/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

13 июля – 17 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (13 июля – 17 июля).

 
 

 

 

Для казахстанской валюты тренды прошлой недели остались неизменны. По мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, главными для курса тенге продолжат оставаться новости о распространении коронавируса и движении нефтяных котировок. Примечательно, что ситуация на рынке энергоносителей переменилась – мировые цены снижаются под давлением роста числа случаев заражения и перспектив восстановления спроса на сырье.

Среди других триггеров эксперты отметили снижение в первом полугодии текущего года ВВП Казахстана, подъем покупательных настроений в Китае, а также снижение уровня безработицы в США.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Отношение к риску на мировых рынках капитала остается сдержанным, и это влияет на поведение валют развивающихся экономик, тенге в том числе. На новой неделе июля это тоже будет иметь большое значение. Нефть корректируется в цене, так как, с одной стороны, запасы сырья в США продолжают увеличиваться, с другой – в мире активизировались опасения новой волны пандемии, что сдержит импульс восстановления экономик.

Получается, что тенге сейчас остался без двух своих основных точек опоры. Эпидемобстановка в Казахстане напряженная, настроения вокруг нее – еще сложнее, и это не внушает инвесторам оптимизма.

Доллар США проторгуется на новой неделе в пределах 405-420 тенге, евро – 460-670 тенге, рубль – 5,75-5,90 тенге, юань – 57-59 тенге.

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь довольно существенно ослабел к доллару, подешевев к нему на 1,85 тенге, до 412,55 тенге, а к евро сразу на 9,25 тенге, до 465,5 тенге. К китайскому же юаню снижение было более умеренным и составило 0,12 тенге, до 58,91 тенге, к российскому рублю – 0,0455 тенге, до 5,8266 тенге.

Такая динамика наблюдалась на фоне сообщения о том, что ВВП Казахстана в первом полугодии текущего года снизился на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, из-за пандемии коронавируса значительно – на 5,6% – снизился сектор услуг.

Министерство национальной экономики Казахстана в начале марта прогнозировало рост ВВП на текущий год на уровне 4,1%, однако после обвала на мировых сырьевых и финансовых рынках прогноз был пересмотрен до снижения на 0,9%. В свою очередь, Национальный банк республики прогнозирует снижение ВВП в текущем году на 1,8%.

Дополнительное давление на курс тенге оказывает падение мировых цен на нефть, которые снижаются под давлением роста числа случаев коронавируса и перспектив восстановления спроса на сырье.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может продолжить падение по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать коридора 413-415 тенге, к евро – диапазона 466-468 тенге, к российскому рублю – 5,8-6 тенге, а к китайскому юаню – 59-60 тенге.

Зарина Саидова, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На текущей неделе мировые рынки отчасти оставались под влиянием эйфории, импульс к которой был дан в понедельник эпичным ралли китайского фондового рынка. Подъему покупательных настроений в Поднебесной поспособствовало появление в ряде официальных СМИ страны публикаций на тему нового «бычьего рынка» – в частности, в China Securities Journal было приведено мнение об обоснованности восходящей тенденции на китайском рынке. Ралли быстро перекинулось на другие рисковые активы, и на таком информационном фоне юань получил ощутимую поддержку, укрепившись за неделю и по отношению к тенге.

В паре с долларом валюта Казахстана пребывала под давлением в силу того, что опасения относительно распространения коронавируса в глобальном масштабе активировали «защитную» функцию американской валюты.

Мы полагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем наиболее отслеживаемым валютам будет находиться в следующих диапазонах: 5,65-5,85 тенге по паре RUB/KZT, 406-415 по паре USD/KZT, 460-468 по паре EUR/KZT и 58,0-59,2 по паре CNY/KZT.

 

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Еженедельные данные четверга показали, что число американцев, подающих заявки на получение пособий по безработице, упало до почти четырехмесячного минимума на прошлой неделе. В четверг в Соединенных Штатах Америки было зарегистрировано более 60 000 новых случаев заболевания COVID-19, что является крупнейшим скачком, когда-либо имевшим место в любой стране за время мировой пандемии, что не позволило некоторым американским потребителям вернуться в общественные места. Беспокойства относительно масштабов второй волны способствуют увеличению потребности в долларе США как в валюте-убежище.

Прилив оптимизма на рынке акций Китая, где индекс CSI 300 только на этой неделе вырос более чем на 9%, а сегодня установил свежий многолетний максимум, распространился и на валютный рынок. Юань уже несколько дней укрепляет свои позиции и впервые с марта пересек отметку в 7 юаней за доллар США, при этом USD/CNY теперь тестирует линию тренда с марта 2018 года. Оптимизм в отношении китайских активов могут поддержать данные по ВВП во втором квартале, которые будут опубликованы на следующей неделе, однако некоторые эксперты с осторожностью говорят о перспективах.

Курс доллар/рубль в конце 2020 года будет торговаться где-то в диапазоне 67,00-72,00, следует из аналитической записки экспертов Московского кредитного банка (МКБ). При этом в III квартале текущего года есть риск роста курса до 76 или даже 80 рублей за единицу валюты США.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT 412-422, EUR/KZT 464-474, RUR/KZT 5,8-5,9, CHY/KZT 58,8-60.