/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

10 марта – 13 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям скорректированный еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на текущую неделю (10 марта – 13 марта).

 
 

 

 

Новости выходных дней ввергли мировую экономику в панику. По этой причине inbusiness.kz было принято решение повторно опросить аналитиков на предмет поведения курса тенге в парах с основными валютами на этой неделе.

Итак, если еще днем в пятницу основным триггером, определяющим настроение на валютном рынке, являлся продолжающий распространяться по планете коронавирус, то уже на следующий день он отошел на второй план в сравнении с новостями с полей заседания ОПЕК+. Срыв сделки о сокращении добычи из-за разногласий России и Саудовской Аравии привел к рекордному обрушению нефтяных котировок, вслед за которыми рухнули и валюты развивающихся стран.

При этом, как отметили опрашиваемые inbusiness.kz аналитики, если бы в понедельник в Казахстане проводились торги на бирже, падение могло быть еще более существенным. Также эксперты обратили внимание на действия казахстанского регулятора, направленные на снижение волатильности курса, решение правительства Казахстана сократить бюджетные расходы и факт применения на Казахстанской фондовой бирже метода франкфуртского аукциона.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что в течение этой недели курс тенге будет экстремально волатильным.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Ближайшие несколько торговых дней будут очень волатильными для валют развивающихся экономик, и тенге в том числе. Это связано с переоценкой инвесторами рисков на фоне провала цен на нефть. Для Казахстана, чей бюджет пополняется доходами от продажи энергоресурсов, падение цен на нефть Brent к $35 – плохая новость. Для минимизации экономических последствий Нацбанк Казахстана сегодня (10 марта) утром резко поднял базовую ставку, но вполне может быть, что потребуется сделать это еще раз.

Все, что будет происходить на рынках капитала сейчас, большей частью связано с высокой степенью неопределенности и эмоциями.

Доллар США проторгуется в пределах 389-396 тенге, евро – 420-430 тенге, рубль – 5,00-5,85 тенге, юань – 56-57 тенге.

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Котировки Brent обвалились до минимума с января 2016 года и приблизились к очередному психологическому уровню $35 за баррель. С начала 2020 года Brent подешевел на 45%. При этом ослабление тенге за тот же период составило всего лишь 4%. Основной причиной такой устойчивости является политика Нацбанка. Он повысил ставку до 12% и осуществляет валютные интервенции в поддержку курса.

На данный момент, я полагаю, что эти меры позволят сохранить стабильность около психологического уровня 400 тенге за доллар. Дополнительную поддержку тенге оказало решение правительства Казахстана сократить бюджетные расходы. Многое может зависеть от длительности периода низких цен на нефть. Если он продлится до конца года, то ослабление тенге, скорее всего, продолжится.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,21-5,57 тенге за рубль, 394-406 тенге за доллар, 440-460 тенге за евро и 56-57,5 тенге за юань.

 

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

На этой неделе улучшения ситуации, по-видимому, не будет – нефть может продолжить падение по причине разногласий России и Саудовской Аравии. При этом центральные банки России и Казахстана будут использовать имеющиеся внушительные резервы для стабилизации курсов нацвалют. Нацбанк Казахстана постарается удержать курс тенге к доллару ниже психологической отметки 400.

Предполагаемые диапазоны валютных пар на текущую неделю: USD/KZT – 391-399, RUB/KZT – 5,45-5,60, CNY/KZT – 56,9-57,5, EUR/KZT – 442,0-450,0.

 

 

 

 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Вирус → Китай закрыл границы → падает нефть → Россия и Саудовская Аравия начали «нефтяную войну» → обвал нефтяных котировок → ослабление рубля → ослабление тенге.

Лично я вижу три варианта. Начнем от самого, на мой взгляд, реального:

1. В скором времени, может быть, уже этим летом, темп роста заболевающих вирусом начнет спадать, либо будет найдена вакцина от него, и тогда Китай вернется на рынок и начнет покупать нефть в прежних объемах. И тогда нефть вполне может торговаться в диапазоне $40-45. Дальнейший рост будет сдерживать избыточное предложение от стран, когда-то входящих в ОПЕК+. Тенге так же, как и сейчас, будет торговаться в диапазоне 390-400 тенге. Бюджет нашей страны придется пересмотреть.

2. Позитивный сценарий. Россияне и саудиты вернутся к прежним договоренностям о сокращении добычи и, может быть, даже дополнительно сократят объем. Тогда нефть легко вернется к предыдущим ценовым диапазонам $50-60.

3. Негативный сценарий (маловероятный). С 1 апреля все страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, по максимуму нарастят объем добычи нефти. Китай из-за вируса так и не начнет покупать нефть на рынке, пока. Огромное предложение на рынке, разумеется, двинет цену вниз. Вероятно, к минимуму, который был 9 марта. Это 31 доллар за баррель. Центральный Банк России и Нацбанк РК какое-то время будут удерживать курс рубля и тенге, как это они делают сейчас, но надолго ли?! Рубль и тенге девальвируют. Разумеется, экономика обеих стран пострадает. Но этот прогноз я считаю крайне маловероятным. Потому что низкая цена не приемлема для большинства стран, потому что себестоимость выше. При такой цене производство, скорее всего, сократится.  

Мой прогноз на эту неделю: 70,0-74,0 рубля за доллар, 35,0-40,0 долларов за нефть сорта Brent, 392-397 тенге за доллар, 5,3-5,7 тенге за рубль, 430-450 тенге за евро, 56,0-58,0 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на торгах вторника обвалился к доллару и евро, при этом к российскому рублю ему удалось, наоборот, укрепить позиции, так как рубль сам валится на внутреннем российском рынке.

К американской валюте тенге упал сразу на 11,38 тенге – до 393,6 тенге, а к европейской – на 1,98 тенге, до 456,92 тенге. К рублю же казахстанская валюта подорожала на 0,1450 тенге, до 5,53 тенге.

Для предотвращения такой волатильности тенге на Казахстанской фондовой бирже во вторник был впервые применен метод франкфуртского аукциона, который позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок.

Такие распродажи наблюдались на фоне паники на рынке нефти, которая накануне (пока в Казахстане был выходной) рухнула сразу на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах – участниках прежнего альянса. Как говорят на рынке, Саудовская Аравия намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть.

Паника на рынке нефти стала дополнением к страхам по поводу распространения коронавируса по миру, который уже оказывает негативное влияние на мировую экономику.

Удержать тенге от обвала не смогло и решение Нацбанка Казахстана повысить базовую ставку с 9,25% до 12% на фоне обвала мировых рынков.

Власти Казахстана уже говорят о том, что они пересмотрят в сторону снижения прогноз роста ВВП в текущем году, который сейчас находится на уровне 4,1%, но при этом страна будет придерживаться плана добычи нефти на 2020 год – 90 млн тонн нефти.

Вероятно, в перспективах недели курс тенге будет очень волатильным и будет зависеть от поступающих с мирового рынка новостей. Не исключено некоторое восстановление котировок, так как распродажи вторника во многом обусловлены паническими настроениями инвесторов. Вместе с тем, не исключено, что тенге не опустится ниже отметки 390 тенге за доллар, 455 тенге за евро, 5,5-6 тенге за рубль и до 56-57 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Выходные дни взбудоражили рынки новостью о срыве сделки ОПЕК+. Инвесторы были настроены как минимум на продление текущей сделки, а как максимум – на дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Срыв сделки и намерения саудитов снизить цены на 20%, а также увеличить добычу, оказались шоком для рынков. Нефть потеряла треть стоимости, фондовые, валютные и другие сырьевые рынки падали на двузначные процентные показатели. Тенге с рублем были обречены на ослабление, несмотря на выходной день.

Валютные биржи Казахстана и России открылись падением, которое было частично смягчено тем, что во вторник нефть и фондовые рынки немного отыграли часть падения. Если бы понедельник был в Казахстане и России рабочим днём, шок был бы сильнее.

В результате принятых правительством и Нацбанком мер, большой паники на торгах удалось избежать, тенге остался ниже отметки 400 тенге.

Неделя обещает быть экстремально нервной и волатильной, поэтому делать прогнозы сейчас крайне малоэффективно. Мы ожидаем, что для доллара коридор на текущую неделю выглядит как 390-410 тенге, для евро 440-455 тенге, для рубля 5,4-5,7 тенге, для юаня 50-55 тенге.