DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

27 апреля – 1 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (27 апреля – 1 мая).

 
 

 

 

Цены на черное золото продолжают оказывать основное влияние на формирование валютных курсов – все опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили поэтапное восстановление нефтяных котировок. По словам экспертов, этому способствуют заявления ряда стран о сокращении добычи, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, в частности, обостряющиеся отношения США и Ирана.

Другим наиболее значительным триггером на этой неделе аналитики считают новости о борьбе с коронавирусом. Так они обратили внимание на клинические испытания препаратов против COVID-19, влияние карантинных мер на глобальную экономику и распространение инфекции в Казахстане.

Относительно мировой экономики аналитики настроены весьма пессимистично. Они отмечают спад во всех сферах экономики США по итогам апреля – продолжающийся рост безработицы, падение продаж на рынке вторичного жилья и так далее.

Эксперты отметили и тот факт, что Конгресс США одобрил еще один многомиллиардный пакет помощи бизнесу и населению. Также они упомянули меры поддержки экономики в Европе и Китае и ожидаемое на будущей неделе решение Нацбанка РК по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для рынков капитала сейчас, в конце апреля, очень важны два момента: поведение сырьевых цен и само наличие надежды на то, что пандемия коронавируса сходит на нет. От времени снятия карантинных ограничений по всему миру напрямую зависит способность и скорость восстановления экономик. Это важно для оценки рисков. Сейчас биржевые настроения нейтральны, а сырьевая качка, похоже, осталась в истории. Если Brent сможет закрепиться в пределах $18-25, это будет хорошей новостью для тенге.

Новая неделя для доллара США состоится в пределах 425-435 тенге, евро – 450-485 тенге, рубль – 5,50-6,00 тенге, юань – 58-63 тенге.

 

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись разнонаправленно. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05%, закрывшись на отметке 2797,80 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,17%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,01%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,59%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на два базисных пункта, до -0,42%.

Поводом для минорных настроений после позитивного старта торгов послужила новость о том, что экспериментальный препарат для лечения коронавируса в своем первом клиническом испытании потерпел неудачу. По сообщению Financial Times, исследования в Китае показали, что препарат компании Gilead Science Ремдесивир, вытолкнувший на прошлой неделе заокеанские биржевые индексы к новым высотам, не улучшал состояние пациентов и не уменьшал присутствие патогена в крови. На данном этапе CBOE Volatility Index (VIX) находится все еще значительно выше уровней, наблюдавшихся за последние два года, и это служит косвенным подтверждением того, что американские бенчмарки еще не готовы штурмовать новые максимумы.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 3,95% и закрылись на отметке $21,56. Обвал на рынке производных инструментов, который негативным образом отразился и на реальных ценах на нефть, вынуждает производителей сокращать добычу нефти. Вслед за Мексикой и нефтяниками, работающими в Мексиканском заливе, о уменьшении добычи объявил Алжир, а Катар приступил к сокращению экспорта нефти. На данном этапе, по мере выхода новостей о готовности поэтапного перезапуска мировых экономик, а также близости реализации новой сделки ОПЕК+, цены на нефть будут постепенно возвращать ранее утраченные позиции. Нельзя исключать, что уже в начале мая цена Brent протестирует уровень $25.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 432-438 тенге за доллар, 465-470 тенге за евро и 59-62 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге в пятницу смог укрепиться по отношению к доллару, рост к американской валюте составил 1,25 тенге, до 430,99 тенге.

Позитивная динамика наблюдается на фоне восстановления мировых цен на нефть. Нефтяные котировки после обвала в начале недели растут третью торговую сессию подряд на фоне заявлений ряда стран о сокращении добычи и геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

В четверг Алжир уведомил страны ОПЕК+, что немедленно начнет сокращать добычу нефти. Кроме того, кувейтское агентство новостей KUNA сообщило, что Кувейт еще до вступления в силу соглашения ОПЕК+ сократил поставки нефти на рынок.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Соглашение начинает действовать 1 мая.

Участники рынка также следят за растущей напряженностью в отношениях США и Ирана. Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что дал распоряжение военно-морским силам США уничтожать иранские катера, мешающие проходу американских кораблей в Персидском заливе. После этого МИД Ирана выразил США протест.

Вместе с тем, на курс тенге давит неопределенность относительно ситуации с дальнейшим распространением коронавируса в Казахстане. Число летальных случаев от этого заболевания в стране увеличилось до 25.

В Казахстане к настоящему времени подтверждено 2416 случаев коронавируса. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил из-за коронавируса до конца апреля режим ЧП, который действует с 16 марта, до этого же времени продлен карантин в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Вероятно, в ближайшее время тенге продолжит ориентироваться на динамику нефтяных котировок. В перспективах текущей недели он продолжит двигаться по отношению к доллару в диапазоне 430-440 тенге, к евро – в коридоре 463-467 тенге, к китайскому юаню – у отметок 60,9-61,3 тенге, а к российскому рублю – на уровнях 5,6-5,9 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Основными драйверами остаются внешние факторы. На этой неделе ФРС побила очередной рекорд: баланс ведомства вырос на $205 млрд, до отметки в $6,57 трлн. Ведомство продолжает масштабные вливания ликвидности на рынок, вследствие чего ему удается снять напряжение на рынке заемного капитала и сдерживать рост стоимости доллара. Во многом именно благодаря «печатным станкам» ведущих мировых центробанков валюты сырьевых стран практически не отреагировали на недавнее падение сырьевых цен. В начале недели нефтяные котировки рухнули ниже уровня мартовского дна, до 16 долларов за баррель, на фоне нехватки мест в хранилищах США и отсутствия признаков снижения объемов добычи американскими компаниями в условиях рекордно низкого спроса на топливо.

Тем не менее, ситуация в глобальной экономике остается напряженной. Индекс промышленной активности PMI в Японии рухнул до 37,8 пунктов, а в Германии и Великобритании до 34,4 и 32,9 соответственно. Значения показателя ниже 50 пунктов свидетельствуют о сокращении производства. Кроме того, на минувшей неделе впервые за пособием по безработице в США обратилось 4,4 млн человек. С момента ввода карантина в середине марта общее число безработных увеличилось уже на 26 млн человек. В условиях серьезной экономической неопределенности в развитых странах инвесторы будут сохранять осторожность и вряд ли вернутся к активным операциям с активами EM-сегмента.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 428-433, EUR/KZT – 463-468, RUB/KZT – 5,77-5,83, CNY/KZT – 60-61.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Из-за падения майских нефтяных фьючерсов на нефть сорта WTI, Brent падал до $16 за «бочку». Подобное падение было в 1999 году. 

Возможный конфликт на Ближнем Востоке между США и Ираном сделал свое дело, оказав поддержку нефтяным котировкам. Плюс ко всему, некоторые страны уже готовы начать сокращать объемы добычи. Напомню, с 1 мая вступает в силу договоренность стран ОПЕК+ и G20. По моему мнению, договоренности ОПЕК+ будет недостаточно. А вот возможный военный конфликт – это более весомый аргумент.

Впереди мы еще увидим очень высокую волатильность в нефтяных котировках и в валютных курсах.

Мой прогноз на будущую неделю: $20-24 за баррель нефти сорта Brent, 73-76 долларов за рубль, 420-435 тенге за доллар, 5,6-5,8 тенге за рубль, 60,5-61,5 тенге за юань, 460-470 тенге за евро.

 

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

После исторического падения цены на нефть восстановились на уровне $21-23 за баррель (Brent) и $16-18 (WTI). Текущая ситуация с короновирусом и пессимистические ожидания относительно экономического спада в мире не дают повода для быстрого восстановления.

В США продажи на рынке вторичного жилья в месячном показателе упали с 5,57 млн до 5,27 млн. Первичные заявки на пособия по безработице вышли хуже ожидаемых – 4 427 тыс. Заказы на товары длительного пользования показали снижение на 14,4%. На курс доллара на следующей неделе окажет решение FOMC по основной процентной ставке. Несмотря на проблемы, курс доллара не подвержен ослаблениям в связи с тем, что является валютой-убежищем, а также основной расчетной единицей. Хотя признаки повышения стоимости золота могут сигнализировать о возможности снижения курса доллара в среднесрочной перспективе.

Евро упал до месячного минимума в 1,0726 доллара в пятницу после того, как Европейский союз согласился создать чрезвычайный фонд в триллион евро, но оставил детали на потом. Экономическая ситуация в Италии является одним из факторов, влияющих на возможное снижение валюты Еврозоны. Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и Отчета по монетарной политике будет влиять на курс.

Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,50% годовых, сославшись на кардинальное изменение ситуации с момента заседания Совета директоров в марте. Инфляционное давление, ситуация на рынке нефти и вдобавок влияние коронавируса не дают надежду на укрепление курса рубля.

В Казахстане были приняты меры по ограничению операций с наличными для юридических лиц.

Прогноз по курсам валют: USD/KZT – 427-437, RUB/KZT – 5,6-6,2, EUR/KZT – 457-467, CNY/KZT – 61,5-62,5.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На уходящей неделе нефть марки Brent подешевела с $27 до $22 США за баррель. При этом в середине недели цена опускалась до $16 за баррель. Восстановление спроса на нефть не проглядывается во времени, пандемия коронавируса не демонстрирует признаков спада или хотя бы стабилизации. В связи с этим продолжается заполнение хранилищ нефти по всему миру и настоящий обвал цен может произойти, когда хранить нефть физически будет негде.

В США Конгресс одобрил еще один пакет помощи бизнесу и населению на $484 млрд, государство вкачивает в финансовую систему ликвидность, чтобы минимизировать ущерб от коронавируса, т. к. уже понятно, что именно США пострадали от него сильнее всех стран. Количество новых безработных за последние пять недель уже превысило отметку 23 млн человек, что практически в три раза больше, чем во время последнего кризиса 2008 г. Ряд экономических показателей за апрель также показывает спад во всех сферах экономики США.

В Европе правительства и ЕЦБ также продолжают выделять средства на поддержку экономики, а некоторые страны начинают ослаблять строгие карантинные меры. Апрельские показатели PMI вышли уж очень плохими, и властям нужно скорее реанимировать экономику.

В КНР Народный банк снизил учетную ставку с 4,05% до 3,85% с целью дополнительного стимулирования экономики.

В РФ Центробанк снизил ставку с 6% до 5,5%, пытаясь поддержать экономику, в то время как страна вошла в топ-10 по числу заболевших коронавирусом.

27 апреля Нацбанк РК озвучит очередное решение по базовой ставке. Большинство участников рынка склоняется к тому, что ставка останется неизменной на уровне 9,50%. Для тенге неделя ожидается умеренно стабильной, бюджет страны уже пересмотрен исходя из средней цены на нефть в $20, поэтому больших рисков для бюджета и для тенге текущие цены уже не несут, т. к. они отражены в цене.

На следующей неделе мы ожидаем движение доллара в коридоре 420-435 тенге, снижение евро к 450-460 тенге, рост рубля до 5,7-5,9 тенге и снижение юаня до 57-61 тенге.