/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,00

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

10 февраля – 14 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (10 февраля – 14 февраля).

 
 

 

 

Уже несколько недель подряд ситуация с распространением китайского коронавируса продолжает оставаться главным фактором, определяющим настроение на валютном рынке. Так, новости из Поднебесной продолжают давить на нефтяные котировки, что отражается также и на рубле с тенге. Кроме того, как отметили опрашиваемые inbusiness.kz аналитики, на стоимость барреля Brent на текущей неделе также оказали влияние данные о росте запасов в США, неопределённость по ответу России на рекомендованное Техническим комитетом ОПЕК снижение добычи, а также заявление Саудовской Аравии о готовности к одностороннему сокращению добычи нефти.

Среди других геополитических факторов, влияющих на формирование валютного курса, аналитики перечислили оправдание Дональда Трампа от обвинений в рамках импичмента, снижение темпов роста немецкой экономики, сохранение Центробанком РФ ключевой ставки на уровне 6,0%, а также последствия Brexit.

Что же касается внутренних триггеров, здесь эксперты упомянули снижение в стране девальвационных настроений, активность Нацбанка РК по увеличению валютного предложения на рынке и сохранение регулятором базовой ставки на уровне 9,25%.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов в пятницу вновь не показал единой динамики по отношению к основным валютам. Он подешевел к доллару и евро, но при этом смог укрепиться к российскому рублю и китайскому юаню. К американской валюте тенге ослабел на 0,81 тенге, до 378,31 тенге, а к европейской – на 1,14 тенге, до 416 тенге. К рублю он подорожал на 0,0223 тенге, до 5,9777 тенге, к юаню – на 0,1120 тенге, до 54,19 тенге.

Динамика казахстанской валюты на уходящей неделе по-прежнему во многом определялась настроениями на мировом рынке, где в центре внимания стоит проблема распространения китайского коронавируса. Несмотря на то, что число заболевших растет, все же, по мнению Всемирной организации здравоохранения, есть признаки некоторой стабилизации ситуации. Кроме того, китайские СМИ сообщили о том, что в стране ведется работа над лекарством от вируса.

На фоне некоторой стабилизации на мировых финансовых рынках улучшилась ситуация и на рынке нефти. Нефтяные котировки перешли к росту, что оказывало поддержку курсу тенге на текущей неделе.

На внутреннем же валютном рынке Казахстана заметно снижение девальвационных настроений, а также активность Нацбанка страны по увеличению валютного предложения на рынке.

Можно ожидать, что в перспективах следующей недели казахстанская валюта еще несколько ослабеет к доллару и евро, но имеет шансы на укрепление к российскому рублю и юаню. К американской валюте можно прогнозировать диапазон 379-380,5 тенге, к евро – 417-418 тенге, к рублю – 5,75-5,9 тенге, а к юаню – 54-54,2 тенге.

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

На прошедшей неделе цены на нефть снизились под влиянием новостей о распространении коронавируса, роста запасов в США и неопределённости по ответу России на рекомендованное Техническим комитетом ОПЕК снижение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки.

На следующей неделе ситуация с коронавирусом по-видимому не улучшится, но ожидается положительный ответ России по снижению добычи и маловероятен очередной рост запасов в США – в итоге стоимость барреля Brent, скорее всего, останется в пределах 64-66 долларов. Поэтому сильных колебаний курса тенге не предвидится.

Евро упал относительно других валют из-за данных о снижении объёма промышленных заказов в Германии, на следующей неделе возможно его дальнейшее снижение – статистика показывает, что темпы роста немецкой экономики показывают минимальный уровень с 2013 года.

Предполагаемые диапазоны валютных пар на следующую неделю: USD/KZT – 377-381, RUB/KZT – 5,92-6,10, CNY/KZT – 54,0-54,7, EUR/KZT – 413,0-418,0.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Распространение китайского коронавируса остается главной темой и риском для мировой экономики. Если первыми удар на себя приняли отрасли туризма, авиаперевозок и розничной торговли в КНР, то теперь эффект распространяется и на другие сферы. Китай является мировой фабрикой, и его торговые партнеры сталкиваются с проблемой поставок продукции, произведенной в КНР. Разрывы в цепочках поставок расходятся кругами по всему миру. Двусторонняя торговля РК с КНР также страдает от срывов поставок товаров в обоих направлениях. Мировые центробанки уже сообщают о готовности поддержать свои экономики путем снижения ставок (ФРС) и расширения программ количественного смягчения (ЕЦБ). С другой стороны, США и КНР приступили к реализации первой фазы торговой сделки, что вдохнуло в рынки некоторый оптимизм относительно перспектив мировой экономики.

На фоне противоречивых настроений нефть марки Brent за неделю потеряла всего 0,5%, что оказало поддержку как рублю, так и тенге. Не дожидаясь внеочередного саммита ОПЕК, Саудовская Аравия уже заявила о готовности к одностороннему сокращению добычи нефти, чтобы поддержать цены.

В США Сенат оправдал президента от обвинений в рамках импичмента, и Трамп теперь может сосредоточиться на ноябрьских выборах. Победа в процессе по импичменту, торговая сделка с КНР и успехи в экономике значительно повысили и так высокие шансы Трампа на переизбрание.

Евросоюз пережил первую неделю после Brexit и теперь приступает к двусторонним переговорам с Великобританией по ряду вопросов (торговля, оборона, миграция и десятки других тем). Внимание инвесторов также будет приковано к тому, как Европа ощутит на себе спад внутреннего спроса в Китае, к примеру, немецкая промышленность уже показывает спад.

В КНР Народный банк предоставил китайским банкам ликвидность на 174 млрд долларов США, чтобы поддержать внутреннее кредитование. Также Китай на 50% снизил пошлины для американских товаров в рамках реализации первой фазы торговой сделки.

В РФ Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6,0%, как и ожидалось рынком.

В Казахстане Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, что является здравым решением. Регулятор взял себе дополнительные 1,5 месяца до оглашения следующего решения, чтобы понаблюдать за инфляцией и другими экономическими показателями. С одной стороны, годовая инфляция в январе выросла до 5,6%, поэтому понижение ставки могло оказаться преждевременным. С другой стороны, ситуация с коронавирусом из Китая не может не сказаться на экономике Казахстана, поэтому можно снизить ставку для стимулирования кредитования.

На следующей неделе мы ждем роста доллара до 379-381 тенге, роста евро до 418-425 тенге, боковое движение рубля в коридоре 6,05-6,15 тенге и небольшого роста юаня до 55-56 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Из-за падающей в цене нефти и укрепляющегося доллара (индекс доллара против основных мировых валют растет) слабеет рубль, а тенге держится молодцом, практически проторговавшись на уходящей неделе возле текущего уровня.

Из-за коронавируса спрос со стороны Китая на нефть упал, и как следствие нефть падает. К сожалению, вирус продолжает поражать все большее количество людей. И, скорее всего, эта тенденция продолжится в ближайшей перспективе.

Думаю, решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении объема добычи нефти поможет нефтяным котировкам хотя бы укрепиться возле текущих уровней. А вот сильный доллар будет пока, скорее всего, оказывать давление на рубль и через рубль на тенге.

Мой прогноз на будущую неделю: 62,5-64,0 рублей за доллар США, 54,0-56,5 долларов за нефть сорта Brent, 376-381 тенге за доллар, 410-420 тенге за евро, 54-55 тенге за юань, 5,85-6,05 тенге за рубль.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Стимулирующие меры Банка Китая и информация о прогрессе в создании лекарства от коронавируса вновь вернули аппетит к риску на глобальные финансовые рынки. Однако всеобщий позитив обошёл стороной нефтяной рынок, что не позволило биржевым индикаторам развивающихся стран, в отличие от их заокеанских коллег, обновить свои исторические максимумы.

По мнению нефтетрейдеров, из-за последствий вируса Китай может значительно снизить спрос на энергоносители, в связи с чем существуют значительные риски дальнейшего снижения цены эталонного сорта Brent к отметке $50.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,95-6,1 тенге за рубль, 377-381 тенге за доллар, 415-419 тенге за евро и 54-55 тенге за юань.

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился ко всем мировым валютам. Таким образом, он никак не отреагировал на продолжающееся снижение мировых цен на нефть, сосредоточившись на позитивных внутренних событиях.

Поддержку тенге оказало решение Нацбанка Казахстана сохранить ставку на уровне 9,25%, а также относительно низкая инфляция для начала года. В январе 2020 года она составила 5,6% в годовом выражении. За весь 2019 год потребительские цены выросли на 5,4%.

Еще одним важным фактором стабилизации тенге стало сообщение Национального банка Казахстана о продаже $489,4 млн из Национального фонда на внутреннем рынке в январе. Участники рынка не исключают дополнительного предложения долларов и в последующие месяцы.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,9-6,07 тенге за рубль, 375-382 тенге за доллар, 411-419 тенге за евро и 53,7-54,7 тенге за юань.