Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

4 октября – 8 октября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (4 октября – 8 октября).

4 октября – 8 октябряВалютный прогноз на 27 сентября – 1 октября

Глобальные экономические данные традиционно находились в центре внимания опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков. По их мнению, основное влияние на формирование курса тенге на будущей неделе будут оказывать такие факторы, как поведение цен на нефть и восстановление мировой экономики. Так, в отношении первого фактора эксперты обратили внимание на грядущее заседание ОПЕК+, итоги которого прольют свет на дальнейшую политику организации в плане объемов добычи черного золота.

Что же касается второго триггера, здесь аналитики отметили, в первую очередь, ожидание рынком скорого сворачивания программ стимулирования экономики Федеральной резервной системой. Это, в свою очередь, привело к достижению долларом максимума за год.

Также эксперты упомянули растущие опасения по поводу восстановления экономики Китая в свете ситуации с девелоперской компанией China Evergrande.

В отношении внутренних факторов аналитики обратили внимание на увеличение инфляции в сентябре.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

4 октября – 8 октября

Спрос на риск в ближайшее время может сократиться, и на смену желанию покупать все и вся придет стратегия уклониться от влияния внешнего фона. Для тенге это важный фактор.

Сырьевая конъюнктура все еще благоприятна для тенге, но для понимания ближайшего будущего тут нужно дождаться октябрьского заседания ОПЕК+ в предстоящий понедельник и узнать, какими будут параметры глобальной добычи на ноябрь. Дорогая нефть – это по-прежнему залог стабильность тенге, поэтому чем нейтральнее все это пройдет, тем лучше.

В ближайшее время курс доллара будет колебаться в коридоре 424-427 тенге, евро – 490-500 тенге, рубля – 5,82-5,87 тенге, юаня – 65-67 тенге.

 

 

Анна Зайцева, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

4 октября – 8 октября

По итогам минувшей недели тенге укрепился по отношению к евро и российскому рублю и ослаб в парах с долларом США и юанем.

Во многом динамика курса тенге определялась глобальным трендом на укрепление американской валюты. Так, индекс доллара DXY обновил максимум с июля 2020 года и закрепился выше отметки 94. Ожидания инвесторов сместились в сторону начала сокращения покупок активов в рамках программы QE уже в ноябре текущего года и повышения процентной ставки во второй половине 2022 года, в связи с чем спрос на доллар продолжил расти. Помимо этого, рынок ждет дальнейшего роста доходностей казначейских облигаций США на фоне сохраняющегося инфляционного давления, что также говорит в пользу укрепления доллара.

Касательно нефтяного фактора, на прошлой неделе цены на черное золото обновили трехлетние максимумы, после чего, однако, перешли к консолидации. Ралли по нефти подпитывалось идеей о том, что дефицит на нефтяном рынке просуществует более продолжительное время, поскольку добыча в ряде стран не сможет быть быстро восстановлена, чтобы удовлетворить растущий спрос, ввиду недоинвестирования в прошлом году. Помимо этого, в ближайшие месяцы спрос на черное золото может еще увеличиться за счет замещения подорожавшего газа на нефть и дизтопливо. Эта тенденция уже получила свое распространение в Пакистане, Бангладеше, а также в ряде стран Ближнего Востока. В этой связи стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, в ОПЕК+ рассматривают сценарий более быстрого наращивания добычи с целью удовлетворить растущий спрос со стороны энергетических компаний. Если на ближайшей встрече альянса такое решение будет принято, можно ожидать коррекции нефтяных цен, что окажет давление на казахстанскую валюту.

В части макроэкономической статистики по итогам сентября инфляция в Казахстане ускорилась на 0,2 п.п., до 8,9%, что стало максимальным значением с октября 2016 года.

Также на прошлой неделе стали известны данные по индексу PMI в производственном секторе. В сентябре показатель вырос на 1,1 п.п., до 50,3 пункта, преодолев уровень 50 пунктов, что свидетельствует о расширении деловой активности.

По нашему мнению, на следующей неделе курс тенге будет находиться по отношению к американскому доллару в диапазоне 425,5-428,0 тенге, к евро – от 492 до 497 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,90, юаню – 66,0-66,4 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

4 октября – 8 октября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу несильно ослабел по отношению к доллару, потеряв к нему 0,19 тенге и опустившись до 425,94 тенге. При этом к российскому рублю национальная валюта укрепилась на 0,0114 тенге, до 5,8448 тенге.

Незначительная негативная динамика наблюдалась на фоне снижения мировых цен на нефть, которые идут вниз в ожидании итогов заседания альянса ОПЕК+, запланированного на 4 октября. Участники рынка ждут значимых новостей с этой встречи, которые смогли бы пролить свет на дальнейшую политику ОПЕК+ относительно объемов добычи нефти.

Можно ожидать, что в перспективах ближайшей недели курс тенге будет во многом зависеть от сигналов, которые поступят на рынок с заседания альянса. В случае продолжающегося снижения цен на нефть тенге может опуститься к доллару в диапазон 426-428 тенге, к евро – уйти в коридор 495-497 тенге, к китайскому юаню – на отметки 65,9-66,3 тенге, а к российскому рублю – на уровни 5,9-6,2 тенге.

 

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

4 октября – 8 октября

Согласно официального курса ЦБ РФ, доллар вырос к рублю на 26 копеек, а евро вырос к рублю на 15 копеек по сравнению с официальным курсом пятницы. Объем торгов на Московской бирже к 13:41 мск пятницы составил 753,6779 млрд рублей или 10 372,0664 млн долларов. Рубль сегодня падает вслед за акциями и нефтью.

Доллар в среду достиг самого высокого уровня за год вследствие роста доходности США на фоне опасений инвесторов, что Федеральная резервная система начнет сворачивать поддержку экономики в то самое время, когда начал замедляться глобальный рост.

Евро упал до 1,1655 доллара, самого низкого уровня с ноября 2020 года, а индекс доллара вырос до 11-месячного максимума в 93,891. Доходность казначейских облигаций США выросла в последние дни, так как до конца года намечается сокращение QE, а инфляция начинает выглядеть более жесткой, чем казалось на первый взгляд. Базовая 10-летняя доходность снизилась в среду, но на уровне 1,5132% все еще выросла примерно на 20 базисных пунктов за неделю.

Тем временем цены на энергоносители растут, и растут опасения по поводу перспектив роста Китая – теперь они находятся под угрозой как из-за беспорядочного краха девелоперской компании China Evergrande, так и из-за перебоев в подаче электроэнергии, которые сказываются на производстве. Китайский юань оказался устойчивым перед лицом укрепления доллара, но упал в среду после того, как гигантский Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии заявил, что не будет покупать китайские государственные облигации даже после их включения в основной индекс.

Валютный прогноз: USD/KZT 425-430, EUR/KZT 496-501, RUR/KZT 5,8-5,9, CHY/KZT 65-66.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

4 октября – 8 октября

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению к американскому доллару, укрепился к евро и незначительно ослабел к российскому рублю и юаню.

Высокие цены на нефть продолжают оказывать поддержку казахстанской экономике.

В январе-июле 2021 года доходы госбюджета выросли на 4,6%. Главным негативным фактором для тенге стало увеличение инфляции в сентябре до 8,9% в годовом выражении с 8,7% в августе.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,8-5,9 тенге за рубль, 423-429 тенге за доллар, 490-503 тенге за евро и 65,7-66,3 тенге за юань.

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

4 октября – 8 октября

Нефтяные котировки на неделе пытались подняться выше 80 долларов благодаря продолжающемуся восстановлению мировой экономики и не утихающей инфляции в крупнейших странах мира.

В США рынки продолжают оценивать намерения ФРС начать сворачивание программ стимулирования экономики уже в ноябре, в связи с высокой инфляцией и перегревом крупнейшей экономики мира. По всей видимости, именно США первыми среди больших экономик начнут ужесточение монетарной политики, которое вызовет волну аналогичных шагов со стороны других центробанков. Таким образом, мир постепенно входит в цикл жесткой монетарной политики и повышения ставок.

C другой стороны, Европейский центробанк пока воздерживается от начала сворачивания поддерживающих экономику программ, в результате евро ослабляется к основным мировым валютам.

В Китае монетарные власти продолжают вливание ликвидности в экономику для ограничения ущерба от терпящего бедствие строительного гиганта Evergrande. Пока ситуация развивается по нейтральному сценарию и кризис, вопреки страхам, не распространяется на всю китайскую экономику.

В Казахстане годовая инфляция ускорилась до 8,9% и Нацбанк испытывает все большее давление со стороны инфляции к как минимум еще одному повышению базовой ставки до конца года.

На следующей неделе мы ожидаем роста доллара до 426-428 тенге, снижение евро до 490-495 тенге, ослабление рубля до 5,8-5,85 тенге и сохранение юаня между 65,5-66 тенге.

×