/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

11 мая – 15 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (11 мая – 15 мая).

 
 

 

 

Макроэкономические факторы продолжают оказывать основное влияние на формирование курса тенге. Особо опрашиваемые inbusiness.kz аналитики выделили новости о постепенном ослаблении карантинных мер по всему миру, на фоне которых стабилизируются цены на нефть. Помимо смягчения карантина на восстановление нефтяных котировок также повлияли новости о том, что Saudi Aramco повысила цены для своих покупателей по всему миру.

Среди других триггеров аналитики также отметили статистические данные о безработице в США, сверхмягкую монетарную политику ФРС и ЕЦБ, продолжающееся активное восстановление китайской экономики, а также рост инфляции в Казахстане.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Валютная секция KASE по-прежнему ориентируется на новостной поток и объем сделок с валютой. Цены на нефть стабилизировались рядом с $30 за баррель Brent, и пока сырье не демонстрирует резких колебаний цены, тенге чувствует в себе силы для коррекции. Отношение к риску на мировых рынках капитала осторожное, но совершенно точно более позитивное, чем неделей ранее.

Дальше, на очередной неделе мая, инвесторам все так же будет важна сырьевая конъюнктура и поток новостей, связанных с карантинами и ограничениями по коронавирусу. Где-то здесь в календарном смысле должно быть глобальное плато по численности заболеваний, и это будет сигналом к стабилизации ситуации с вирусом.

Новая неделя мая для доллара США с большой долей вероятности пройдет в границах 415-425 тенге, для евро – 450-475 тенге, для рубля – 5,50-5,95 тенге, для юаня – 58-62 тенге.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись в зеленой зоне. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,15%, закрывшись на отметке 2881,19 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,89%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,41%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на семь базисных пунктов, до 0,63%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на четыре базисных пункта, до -0,55%.

Умеренный оптимизм на Уолл-Стрит обусловлен надеждами на то, что худшие времена для американской экономики подходят к концу. Инвесторы рассчитывают, что находящаяся на исторически высоком уровне безработица пойдет на спад на фоне постепенного открытия предприятий и магазинов. В пятницу в фокусе рынка будет публикация апрельских данных Минтруда США, которая, по прогнозам экспертов, продемонстрирует сокращение числа рабочих мест на 22 млн. Стоит отметить, что данные учитывают лишь первые две недели апреля, в связи с чем, не могут быть абсолютно репрезентативными.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 1,54% и закрылись на отметке $29,41. В течение дня бурному росту цен на черное золото способствовала новость, что саудовская Saudi Aramco повысила цены для азиатских, европейских и американских покупателей, однако в дальнейшем весь позитив был нивелирован. Похоже, что перед тем, как продолжить рост, рынку потребуется какое-то время на консолидацию, которая может проходить в диапазоне $28-32.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 421-426 тенге за доллар, 455-460 тенге за евро и 59-61 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам уходящей недели смог несколько укрепиться к доллару, завершив последнюю предпраздничную сессию, которая состоялась 6 апреля, ростом к отметке 420,92 тенге.

Позитивная динамика казахстанской валюты наблюдалась на фоне роста мировых цен на нефть на фоне надежд на постепенное восстановление спроса на сырье по мере ослабления карантинных мер по всему миру. Поддержку нефтяному рынку оказывает также и сокращение добычи ОПЕК+ и другими странами.

Кроме того, Минздрав Казахстана констатировал стабилизацию роста числа граждан страны, зараженных коронавирусом. В настоящий момент в стране подтверждено более 4,8 тысяч случаев коронавируса, 31 из них с летальным исходом.

Вероятно, после праздников тенге сможет еще несколько укрепиться к основным валютам, хотя многое будет зависеть от динамики нефтяных котировок и новостей по коронавирусу.

К доллару можно ожидать движения в диапазоне 417-420 тенге за доллар, к евро – коридора 494-497 тенге, к российскому рублю – 5,5-5,7 тенге, а к китайскому юаню – 59,9-60,5 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Страны по всему миру начинают ослаблять карантинные меры и приступают к возобновлению работы своих экономик. Возобновляется спрос на энергоносители и заполнение мировых хранилищ начало отступление от своих пиков, а запасы в США начали снижаться. Наряду с этим 1 мая заработала последняя сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. На этом фоне нефть марки Brent поднялась с 25 до 30 долларов за баррель, что уже является довольно комфортным уровнем для тенге и оказало ему поддержку. В результате, доллар США снизился до отметки 420 тенге.

В США данные по рынку труда от ADP показали, что по итогам апреля американская экономика потеряла 20,236 млн рабочих мест. Однако рынки считают, что большая часть этих рабочих мест будет восстановлена по мере возвращения экономики к нормальной деятельности. Пока же по итогам апреля уровень безработицы в США прогнозируется на уровне 16%, в то время как до пандемии он был всего 4,4%.

Экономика КНР на неделе преподнесла сюрприз, по итогам апреля показав рост экспорта на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Китайская экономика продолжает восстановление опережающими темпами и может стать локомотивом, который вытянет за собой мировую экономику из последствий пандемии.

В Казахстане уровень инфляции поднялся с 6,4% до 6,8%, что отражает ослабление тенге и удорожание импорта. Напомним, что Нацбанк по итогам года ожидает ускорение инфляции до 9-11%, поэтому рост цен еще продолжится.

На следующей неделе мы ожидаем боковое движение тенге в коридоре 415-430 тенге, снижение евро до 440-455 тенге, рубля до 5,65-5,75 тенге и юаня до 57-60 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Тенге продолжает реагировать на внешние факторы, главным из которых остается сверхмягкая монетарная политика крупнейших центробанков мира – ФРС и ЕЦБ. Правительство США сейчас осуществляет массовые выпуски краткосрочных T-Bills для осуществления планов по поддержки экономики. В условиях значительного снижения налоговых выплат из-за карантина возникают серьезные вопросы касательно возможности страны выдержать столь активное привлечение долговых обязательств и вернуться к докризисной политике в обозримом будущем.

В результате чего динамика Federal Funds Futures (фьючерс, отображающий ожидания инвесторов касательно ДКП ФРС) впервые в истории ушел в отрицательную зону. Участники рынка ожидают, что ФРС может ввести негативные ставки уже через полгода – в ноябре 2020 года. Данная динамика способствовала снижению стоимости доллара на валютном рынке.

Дополнительным позитивом служит рост нефтяного рынка благодаря действиям Саудовской Аравии, которая решила повысить цены для своих покупателей по всему миру. Так например, для покупателей из Азии – ключевого рынка сбыта королевства, отпускные цены увеличатся на 1,4 доллара, что может свидетельствовать о восстановлении спроса в регионе.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 418-423, EUR/KZT – 456-461, RUB/KZT – 5,70-5,75, CNY/KZT – 59,50-60,50.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Нефть марки Brent выросла с 26 до 32 долларов за баррель и закончила неделю на уровне 29,77 долларов. Марка Lights торговалась между уровнями 18 и 26 долларов за баррель с фиксацией цены перед выходными 23,77 долларов США. Повышению стоимости нефти послужили некоторые позитивные новости по стабилизации ситуации с короновирусом в развитых странах. Быстрое восстановление цен на нефть все еще остается под сомнением, также учитывая фактор сезонного спроса.

В США вышла статистика по занятости, как и ожидалось, показатели были далеки от оптимистических. Уровень безработицы достиг 14,7%, самый большой уровень со времен Великой Депрессии 30-х годов. Доллар США не проявляет тенденций к резкому движению и торгуется в боковом тренде. Хотя, возможное дальнейшее повышение стоимости золота может быть предвестником некоторого ослабления доллара США.

В зоне евро идет поэтапное смягчение мер против распространения короновируса, но реальная оценка экономического состояния Испании и Италии, как стран наиболее пострадавших, остается под вопросом. На этом фоне Высший суд Германии во вторник дал Европейскому центральному банку три месяца, чтобы оправдать в рамках его программы покупки облигаций или исключить Бундесбанк как участника схемы, направленной на смягчение экономического удара от коронавируса. Это не дает пока позитивных надежд на укрепление единой европейской валюты.

Россия находится под давлением распространения короновируса, но не смотря на это, курс рубля укрепился благодаря заявлениям Министерства Финансов РФ о покупках валюты в рамках бюджетного правила. Ожидается с 13 мая по 4 июня продажа валюты на 193,1 млрд руб., с ежедневным объемом 11,4 млрд рублей. Позитив на рынке нефти также на стороне рубля.

Китай показал положительные результаты по экономической статистике, но противоречия с США и претензии Дональда Трампа могут давить на юань. В ответ Китай грозит начать распродажу государственных облигаций США из своего портфеля.

Казахстан оставил в силе правила для обменных пунктов относительно возможного отклонения обменных курсов от курсов Национального Банка Республики Казахстан.

Валютный прогноз: USD/KZT 418-428, EUR/KZT 445-455, RUR/KZT 5,4-6,0, CNY/KZT 56-60.