, CHY/KZT 57-60.