RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

1 марта – 5 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (1 марта – 5 марта).

В первую неделю марта тенге будет ориентироваться на такие традиционные показатели, как поведение доллара и нефтяных котировок. На них, в свою очередь, окажут влияние интерес к риску на глобальных рынках, рост доходности американских казначейских облигаций и грядущее заседание ОПЕК+.

Среди внутренних факторов опрашиваемые inbusiness.kz аналитики перечислили завершение в Казахстане налоговой недели, обнародование продления программы о координации мер по макроэкономической политике, а также подтверждение агентством Fitch Ratings кредитного рейтинга Казахстана на уровне «BBB». Прогноз – «стабильный».

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Нефть легла в коррекцию в конце февраля, но, пока цены остаются выше $65-66 за баррель Brent, волноваться не о чем. Интерес к риску на глобальных площадках сохраняется выраженным, хотя в моменте может показаться, что инвесторы склоняются к безопасным валютам. На самом деле рынки капитала просто «сбрасывают» часть перекупленности, так как это необходимо. В начале марта все эти факторы останутся в силе для тенге.

Ожидаемые диапазоны колебаний для валют выглядят следующим образом: доллар США 412-418 тенге, евро 500-510 тенге, рубль — 5,50-5,75 тенге, юань — 63-65 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, кроме китайского юаня. Причиной тому стала корректировка цен на нефть и уменьшение аппетита к риску на фоне роста доходностей американских казначейских облигаций.

Доллар США укрепился под конец недели, а фондовые индексы существенно скорректировались, благодаря росту доходностей американских казначейских облигаций. Помимо этого, цены на нефть, номинированные в американской валюте, приостановили рост из-за снижения аппетита к риску среди инвесторов. Также крайне интересно сложилась ситуация с заморозками в Техасе: по итогу почти недельного буйства стихии больше всего пострадали именно НПЗ и трубопроводы. Таким образом, появился избыток сырой нефти, для переработки которой не хватало мощностей, что было отражено в отчете API. Эта ситуация также послужила причиной корректировки цен на черное золото.

На данный момент многие инвесторы сместили фокус внимания в сторону будущего заседания ОПЕК+, которое пройдет 4 марта. Напомним, что Россия и ряд стран-участниц выступают за смягчение квот в апреле, так как нынешняя цена на нефть достаточно приемлема. Однако Саудовская Аравия обращает внимание на высокие риски дисбаланса рынка на фоне глобальной пандемии, и, таким образом, выступает против смягчения квот.

В Казахстане было обнародовано продление программы о координации мер по макроэкономической политике. Программа продлится до 2023 года, а ключевыми сторонами соглашения выступят НБРК, правительство и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Основная цель программы также останется неизменной – это рост благосостояния населения, что особенно важно в периоды кризиса и нестабильности. Как заявил зампредседателя НБРК Акылжан Баймагамбетов, в рамках данного соглашения продолжится работа по созданию национальной платежной системы, а также будут приняты меры по диверсификации экономики страны и постепенному уходу от сырьевой экономики.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 416-422 тенге, к евро – от 505 до 510 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,65 тенге, юаню – 64,00-64,60 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу довольно существенно ослабел по отношению к основным валютам, что было обусловлено падением мировых цен на нефть. В результате к доллару национальная валюта снизилась на 2,21 тенге – до 417,02 тенге, а к китайскому юаню – на 0,0202 тенге, до 64,3038 тенге.

Мировые цены на нефть в пятницу шли вниз на фоне укрепления американской валюты на мировом рынке, которая дорожает из-за снижения доходности гособлигаций США. Курс доллара растет, и в результате нефть становится менее доступной для держателей иностранной валюты. Инвесторы также ждут итогов встречи ОПЕК+, которая состоится на следующей неделе. Участники рынка опасаются, что страны альянса могут ослабить ограничения по добыче.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге рискует еще несколько ослабеть к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 417-419 тенге, к евро – коридора 505-507 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,3-64,6 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-6 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к российскому рублю и китайскому юаню и немного ослабел к доллару США и евро. В основном такой динамике способствовал рост индексов американской и европейской валют на мировом рынке.

Котировки Brent обновили очередной максимум с начала 2020 года. В текущем году их рост уже составил 26%, что несомненно стало фактором стабильности для тенге. Крупный международный банк Goldman Sachs прогнозирует, что цена Brent может достигнуть $70 за баррель во втором полугодии 2021 года. 4 марта, в четверг, состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором будет обсуждаться увеличение добычи нефти в апреле. Его итоги могут повлиять на котировки. Впрочем, пока инвесторы полагают, что рост добычи картеля будет умеренным и составит 500 тыс. баррелей в день.

Среди позитивных внутренних новостей можно отметить, что вслед за Moody’s, агентство Fitch Ratings также подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB». Прогноз – «стабильный».

Ожидаемый диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,54-5,67 тенге за рубль, 414-421 тенге за доллар, 501-513 тенге за евро и 64-64,6 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Пандемия начинает демонстрировать признаки устойчивого снижения, последний пик смертности зафиксирован уже месяц назад. Вакцинация в ряде стран набирает обороты и мир готовится к постепенному снятию карантинных мер на протяжении весны и лета текущего года.

Нефть на неделе выросла с 63 до 66 долларов США за баррель марки Brent.

В США пакет помощи экономики на 1,9 трлн долларов все еще не утвержден. Его принятие, с одной стороны, окажет дополнительную поддержку экономике, но с другой стороны, может стать триггером роста инфляции на глобальном уровне. ФРС США вновь сигнализировало о готовности сохранять низкие ставки, считая экономический рост более приоритетной задачей, нежели риск инфляции.

В Европе и России в центре внимания рынков были новые санкции США против трубопровода «Северный поток 2», в результате чего ряд компаний начали уходить из этого проекта. Тем не менее, Германия и Россия заявляют о готовности довести проект до конца.

В Казахстане завершилась налоговая неделя, которая вызвала всплеск спроса на тенге. В результате тенге корректируется и возвращается на равновесные уровни.

На следующей неделе мы ожидаем роста доллара до 418-422 тенге, снижения евро до 495-505 тенге, снижение рубля до 5,55-5,65 тенге и рост юаня до 64,5-65 тенге.