Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

1 ноября – 5 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (1 ноября – 5 ноября).

1 ноября – 5 ноябряВалютный прогноз на 25 октября – 29 октября

Октябрь казахстанская валюта завершает, по-прежнему ориентируясь, главным образом, на внешние факторы. Особое внимание опрашиваемые inbusiness.kz аналитики уделили таким традиционным моментам, как поведение доллара США и цен на энергоносители. В частности, эксперты ожидают заседания ОПЕК+, от которого зависит вопрос расширения добычи, а также заседания ФРС США, в рамках которого может быть объявлено о сокращении объемов стимулирования. Оба мероприятия должны состояться на будущей неделе.

В отношении внутренних триггеров аналитики отметили ожидаемое повышение ключевой процентной ставки Нацбанком РК, а также факт роста инфляции в Казахстане, сокращение чистых международных резервов Национального банка и активов Нацфонда.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

1 ноября – 5 ноября

Основными факторами, определяющими поведение тенге, остаются баланс интереса к риску среди глобальных инвесторов, положение цен на нефть и динамика доллара.

В начале ноября сырьевой фактор может проявляться более активно: на новой неделе пройдет заседание ОПЕК+, от которого ждут замечаний по спросу и предложению черного золота, а также расширения добычи в рамках согласованных ранее объемов.

Доллар, думается, будет постепенно выравнивать положение. Фокус внимания сосредоточен на заседании ФРС США 2-3 ноября, где должно быть объявлено о сокращении объемов стимулирования.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на первую неделю ноября выглядят следующим образом: доллар будет торговаться в коридоре 425-428 тенге, евро – 495-500 тенге, рубль – 6,01-6,09 тенге, юань – 66-67 тенге. 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

1 ноября – 5 ноября

По результатам прошедшей недели тенге в значительной степени ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, кроме китайского юаня. Казахстанская валюта продолжила ослабление несмотря на повышение ключевой процентной ставки на 25 б.п. и глобальный risk-on на фоне коррекции цен на нефть и высоких инфляционных ожиданий.

НБРК, как и ожидалось, поднял ключевую процентную ставку до 9,75%. Однако, как видно из реакции рынка, этого явно недостаточно чтобы замедлить разгоняющуюся инфляцию в Казахстане и придать инвесторам уверенности.

Ралли на мировом рынке энергоресурсов, по всей видимости, постепенно сходит на "нет". Так, интервенция китайских властей на рынок угля Поднебесной понизила цены на угольные фьючерсы в регионе в среднем на 15%, а в некоторых случаях и на 40%. Цены на газ в Европе впервые за последние два месяца снизились до отметки в $900 за тысячу кубометров, по сравнению с пиковыми значениями $1900 несколькими неделями ранее. Возможно, что энергетический кризис постепенно отступает, что также повлияет и на нефтяные котировки, и на валюты стран-экспортеров энергоресурсов.

Что касается макроэкономических данных в Казахстане, то заместитель председателя Нацбанка Казахстана Акылжан Баймагамбетов пояснил, что все усилия НБРК направлены на то, чтобы к концу 2022 года инфляция вернулась в целевой коридор в 4-6%, а на данный момент инфляция складывается выше целевого коридора на 2021 год в 7,5-8,5%, поэтому повышение ставки было необходимо. Однако здесь стоит отметить, что регулятор крайне осторожно повышает ставку, по сравнению с его российским коллегой, который не стесняется поднимать ставку на 50-100 б.п. за раз, что в будущем может принести больший эффект в борьбе с инфляцией.

В то же время Баймагамбетов отметил, что номинальные потребительские расходы домохозяйств выросли во II квартале до 19,5%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста доходов населения (12,9% с начала года, или 4,9% в реальном выражении).

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 425-430 тенге, к евро – от 493 до 503 тенге, к российскому рублю – 5,95-6,15 тенге, юаню – 66,00-66,75 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

1 ноября – 5 ноября

На прошедшей неделе курс тенге ослабел по отношению ко всем валютам кроме китайского юаня. Вероятно, инвесторы сочли недостаточным повышение ставки Нацбанка 25 октября до 9,75% с 9,5%. Дополнительным негативом для тенге могло стать сокращение чистых международных резервов Национального банка в сентябре по сравнению с началом 2021 года на 4,8%, до $33,4 млрд, и активов Нацфонда на 6,3%.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил о планах правительства потратить 1,4 трлн тенге из средств государственного бюджета на реализацию национального проекта "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций". Реализация остальных нацпроектов также потребует значительных средств.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 6-6,15 тенге за рубль, 424-431 тенге за доллар, 494-502 тенге за евро и 66-66,9 тенге за юань.

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

1 ноября – 5 ноября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу умеренно укрепился к доллару на фоне роста цен на нефть, но ослабел к другим валютам. К американской валюте он прибавил 0,48 тенге и поднялся до 427,11 тенге, к российскому рублю снизился на 0,0187 тенге, до 6,0758 тенге, а к китайскому юаню – на 0,0121 тенге, до 66,8793 тенге.

Против доллара тенге поддерживала дорожающая нефть. Сейчас участники торгов оценивают перспективы возвращения на рынок иранской нефти, следя за новостями о возможном переподписании ядерного соглашения между Ираном и странами Евросоюза. Позднее американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company опубликует недельную статистику действующих нефтяных буровых установок в США. За предыдущую рабочую неделю их число уменьшилось на две – до 443 агрегатов.

Вероятно, в перспективах следующей недели участники внутреннего валютного рынка будут вести себя достаточно осторожно, продолжая следить за динамикой мировых цен на нефть. К доллару можно ожидать диапазон 427-429 тенге, к евро – коридор 496-498 тенге, к китайскому юаню – отметки 66,7-67 тенге, а к российскому рублю – уровни 6-6,3 тенге.

×