/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 406,91
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 843,43
KASE 2 302,72 Brent 51,18

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

3 февраля – 7 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (3 февраля – 7 февраля).

 
 

 

 

Эпидемиологическая ситуация в Китае продолжает оставаться одним из самых значимых факторов, оказывающих влияние на ситуацию на рынке. По словам опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, новости о распространении коронавируса довольно сильно ударили по нефтяным котировкам, что, в свою очередь, отразилось и на валютах развивающихся стран.

Кроме развития ситуации с коронавирусом на будущей неделе на цену черного золота могут оказать влияние грядущее экстренное заседание ОПЕК, положение дел на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США.

Среди других внешних факторов аналитики отметили подписание нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой, а также завершение саги с Brexit.

Что же касается внутренних триггеров, то здесь аналитики не исключают и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана. Кроме того, эксперты упомянули намеченные переговоры по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию, а также грядущее заседание Нацбанка РК, на котором будет принято решение по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге продолжает чутко реагировать на изменение настроений в секторе нефти. Баррель Brent пока не в состоянии развить полноценную коррекцию, а предыдущая фаза снижения открыла «медведям» дорогу к $55 почти без ограничений.

Отношение к риску в любой момент способно ухудшиться из-за распространения китайского коронавируса, и этот момент стоит держать в поле зрения.

Доллар США в ближайшее время проторгуется в пределах 377-381 тенге, евро – 416-422 тенге, рубль – 5,98-6,10 тенге, юань – 54-55 тенге. В паре рубль/тенге динамика по-прежнему активная из-за высокой волатильности «россиянина».

 

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов пятницы на Казахстанской фондовой бирже немного подешевел к доллару, но при этом укрепился к российскому рублю и евро.

К американской валюте снижение составило 0,17 тенге, до 379,02 тенге, к российской – рост на 0,0081 тенге, до 6,0168 тенге, а к европейской – увеличение на 0,41 тенге, до 417,9 тенге.

Ослабление казахстанской валюты к доллару наблюдалось на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках в связи с опасениями по поводу дальнейшего распространения китайского коронавируса. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку этого вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана уже приняло решение с 3 февраля закрыть воздушное сообщение с Китаем.

Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом, вероятно, приведет к падению мировых цен на нефть, что продолжит негативно влиять и на экономику Казахстана. Вместе с тем, в пятницу на рынке черного золота наметился коррекционный рост цен после достаточно существенного падения нефтяных котировок в последние дни.

Но не исключен и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с временным сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана.

В центре внимания остается и визит делегации белорусского концерна «Белнефтехим», который на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может ослабить позиции по отношению к основным валютам. Можно ожидать его ухода в диапазон 379,5-380,5 тенге по отношению к доллару, в коридор 418-419 тенге к евро, 6,1-6,3 тенге – к российскому рублю и 54,5-55 тенге к китайскому юаню.

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

Курс тенге на следующей неделе будет находиться под давлением снижающихся цен на нефть. Цена барреля Brent в пятницу снизилась до уровня $57, чему способствовали опасения ущерба торговли из-за распространения коронавируса. Пока что тема эпидемии усиленно освещается всеми новостными агентствами.

На стоимость нефти на следующей неделе будет влиять развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США. На текущей неделе уровень запасов показал значительный рост, поэтому на следующей маловероятно, что Информационное Агентство энергетики США сможет опять нарисовать значительный прирост, поэтому, при отсутствии обострений в ближневосточном регионе, нефть имеет шансы восстановить позиции до уровня $60 за баррель.

Предположительно, тенге умеренно ослабит позиции до среды и начнёт укрепление в четверг. Предполагаемые диапазоны валютных пар на следующую неделю: USD/KZT – 378-382, RUB/KZT – 6,0-6,15, CNY/KZT – 54,0-54,9, EUR/KZT – 417,0-422,0.

 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Надо признать, нефть серьезно «просела» в цене из-за вспышки эпидемии нового вируса. Рубль отреагировал ослаблением, а вот тенге, можно сказать, удержался. Лично я считаю, что ситуация с коронавирусом преувеличена. У страха, как говорят, глаза велики. Процент гибели людей от обычного гриппа выше текущего показателя смертности среди заболевших новым вирусом. Если вспомнить предыдущие вирусные инфекции со страшными названиями, такими как птичий грипп, Эбола и т. д., то они все носили достаточно краткосрочный характер. Будем надеяться, что и в случае с распространением коронавируса проблема решится быстро. В таком случае цена на нефть может немного вырасти, что окажет поддержку рублю и тенге.

Мой прогноз на будущую неделю: 62,5-64,0 рублей за доллар, 58,0-61,0 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5,9-6,1 тенге за рубль, 376-381 тенге за доллар, 54,0-55,0 тенге за юань, 415-420 тенге за евро.

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Основной темой на рынках стала вспышка коронавируса в КНР. Вначале не воспринимавшаяся всерьез инфекция стала угрозой глобального масштаба. Первыми эффект вируса на себе ощутили отрасль туризма, авиакомпании и розничные продавцы в КНР. Есть риски, что в случае быстрого распространения болезни, под угрозу попадут успешное проведение летней Олимпиады в Токио и глобальной выставки EXPO в Дубае.

В результате, всю неделю дешевели рискованные активы, сырьевые товары и росли защитные активы – доллар США, швейцарский франк и золото. Нефть снизилась до $56 долларов, в связи с чем появились слухи о возможном новом сокращении добычи в странах ОПЕК+.

В Северной Америке наконец-то подписано новое торговое соглашение между США, Канадой и Мексикой, так называемое USMCA, которое пришло на смену устаревшему торговому союзу NAFTA. ФРС США на очередном заседании оставила ставку без изменений на уровне 1,75%.

Сегодня, 31 января, наконец-то наступает конец многолетней саге под именем Brexit, и Великобритания покидает Европейский союз спустя 47 лет членства в нем. Также в еврозоне замедлились темпы роста ВВП – до 1,0% в год.

В Казахстане Национальный банк объявит свое решение по базовой ставке. Мы оцениваем равной вероятность как сохранения ставки, так и снижения до 9,0%.

На следующей неделе мы ожидаем некоторого укрепления тенге против доллара США до 376-378 тенге, снижения евро до 413-415 тенге, снижения рубля до 5,95-6,05 тенге и боковое движение юаня между 54,5 и 55,5 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,31%, закрывшись на отметке 3283,66 пункта, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,43%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,26%. Индекс MSCI Emerging Markets упал на 2,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт, до 1,57%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на три базисных пункта, до -0,41%.

Поводом для оптимизма стали заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что ограничения на поездки и торговлю в связи с вспышкой коронавируса в Китае не являются необходимыми мерами. В свою очередь, организация высоко оценила усилия Пекина по сдерживанию распространения коронавируса. Игроки это восприняли как некий сигнал о том, что в скором времени ситуация с новыми заболеваниями достигнет своего пика и затем пойдет на спад. Однако успокаиваться инвесторам еще рано, так как заголовки ведущих мировых СМИ вокруг ситуации в Китае еще какое-то время будут причиной высокой волатильности на мировых финансовых рынках.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,87%, закрывшись на отметке $59,09. Негативные настроения на нефтяном рынке продолжают подпитываться спекуляциями вокруг коронавируса. По мнению игроков, из-за его распространения может значительно снизиться спрос на энергоносители. Кроме того, давление на цену черного золота оказали опубликованные в среду данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране на прошлой неделе выросли на 3,5 миллиона баррелей. Однако хорошей новостью для «быков» может стать экстренное заседание ОПЕК, которое может состояться в начале февраля, а не в марте. По словам министра энергетики Алжира и председателя картеля Мухамеда Аркаба, решение по данному вопросу должно быть принято в ближайшие дни.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,95-6,2 тенге за рубль, 377-381 тенге за доллар, 418-422 тенге за евро и 54-55 тенге за юань.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился к российскому рублю и китайскому юаню и ослабел к доллару и евро. Распространение коронавируса в Китае продолжается. Инвесторы уверены, что это повредит китайской экономике и сократит потребление нефти. Оценки разные, включая прогнозы, что глобальное потребление нефти в первом квартале 2020 года уменьшится на 500 тыс. баррелей в день. От январских максимумов цена Brent уже обвалилась на 20%.

На фоне всего этого тенге демонстрирует стабильность благодаря хорошим показателям казахстанской экономики. Впрочем, и падение мировых цен на нефть может быть ограничено. ОПЕК собирается перенести свое очередное заседание с 5-6 марта на ближайшее время, на начало февраля. Может быть рассмотрен вопрос дополнительного сокращения добычи с целью избежать дальнейшего обвала нефтяных котировок.

Негативная тенденция на сырьевых рынках пока не оказала отрицательного влияния на экономику Казахстана. Тем не менее, МВФ уже снизил прогноз роста казахстанского ВВП до 3,6% в текущем году. Я не ожидаю, что это может заметно ослабить курс тенге, так как Нацбанк, скорее всего, сохранит ставку на текущем уровне 9,25% на заседании 3 февраля.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,9-6,08 тенге за рубль, 375-383 тенге за доллар, 415-423 тенге за евро и 53,8-54,8 тенге за юань.