Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

11 октября – 15 октября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (11 октября – 15 октября).

11 октября – 15 октябряВалютный прогноз на 4 октября – 8 октября

Вновь нефтяные котировки оказывают основное влияние на формирование курса тенге к другим валютам. Своим повышением, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, цены на нефть обязаны решению ОПЕК сохранить текущие объемы добычи, заявлению минэнерго США о неготовности высвободить стратегические запасы, а также рекордному повышению цен на уголь и газ.

Также эксперты отметили временное соглашение демократов и республиканцев США по потолку госдолга и ожидаемую инвесторами публикацию протоколов ФРС США, которые могут дать подсказки относительно возможного начала сворачивания масштабной программы по выкупу активов.

В отношении внутренних факторов аналитики обратили внимание на публикацию Нацбанком РК отчетного платежного баланса по итогам I полугодия 2021 года, ускорение инфляции в сентябре до 8,9% в годовом выражении, рост объема прямых иностранных инвестиций в экономику РК, а также повышение Всемирным банком прогноза по росту экономики страны на 2021 и 2022 год.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

11 октября – 15 октября

Для курса казахстанского тенге поведение нефти сейчас является основным катализатором – при этом отношение глобальных инвесторов к риску как будто отошло на второй план, хотя обычно так же учитывается. Итак, на авансцене нефть, где баррель Brent скорректировался и вернулся к росту. Через отметку $80 за баррель рынок может двинуться к $85. Для сырьевого тенге чем дороже нефть, тем лучше.

Избыточное укрепление курса тенге может быть остановлено интервенциями Нацбанка, но пока никаких подобных действий не замечено. Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на предстоящую неделю выглядят следующим образом: доллар будет двигаться в пределах 424-426 тенге, евро – 490-500 тенге, рубль – 5,84-5,90 тенге, юань – 65-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

11 октября – 15 октября

По результатам прошедшей недели тенге почти не изменился по отношению к доллару и евро, немного ослаб по отношению к юаню и довольно заметно ослаб по отношению к рублю. Это во многом связано с ралли на нефтяном и газовом рынке, которое не позволило тенге серьезно упасть по отношению к большинству валют. Рубль, в свою очередь, оказался в выигрыше не только от энергокризиса, но и благодаря снижению страновых рисков после того, как демократы и республиканцы в США пришли к временному консенсусу относительно потолка госдолга.

Главными двигателями на глобальных рынках стали цена на энергоресурсы, в частности на уголь и газ, которые достигли исторических максимумов, что озадачивает правительства стран Европы и США, а также крупный бизнес. На этом фоне нефть также прибавила в цене, как товар-субститут, а многие аналитики, в свою очередь, заговорили о переходе промышленных предприятий и ТЭЦ с газа на нефтепродукты. Хотя скорее подобный переход возможен в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Латинской Америки, где экологические стандарты позволяют использовать мазут и прочие нефтепродукты, а также все еще существует большое число электростанций, работающих на производных от нефти энергоносителях.

Отдельно стоит упомянуть, что инвесторы ожидают от ФРС разъяснений относительно потенциально возможного начала сворачивания масштабной программы по выкупу активов на фоне улучшившейся ситуации с безработицей в США, что дает поддержку американским казначейским облигациям и, следовательно, доллару.

Что касается макроэкономических данных в Казахстане, то национальный банк опубликовал отчетный платежный баланс по итогам I полугодия 2021 года. Так, дефицит текущего счета увеличился на $757 млн по сравнению с предварительной оценкой и составил $2,4 млрд. Такая разница объясняется тем, что предприятия окончательно отчитались по платежному балансу за II квартал 2021 года. Также стало известно, что Всемирный банк повысил прогноз по росту экономики Казахстана на 2021 и 2022 год до уровней в 3,5% и 3,7% соответственно. Ранее прогноз на 2021 год составлял 3,2%, а на 2022 – 3,5%.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 424-428 тенге, к евро – от 488 до 495 тенге, к российскому рублю – 5,85-6 тенге, юаню – 65,75-66,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

11 октября – 15 октября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу укрепился к доллару на 1,04 тенге, до 424,81 тенге при поддержке растущих нефтяных котировок, но немного уступил другим валютам. К китайскому юаню национальная валюта подешевела на 0,0257 тенге, до 65,875 тенге, а к российскому рублю – на 0,0279 тенге, до 5,9137 тенге.

Основным фактором укрепления тенге стала дорожающая нефть. Котировки пошли наверх после заявления министерства энергетики США о том, что американские власти пока не готовы высвободить свои стратегические запасы нефти. Таким образом, в ближайшее время на нефтяном рынке спрос будет, по всей видимости, превышать предложение. Очередным доказательством этому могут стать данные нефтесервисной компании Baker Hughes об изменении числа действующих нефтяных буровых установок в США.

В перспективах следующей недели в случае сохранения роста цен на нефть тенге может еще несколько укрепить свои позиции к основным валютам. По отношению к доллару можно ожидать коридор движения 422-424 тенге, к евро – диапазон 491-493 тенге, к китайскому юаню – уровни 65,6-65,9 тенге, а к российскому рублю – отметки 5,6-5,9 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

11 октября – 15 октября

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к доллару США и евро, а также немного ослабел к рублю. Его изменение по отношению к юаню было минимальным. Цена нефти Brent продолжила расти и уверенно превысила психологический уровень $80 за баррель. В соответствии с решением ОПЕК+, Казахстан будет увеличивать добычу нефти ежемесячно, на 16 тыс. баррелей в день.

Котировки других сырьевых товаров также находятся на высоких уровнях. На этом фоне объем прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана в первом полугодии текущего года увеличился более чем на 30% и достиг $11,1 млрд. Все это оказывает поддержку казахстанской валюте. Следует отметить, что USDKZT демонстрирует стабильность и уже полгода торгуется в узком диапазоне 424,5-430 тенге за доллар.

Основным негативным фактором стало ускорении инфляции в сентябре до 8,9% в годовом выражении. Председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил, что его ведомство, совместно с правительством, реализует комплекс мер, направленных на борьбу с ростом потребительских цен. Это уже поспособствовало замедлению продовольственной инфляции в сентябре до 9,6% с 10,4% в августе, но рост цен на услуги пока сохранился на высоком уровне.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,8-5,97 тенге за рубль, 423-429 тенге за доллар, 486-502 тенге за евро и 65,7-66,2 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

11 октября – 15 октября

На фоне прогнозов холодной зимы и уже наблюдаемого дефицита топлива (в частности, природного газа) в Европе, цены на нефть пробили и закрепились выше отметки в $80. Росту цен также способствовало решение ОПЕК сохранить текущие объемы добычи. Тем временем, пандемия коронавируса продолжает идти на спад и занимает все меньшее место в повестке дня инвесторов.

В США на следующей неделе ожидается публикация протоколов ФРС США, где рынок будет пытаться яснее разглядеть сроки приближающегося ужесточения монетарной политики.

Ситуация вокруг китайского девелопера Evergrande также сходит с повестки дня, риски заражения и цепной реакции во всей экономике КНР и мира оказались преувеличенными. Однако на геополитической арене на неделе резко выросла напряженность между КНР и Тайванем после пролета китайских военных самолетов над островом и слов председателя КНР о неминуемом присоединении Тайваня к материковому Китаю.

На следующей неделе мы ожидаем снижения доллара до 422-424 тенге, снижение евро до 488-492 тенге, возвращение рубля в коридор 5,8-5,9 тенге и сохранение юаня между 65,5-66 тенге.

×