/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

2 марта – 6 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (2 марта – 6 марта).

 
 

 

 

Очередная торговая неделя прошла на валютном рынке под влиянием новостей на тему коронавируса, которые вновь привели к падению цен на нефть. Это, в свою очередь, отразилось на нефтяных валютах, в том числе, на рубле и тенге.

Кроме того, игроки беспокоятся, что заражения могут принять глобальный масштаб, вместе с этим растут и опасения насчет замедления мирового экономического роста. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики допускают, что из-за паники фондовые и сырьевые рынки продолжат падение.

В отношении нефтяных котировок эксперты также отметили влияние обострения ситуации на Ближнем Востоке, а также грядущее заседание ОПЕК+, на котором будет поднят вопрос введения новых ограничений на добычу.

Кроме того, среди внешних триггеров аналитики также отметили слабые статистические данные в США и высокую вероятность снижения ФРС ключевой ставки в марте. В числе внутренних факторов – окончание очередного налогового периода в Казахстане, приток инвестиций нерезидентов в активы, номинированные в тенге, а также вероятная активность Нацбанка Казахстана на внутреннем валютном рынке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

В начале марта для валютной секции биржи KASE будет актуален все тот же список факторов, что и ранее: от поведения цен на нефть до отношения глобальных инвесторов к риску.

Баррель Brent выглядит слабо, явно стремится к $50, что для сырьевого тенге не самая хорошая новость. Интереса к риску на площадках нет – и не будет, пока участники торгов не перестанут паниковать из-за коронавируса.

Ожидаемый диапазон колебаний для доллара – 378-382 тенге, для евро – 413-422 тенге, для рубля – 5,50-5,85 тенге, для юаня – 54-55 тенге.

 

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг продолжили падение, которое стало самым сильным с августа 2011 года. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 4,42%, закрывшись на отметке 2978,76 пункта, промышленный индекс Dow Jones упал на 4,42%, высокотехнологичный NASDAQ обвалился на 4,6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на пять базисных пунктов, до 1,28%, достигнув рекордно низкого уровня. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на четыре базисных пункта, до -0,54%, продемонстрировав самый низкий показатель почти за 20 недель.

Рынки опасаются, что заражения коронавирусом приобретут глобальный масштаб. «Вспышка имеет потенциал перерасти в пандемию и находится на решающей стадии», – заявил в четверг глава Всемирной организации здравоохранения. На этом фоне власти Германии изучают потенциальные стимулирующие меры для сдерживания экономического ущерба. Однако ЕЦБ пока не видит необходимости в наращивании стимулов и принятии немедленных ответных мер. По словам председателя Европейского центрального банка Кристин Лагард, регулятору еще предстоит оценить, сможет ли коронавирус вызвать долгосрочный шок, который окажет влияние на экономику, а также на инфляцию. Ранее представители Федрезерва озвучивали аналогичную позицию. Похоже, чтобы ФРС и ЕЦБ перешли к более решительным действиям, напряженность на рынках должна усилиться.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 3,87% и закрылись на отметке $51,41. Нефть не может сопротивляться внешнему негативу, поскольку спекулятивная составляющая в ценах фьючерсных контрактов Brent и WTI достаточно высока. На мой взгляд, на встрече в марте участники ОПЕК+, скорее всего, продлят сделку и примут решение о дополнительном сокращении на 600 тыс. баррелей в сутки. Более радикальных шагов ожидать не стоит, поскольку экспортеры предпочтут сначала увидеть, куда ведет ситуация с коронавирусом, дождутся появления показателей спроса и профицита и уже тогда будут принимать дальнейшие решения. С учетом продолжающейся распродажи на мировых фондовых биржах, на данном этапе цель в $50 по фьючерсному контракту Brent по-прежнему остается актуальной.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,8-6 тенге за рубль, 377-381 тенге за доллар, 411-417 тенге за евро и 53,80-54,70 тенге за юань. 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Надо признать, я недооценил влияние вируса на фондовые и сырьевые рынки, которые существенно упали за последнюю неделю. Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Вышли статистические данные в США, которые оказались слабыми из-за влияния вируса. Ограниченное присутствие Китая на экономическом пространстве, разумеется, сказывается.

Но вероятность того, что ФРС снизит ключевую ставку в марте, составляет 100%, что является позитивным сигналом для рынков. Темп роста заболевающих вирусом снижается. Смертность от вируса, в основном, у людей со слабым иммунитетом, это, как правило, пожилые люди. На мой взгляд, на рынках сейчас паника, и поэтому фондовые и сырьевые рынки будут падать дальше. А с ними и рубль, и тенге. Когда это падение остановится? Я не могу угадать. Но если вы хотите купить акции, то я бы вам порекомендовал пока воздержаться. Радует, что тенге ослаб не так существенно, как рубль. Возможно, благодаря вмешательству Нацбанка. И, возможно, Нацбанк еще раз вмешается в валютные торги, чтобы не было паники на рынке. 

Мой прогноз на будущую неделю: 49,0-52,0 долларов за нефть сорта Brent, 66,0-68,0 рублей за доллар, 379-384 тенге за доллар, 5,6-5,8 тенге за рубль, 54,0-55,0 тенге за юань, 415-425 тенге за евро.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Уходящая неделя вновь прошла под знаком коронавируса. Вместе с вирусом по планете распространяются и опасения о замедлении мирового экономического роста или даже рецессии. МВФ и крупнейшие инвестиционные банки уже начали пересмотр в сторону понижения прогнозов по росту ВВП и ценовых ориентиров по ценным бумагам и сырьевым товарам. Также рынки уже ждут от центробанков новой волны понижений ставок.

Пока настроения инвесторов таковы, что вспышка вируса скоро достигнет своего пика, и его негативное влияние ограничится 1-2 кварталом текущего года. Если же разовьется худший сценарий и болезнь превратится в пандемию, то последствия для рынков будут настолько негативными, что не подлежат прогнозированию.

Из геополитических событий можно отметить обострение ситуации в Сирии, где под ударом то ли ВКС РФ, то ли сирийской авиации, оказались турецкие войска, погибли и ранены десятки военнослужащих. Значительно возрастает вероятность крупномасштабного конфликта между Турцией и правительственными войсками Сирии, которые поддерживают Россия и Иран. Но даже напряженность на Ближнем Востоке не способна поддержать нефть, которая за неделю подешевела с 56 до 51 доллара США за бочку марки Brent. 5-6 марта ОПЕК будет обсуждать введение новых ограничений на добычу.

Снижение цены на нефть и российского рубля, а также завершение налоговой недели потянули тенге вниз против доллара. Тем не менее, у тенге большой запас прочности и серьезного роста доллара мы не ждем. На следующей неделе мы ожидаем дальнейший рост тенге до 382-384 тенге за доллар, евро до 420-425 тенге, рубля до 5,75-5,85 тенге, юаня до 54,5-55 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу, в основном, подешевел к другим валютам. Исключение составил только российский рубль, который сам сильно ослабел к доллару и евро на внутреннем рынке.

Ярко выраженная негативная динамика наблюдалась в течение уходящей недели на фоне масштабных распродаж на мировых финансовых рынках, спровоцированных опасениями по поводу замедления темпов роста мировой экономики из-за распространения коронавируса.

По этим же причинам сильно падали мировые цены на нефть, темпы снижения которых в моменте превышали более 3%. Снижение нефтяных котировок спровоцировало и резкое ослабление курса российского рубля, который во многом является ориентиром для тенге.

Дополнительным фактором снижения курса казахстанской валюты стало и окончание очередного налогового периода в Казахстане. Но от еще более сильного ослабления тенге удерживает приток инвестиций нерезидентов в активы, номинированные в тенге, а также вероятная активность Нацбанка Казахстана на внутреннем валютном рынке.

Вероятно, на следующей неделе тенге продолжит падать в цене к основным валютам на внешнем негативе. К доллару можно ожидать диапазон движения 381-383 тенге, к евро – 420-422 тенге, к рублю – 5,8-6,2 тенге, а к юаню – 54,5-6 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился к российскому рублю и продемонстрировал ослабление к другим мировым валютам. Основной причиной для этого стало мощное падение котировок Brent – на 13% за неделю. Оно оказалось максимальным за четыре года.

Пострадали валюты всех нефтедобывающих стран, но, как мы видим, в этот раз тенге оказался гораздо устойчивее рубля. Не случайно агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом, несмотря на подешевевшую нефть. Впрочем, отметим, что по шкале Fitch, у России и Казахстана сейчас одинаковые инвестиционные рейтинги.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,62-5,78 тенге за рубль, 375-384 тенге за доллар, 409-427 тенге за евро и 53,7-55,2 тенге за юань.