/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

6 июля – 10 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (6 июля – 10 июля).

 
 

 

 

Обострение ситуации с коронавирусом как в мире, так и в Казахстане, на будущей неделе, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, будет определяющим фактором для формирования курса валют. Введение двухнедельного карантина в стране отодвинуло на второй план новости с нефтяного рынка. При этом, новости, в основном, носят позитивный характер – в США снижаются запасы, указывая на растущее потребление, уменьшается число действующих нефтяных буровых установок, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Среди других мировых новостей аналитики обратили внимание на признаки восстановления американской экономики – позитивные данные по рынку труда, продемонстрировавшие уменьшение уровня безработицы, – а также экономики Китая. Кроме того, в центре внимания продолжают находиться напряженные отношения между Соединенными Штатами и Китаем.

Среди новостей из России – поведение рубля и прошедшее голосование по поправкам в Конституцию. В числе казахстанских триггеров – введение карантина, завершившийся переезд Нацбанка в столицу и возможные интервенции Нацбанка.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге в июле несколько отступает в парах с иностранными валютами, и здесь приоритетное влияние не нефти, как это было видно в последнее время, а геополитического фактора. Фактически, Казахстан объявил о второй волне пандемии коронавируса, что является плохой новостью не только для населения, но и для экономики и национальной валюты. Эпидемия – это плохо, тем более что нужные выводы из первой волны еще просто не успели сделать.

Нефть при этом относительно стабильна и держится в пределах $40-42 за баррель Brent. Для бюджета Казахстана это нормальные уровни, выше отсечки по рентабельности производства.

На новой неделе июля приоритетное значение будут иметь новости, касающиеся коронавируса в РК. Думается, что пока тенге останется в слабой позиции.

Ожидания по доллару на новую неделю заключены в рамки 400-410 тенге, по евро – 450-465 тенге, по рублю – 5,70-5,85 тенге, по юаню – 57-58 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись в плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,45%, закрывшись на отметке 3130,01 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,36%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,52%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт, до 0,67%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на три базисных пункта, до -0,43%.

Поводом для оптимизма стали данные по рынку труда. Так, безработица в США в июне уменьшилась до 11,1% против 13,3% в мае, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики выросло на 4,8 миллиона, превысив ожидания экспертов. Однако рост биржевых индикаторов сдерживался риторикой советника Белого дома Ларри Кудлоу, который в интервью Fox Business Network сказал, что Белый дом очень недоволен Китаем и «будут введены ограничения на экспорт». В ближайшие недели инвесторы сосредоточат свое внимание на сезоне корпоративной отчетности за второй квартал. Эксперты ожидают, что на фоне падения спроса прибыль входящих в S&P компаний упадет на 43,1%. Однако традиционно заниженные ожидания могут послужить дополнительным драйвером роста в случае, если отчеты корпораций превысят мрачный консенсус-прогноз. В пятницу биржи США закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,81% и закрылись на отметке $42,75. Позитивные настроения были обусловлены надеждами на восстановление американской экономики, после того как данные по рынку труда второй месяц подряд продемонстрировали определенный прогресс. В свою очередь, поддержку ценам на нефть оказали цифры от нефтегазовой компании Baker Hughes, согласно которым за неделю, завершившуюся 2 июля, число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на три единицы, до 185 штук. Показатель снижается 16 недель подряд.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,9 тенге за рубль, 401-407 тенге за доллар, 451-460 тенге за евро и 56,50-58,50 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу смог несколько укрепиться к доллару, прибавив к нему 0,18 тенге и поднявшись до 405,69 тенге, к евро же он вырос на 1,35 тенге, до 456,25 тенге. К российскому рублю было зафиксировано снижение на 0,0071 тенге, до 5,7643 тенге, к китайскому юаню – на 0,0656 тенге, до 57,405 тенге.

Такая динамика наблюдается на фоне заявлений властей Казахстана о том, что страна в июне перевыполнила на 5% свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Между тем, цены на нефть в пятницу демонстрируют снижение после двух дней активного роста, давление на них оказывает рост числа случаев заражения новым коронавирусом.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,5 млн случаев заражения, свыше 512 тысяч человек скончались. Ранее власти Казахстана уже сообщили о том, что вводят с 5 июля двухнедельный карантин с возможностью его продления.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может ослабеть по отношению к основным валютам при негативных внутренних и внешних сигналах. К доллару можно ждать диапазона 405-407 тенге, к евро – коридора 456-458 тенге, к российскому рублю – отметок 5,8-5,9 тенге, а к китайскому юаню – уровней 57,5-57,8 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

В центре внимания рынков остается пандемия коронавируса. В момент ее начала ожидалось, что она сойдет на нет во втором квартале. Второй квартал позади, но конца пандемии не просматривается. Тем не менее, основные экономики мира продолжают восстановление, а североморская нефть Brent на неделе выросла с 40 до 42 долларов за баррель, а ее запасы в США снижаются, указывая на растущее потребление.

В США ряд штатов вновь вводят карантин, а там, где он постепенно снимался, этот процесс был приостановлен. На позитивной чаше весов оказались данные по безработице – в июне было восстановлено 4,8 млн рабочих мест, а безработица снизилась до 11,1%. Американская экономика приходит в себя быстрее ожиданий.

В Китае июньские индексы PMI показали продолжение восстановления китайской экономики. Вспышка COVID в Пекине не переросла в полномасштабную вторую волну.

В РФ на уходящей неделе шло голосование по поправкам в Конституцию. Основной итог – президент Путин может находиться у власти еще 16 лет, а значит, надежды на реформы и структурные изменения экономики сошли на нет.

Из казахстанских новостей можно отметить планируемое введение двухнедельного карантина и завершившийся переезд Нацбанка в столицу.

На следующей неделе мы ожидаем рост доллара до 405-410 тенге, снижение евро до 445-455 тенге, рост рубля до 5,75-5,85 тенге и повышение юаня до 55-60 тенге.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Ученые выявили новый штамм коронавируса COVID-19, который может передаваться быстрее от человека к человеку, чем другие разновидности вируса, заявил американский инфекционист, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом доктор Энтони Фаучи.

Экономика США добавила больше рабочих мест, чем ожидалось, в июне, как показали данные в четверг, но реакция на валютном рынке была приглушена, потому что очередной всплеск коронавирусных инфекций грозит снова затормозить экономическую активность.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем также находятся в центре внимания. В четверг Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий наказание банков за ведение бизнеса с китайскими чиновниками, которые реализуют новый закон Пекина о национальной безопасности Гонконга, что повышает вероятность дальнейшего усиления трения между двумя крупнейшими экономиками мира.

Рубль падает на фоне распространения коронавируса в США, и санкционной риторикой в США в отношении России.

Валютный прогноз: USD/KZT 402-412; EUR/KZT 452-460; RUR/KZT 5,75-5,85; CHY/KZT 57-58.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Скорее всего, цена на нефть достигла некоего эквилибриума – 40 долларов за «бочку». Разумеется, что это не навсегда. Пока соглашение ОПЕК+ в силе, нефтяные котировки не падают ниже 40, пока темп роста пандемии не спадает, а, скорее, наоборот, нефтяные котировки не могут существенно подняться выше 40. Данная тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшее время.

Немного подводит рубль, ослабнув по отношению к доллару, несмотря на стабильную цену на нефть, но, ориентируясь на заявление президента о стабильном курсе тенге, можно предположить, что Нацбанк проведет интервенции в случае необходимости.

Мой прогноз на будущую неделю: 70-73 рубля за доллар, 403-408 тенге за доллар, 5,7-5,9 тенге за рубль, 41,5-43,5 долларов за баррель сорта Brent, 450-460 тенге за евро, 57-58 тенге за юань.