RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

22 февраля – 26 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (22 февраля – 26 февраля).

Вновь опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в своих прогнозах поведения тенге первое место отводят движению нефтяных котировок. Особенное влияние на них оказали заморозки в американском штате Техас, приведшие к сокращению уровня добычи. Также поддержку ценам на нефть оказала позитивная статистика по запасам сырой нефти в США.

Кроме того, аналитики отметили дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке, ожидание принятия пакета стимулов в США и интерес глобального рынка к риску. Что касается внутренних триггеров, здесь эксперты упомянули сохранение рейтинговым агентством Moody’s рейтинга Казахстана на уровне «Baa3» с «позитивным» прогнозом.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

 

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Ралли сырьевого рынка в середине февраля оказало курсу тенге отличную поддержку. Казахстанский тенге в паре с долларом США прочно встал в диапазоне 415-420 тенге, что для текущих условий вполне неплохо. На новой неделе февраля значение для курса тенге по-прежнему будет иметь поведение сырьевых котировок и интерес глобального рынка к риску. Думается, что инвесторам потребуется время для стабилизации после волатильности, поэтому неделя вполне может оказаться спокойной.

Ожидания относительно колебаний курсов валют на новую неделю месяца выглядят следующим образом: доллар – 417-420 тенге, евро – 500-510 тенге, рубль – 5,60-5,70 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошлой неделе тенге продолжил укрепляться по отношению ко всем рассматриваемым валютам. Причиной тому стал рост цен на нефть и глобальные risk-on настроения на мировых рынках в начале недели.

Так, нефть поднялась в цене до $65 за баррель на фоне внезапных заморозков в Техасе, которые привели, по предварительным данным, к падению добычи нефти от 1,2 до 4 млн баррелей в сутки. Также пострадали нефтепроводы и НПЗ, что привело к падению мощностей и переработки нефти, и выработки электричества. Однако мы ожидаем, что, когда Техас сможет оправиться от стихии, добыча и переработка нефти восстановятся, что повлечёт за собой корректировку цен на нефть и, следовательно, курса тенге.

Кроме того, поддержку ценам на нефть и, следовательно, курсу тенге, оказала статистика по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API), показавшая сокращение на 5,8 млн баррелей по сравнению с консенсус-прогнозом в -2,175 млн баррелей.

Также стоит отметить дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке. Так, в четверг Саудовская Аравия сообщила о перехвате и уничтожении йеменского заминированного беспилотника, который был запущен в сторону аравийского города Хамис-Мушайт. Это стало уже третьей по счету атакой йеменских повстанцев на объекты гражданской инфраструктуры Саудовской Аравии, и в случае дальнейшей эскалации конфликта между странами будут расти риски перебоев поставок нефти из региона, что может поддержать рост цен на черное золото.

Другим немаловажным фактором для валютного рынка остаются ожидания принятия пакета стимулов в США на сумму $1,9 трлн, что, вероятно, усилит аппетиты к риску среди инвесторов и положительно скажется на динамке валют развивающихся стран. Согласно заявлениям спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, документ находится на финальной стадии проработки, и к концу следующей недели может состояться голосование по нему в нижней палате Конгресса.

Также стоит отметить, что рейтинговое агентство Moody’s сохранило рейтинг Казахстана на уровне «Baa3» с «позитивным» прогнозом благодаря низкому уровню госдолга страны, большому потенциалу роста экономики и значительным фискальным резервам. Кроме этого, агентство отметило эффективность действий правительства в период пандемии.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 415-420 тенге, к евро – от 502 до 506 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,70 тенге, юаню – 64,30-64,60 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу подешевел по отношению к основным валютам. К доллару он упал на 1,97 тенге, до 417,97 тенге, к российскому рублю – на 0,0032 тенге, до 5,6498 тенге, а к китайскому юаню – на 0,1325 тенге, до 64,7471 тенге.

Падение курса национальной валюты наблюдается по мере снижения мировых цен на нефть, которые начали корректироваться вниз после взлета, обусловленного сокращением объема добычи в США из-за холодов в штате Техас. Ранее добыча нефти в США рекордно упала – на треть или примерно на 3,5 млн баррелей в день. Теперь погода там стала налаживаться, и этот фактор поддержки для нефтяных котировок перестает действовать.

В случае продолжения негативной динамики нефтяных котировок тенге в перспективах следующей недели, вероятно, продолжит идти вниз. В этом случае по отношению к доллару можно ожидать диапазон 418-421 тенге, к евро – коридор 505-507 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,7-65 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-6 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился ко всем основным валютам. Этому способствовали высокие мировые цены на нефть, а также ослабление доллара США. Нефть подорожала на фоне сокращения добычи в американском штате Техас из-за экстремальных холодов. При этом ее запасы в США за неделю сократились на 7,3 млн баррелей. Впрочем, в конце прошлой недели нефть немного подешевела, так как морозы привели к остановке некоторых американских НПЗ. Теперь инвесторы ожидают существенного роста запасов на фоне потепления и восстановления добычи.

Напомню, что в базовом сценарии бюджетного прогноза Казахстана на текущий год заложена цена на нефть $50 за баррель, в консервативном – $35 за баррель. Текущие котировки Brent намного выше, поэтому стабильности тенге ничего не угрожает. Вполне логично, что агентство Moody’s на прошлой неделе подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на доэпидемическом уровне Baa3, прогноз «Позитивный».

Ожидаемый диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,56-5,7 тенге за рубль, 414-421 тенге за доллар, 501-513 тенге за евро и 64-64,6 тенге за юань.