/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

4 мая – 8 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (4 мая – 8 мая).

 
 

 

 

Макроэкономические триггеры продолжат оставаться основными в вопросе курсообразования валют развивающихся стран, в том числе и тенге. Особое внимание опрашиваемые inbusiness.kz аналитики на этой неделе уделили действиям мировых центробанков. Так были отмечены решения ФРС США и ЕЦБ оставить базовые ставки на прежнем уровне. Также аналитики упомянули и аналогичное решение Нацбанка РК.

В отношении экономической ситуации в США эксперты обратили внимание на продолжающий расти уровень безработицы, принятый очередной пакет стимулов в размере $484 млрд, снижение стоимости доллара и новости о закрытии части месторождений в США и в Канаде, которые, в свою очередь, оказывают позитивное влияние на нефтяные котировки.

Относительно цен на черное золото аналитики также упомянули позитивные статистические данные от Минэнерго США и готовность ряда стран к сокращению объемов добываемой нефти.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

За апрель казахстанский тенге отыграл у американского доллара почти 4,5%. Это отличный результат, учитывая, насколько в этом месяце все было сложно и пугающе с нефтяными котировками. Нефть Brent падала до $15,98, локального «дна», но сегодня нефть стоит $24,30 — неплохой масштаб отскока.

В целом ослабление тенге к доллару с начала года сейчас составляет 12,6%. На новой неделе, то есть уже в мае, доллар США сможет отойти к 420 тенге, если позволит внешняя конъюнктура. Краткосрочный торговый диапазон по американской валюте составит 420-427 тенге. Евро останется в пределах 455-470 тенге, рубль — 5,60-5,90 тенге, юань – 60-62 тенге.

 

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в среду закрылись в плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 2,66%, закрывшись на отметке 2939,51 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 2,21%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 3,57%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США практически не изменилась и составила 0,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на два базисных пункта, до -0,50%.

Поводом для оптимизма стал позитивный отчет Google и реинкарнация истории вокруг экспериментального противовирусного препарата ремдесивир. Согласно сообщению Gilead Sciences, ремдесивир способствовал ослаблению симптомов у пациентов, получавших лекарство на ранней стадии заболевания по сравнению с теми, кто получал лечение позже. Однако истинной причиной стремительного подъема биржевых индикаторов являются беспрецедентные объемы денежной ликвидности, которую ведущие мировые центробанки предоставили финансовым рынкам. Кроме того, до конца этой недели инвесторы будут оценивать отчеты Amazon, Microsoft и Apple.

Котировки Brent в среду выросли на 8,5% и закрылись на $22,72. Рынок позитивно отреагировал на опубликованные данные от Минэнерго США, которые оказались лучше прогнозов экспертов. Согласно прогнозу агенства Moody's, средняя цена Brent в этом году составит $35 за баррель и $45 – в следующем.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 424-429 тенге за доллар, 461-467 тенге за евро и 59-62 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в четверг резко подскочил по отношению к доллару и евро, но при этом несколько снизился к российскому рублю. К американской валюте рост составил 4,84 тенге – до 424,57 тенге, к европейской – 4,31 тенге, до 461,7 тенге, а к рублю снижение достигло 0,011 тенге, до 5,838 тенге.

Резкий взлет казахстанской валюты к доллару и евро объясняется крайне позитивной динамикой мировых цен на нефть, которые накануне выросли сразу на 30%. В четверг же динамика нефтяных котировок хотя и более умеренная, но все же темпы подъема достигают 15% в надежде на постепенное восстановление спроса после публикации статистики по запасам в США.

Данные минэнерго США, обнародованные накануне, свидетельствуют о том, что избыток нефти в стране растет не так быстро, как ожидалось, а спрос на бензин, упавший на фоне коронавируса, начинает восстанавливаться.

По данным министерства, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 9 млн баррелей, при этом запасы бензина в США заметно сократились – на 3,7 млн баррелей.

Также позитивным фактором для тенге стало и то, что в Казахстане было принято решение о смягчении в отдельных регионах ряда ограничительных мер, ранее введенных в стране из-за коронавируса.

Вероятно, в перспективах будущей недели, которая будет укороченной из-за праздников, тенге может продолжить восстановление позиций. По отношению к доллару можно ждать диапазона 420-425 тенге, к евро – 455-461 тенге, к российскому рублю – 5,5-5,8 тенге, а к китайскому юаню – 60,4-60,8 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Ключевыми событиями недели являлись выступления представителей крупнейших центробанков мира – ФРС и ЕЦБ. Риторика регуляторов была схожей: денежно-кредитная политика осталась без изменений, а главы ведомств выразили готовность оказывать финансовым рынкам все необходимую поддержку, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

В США приняли очередной пакет стимулов в размере $484 млрд, что в совокупности с уже принятыми Конгрессом мерами способно увеличить дефицит бюджета страны до $3,5 трлн. Тем временем, уже в ближайшее время законодатели могут одобрить еще один раунд поддержки в размере $550 млрд, которые будут предназначены для штатов и муниципалитетов. Привлекать деньги будут через долговые обязательства, тогда как основным покупателем бумаг должен стать ФРС: по консервативным оценкам, ведомство потратит около $2,5 трлн на эти цели. Другими словами, американский «печатный станок» активно работает, и в ближайшее время выключать его не планируют. Пожалуй, это самая позитивная новость для валют развивающихся стран.

Нефтяные цены растут благодаря снижению стоимости доллара и новостям о закрытии части месторождений в США и в Канаде.

Однако, проблема низкого глобального спроса на топливо будет сохраняться еще долго. По некоторым прогнозам, спрос может восстановиться лишь к середине 2021 года. Поэтому потенциал роста нефтяных котировок будет в значительной степени ограничен.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 424-429, EUR/KZT – 461-466, RUB/KZT – 5,75-5,80, CNY/KZT – 60-61.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Цены на нефть выросли и закончили неделю в пределах: $26-27 за баррель Brent и $18-20 за баррель Light. Ряд стран выразили готовность к сокращению объемов добываемой нефти.

В США FOMC оставил процентную ставку без изменений. Данные на рынке труда вышли хуже ожидаемых, число новых заявок по безработице в США +3,8 млн за неделю – выше прогнозов. Положение с коронавирусом и его последствиями продолжают давить на курс доллара США.

Евро подрос до 2-недельного максимума к доллару прямо перед фиксингом в Лондоне (21:00 нст), на фоне неожиданного спроса. За полчаса в фьючерсах на евро был проторгован объем $3,7 млрд. Это максимальный показатель с 6 марта, когда стало известно, что переговоры в формате ОПЕК+ провалились на фоне распространения коронавируса по планете. Вечернему скачку курса EURUSD предшествовала экспирация опционов на $2,1 млрд с страйком на 1,0800.

Российская валюта оказалась крайне чувствительна к коррекции американских фондовых индексов с апрельских максимумов, тогда как в последние часы усилению давления способствовало падение цен на нефть более чем на $2. Подобная комбинация в свете длинных выходных и близости значимых технических уровней стала веским поводом для фиксации прибыли по длинным позициям после шести дней роста подряд. Участники рынка отмечают, что рубль остается крайне уязвим к ухудшению аппетита к риску, однако при сохранении надежд на ослабление локдаунов и снижение стресса в мировой экономике, интерес инвесторов к нему, вероятно, останется достаточно сильным.

Курс доллара к юаню вырос на 1%, а фьючерсы на фондовые индексы США снизились на 1,5% на новостях из Вашингтона. Дональд Трамп может запретить государственному пенсионному фонду США покупать акции китайских компаний, которые, как считается, представляют угрозу национальной безопасности страны.

Валютный прогноз: USD/KZT 420-430, RUR/KZT 5,4-6,0, EUR/KZT 460-470, CHY/KZT 61-62.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На мировые рынки начинает возвращаться оптимизм. Все больше уверенности, что мир уже проходит пик пандемии коронавируса. На этом фоне нефть марки Brent на неделе выросла с 21 до 26 долларов за баррель, хотя в середине недели проваливалась до 18 долларов. В США остановился рост запасов нефти, а в некоторых регионах они даже начали снижаться.

В США спад ВВП за первый квартал текущего года составил 4,8%, во втором квартале этот спад усилится, т. к. основной удар по экономике пришелся именно в апреле и первые апрельские PMI это уже показали. Также общее количество потерянных из-за коронавируса рабочих мест достигло отметки 30 миллионов. При этом ФРС США оставила ставку без изменений на уровне 0,25%, что в целом было позитивно принято рынком, т. к. это сигнал, что регулятор считает худшее для экономики уже позади, т. к. некоторые отдельные штаты уже начали снимать карантинные меры.

В Европе также вышли данные по ВВП еврозоны, экономика которой в первом квартале сократилась на 3,8%, как видно, по США пандемия ударила сильнее, чем по Европе. ЕЦБ тоже не стал менять ставку и сохранил ее на отметке 0%, не уходя в отрицательную территорию.

В КНР вышли апрельские данные PMI, которые оказались не такими плохими, и экономика Китая восстанавливается быстрее ожидаемого.

Нацбанк РК, как и ожидалось, оставил базовую ставку без изменений на уровне 9,50%.

На следующей короткой торговой неделе мы ожидаем сохранение доллара до 420-430 тенге. Несмотря на открытие 4 мая обменных пунктов и прогнозируемый ажиотаж, мы считаем, что внешний позитивный фон перевесит, и большого давления на тенге не будет. По евро ждем снижения в коридор 440-460 тенге, рубль прогнозируемо подрастет до 5,8-5,95 тенге, а юань снизится в диапазон 55-60 тенге.