Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

14 июня – 18 июня

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (14 июня – 18 июня).

14 июня – 18 июняВалютный прогноз на 7 июня – 11 июня

Традиционно курс тенге остается под влиянием, главным образом, движения цен на нефть и поведения доллара. В свою очередь, на нефтяные котировки влияет решение ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи и возможное снятие США санкций с Ирана. Также опрашиваемые inbusiness.kz аналитики обратили внимание на прошедший саммит лидеров глав государств G7, рост инфляции в США и грядущее заседание ФРС.

Среди других факторов – сообщения об отказе от доллара США в резервах Фонда национального благосостояния РФ, а также повышение ставки Центробанком России на фоне ускорения темпов инфляции в стране.

Что же касается внутренних триггеров, аналитики отметили возможные интервенции Нацбанка РК, ускорение инфляции и роста экономики, а также решение Нацбанка оставить базовую ставку без изменений.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

14 июня – 18 июня

Сырьевая конъюнктура и поведение доллара остаются ключевыми триггерами формирования направления движения курса тенге на новой неделе июня. Однако при этом стоит учитывать, что, вероятно, при резких внешних перепадах настроений в валютной секции присутствует и Нацбанк РК. Интервенции НБК никак не анонсируются и не комментируются на официальном уровне, но они могут быть заметны в динамике курсов валют.

За вторую неделю месяца тенге лишился в паре с американской валютой 0,22% веса, в паре с российским рублем ослаб на 1,2%, в паре с евро почти не изменился.

Новая неделя июня для иностранных валют может состояться в следующих границах: доллар – 426,50-428,50 тенге, евро – 520-523 тенге, рубль – 5,87-5,97 тенге, юань – 66-68 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

14 июня – 18 июня

По результатам прошедшей недели тенге остался примерно на том же уровне по отношению ко всем валютам, кроме рубля, который показал рост из-за повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. и благодаря некоторому позитивному информационному фону от будущей встречи Путина и Байдена в Женеве 16 июня. Курс тенге следует за нефтяными котировками, которые с момента достижения отметки в $72 за баррель замедлились и начали консолидацию.

Что касается макроэкономических индикаторов, то, исходя из сообщения главы НБРК Ерболата Досаева, в мае наблюдается ускорение инфляции до 7,2% (г/г). По словам Досаева, во многом это связано с ростом цен на непродовольственные товары (с 6,4% до 6,7%) и платные услуги (с 4,1% до 5,1%). В своем заявлении глава НБРК отметил, что, учитывая рост цен на ГСМ и электроэнергию, более сильное фискальное стимулирование и повышение инфляционных ожиданий, к концу года стоит ожидать инфляцию выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п. п.

Композитный индекс деловой активности в Казахстане, в свою очередь, вырос в мае до 51,1 пункта, по сравнению с 50,5 пункта в апреле, во многом из-за роста в сфере услуг – с 50,7 пункта до 52,3 пункта, как отметил директор Департамента ДКП НБРК Жандос Шаймарданов.

В январе-мае ускорился рост экономики до 1,6% (г/г), что указывает на хорошие темпы восстановления экономики Казахстана. Основной вклад в рост вносит реальный сектор, который в мае вырос на 7,4% (м/м). Также высокие темпы роста обеспечили обрабатывающая промышленность, строительство, машиностроение и легкая промышленность.

Среди отраслей экономики высокий рост продемонстрировали информация и связь, строительство, водоснабжение, электроснабжение и сельское хозяйство, также отмечается динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 425-430 тенге, к евро – от 517 до 523 тенге, к рублю – 5,85-6,10 тенге, юаню – 66,75-67,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

14 июня – 18 июня

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу укрепился по отношению к основным валютам. К доллару он вырос на 0,37 тенге, до 427,15 тенге, а к китайскому юаню – на 0,0624 тенге, до 66,9476 тенге.

В последнее время внутренний валютный рынок достаточно волатильный и подвержен быстрой смене настроений в зависимости от поступающих на рынок новостей. В пятницу национальная валюта укрепилась, несмотря на снижение мировых цен на нефть, которые идут вниз из-за опасений по увеличению поставок из Ирана после того, как в США сообщили о снятии санкций с нескольких физических лиц и компаний.

По данным министерства энергетики, Казахстан в мае добывал 1,47 млн баррелей в сутки при лимите по соглашению ОПЕК+ в 1,46 млн баррелей в сутки. Участники рынка также находятся в ожидании доклада Международного энергетического агентства (МЭА), который будет опубликован позднее в пятницу. Рынки надеются получить подсказки относительно темпов восстановления спроса на нефть.

В перспективах следующей недели тенге имеет шансы на продолжение роста при хорошей конъюнктуре нефтяного рынка. К доллару вероятен диапазон 425-426 тенге, к евро – коридор 519-521 тенге, к китайскому юаню – уровни 66,6-66,9 тенге, а к российскому рублю – отметки 5,6-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

14 июня – 18 июня

На прошедшей неделе курс тенге продолжил укрепление ко всем валютам кроме рубля. В свою очередь, российская валюта продолжила дорожать после сообщения об отказе от доллара США в резервах Фонда национального благосостояния РФ. В рамках этого решения, Минфин РФ покупает рубли за доллары. Кроме того, ЦБ РФ повысил ставку до 5,5% с 5%.

Важным позитивом для тенге стало продолжение роста нефтяных котировок. Этому способствует восстановление мирового спроса при достаточно осторожном увеличении добычи ОПЕК+. Кроме того, запасы нефти в США сократились третью неделю подряд.

Внутренним хорошим фактором для тенге стало заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что экономический рост в текущем году составит минимум 3,5%. В апреле он прогнозировался лишь на 3,1%. Повышение ВВП за январь-май 2021 года составило 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,86-6 тенге за рубль, 424-431 тенге за доллар, 508-525 тенге за евро и 66,6-67,2 тенге за юань.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

14 июня – 18 июня Федеральная резервная система, вероятно, сохранит свою ультра-мягкую монетарную политику решением от 16 июня, в результате чего доллар будет несколько слабее по отношению к некоторым валютам. Индекс доллара DXY торгуется с повышением на 0,2%, до 90,20.

Евро, как ожидается, продолжит торговаться в боковом тренде по отношению к доллару в ближайшей перспективе из-за отсутствия четких сигналов от Федеральной резервной системы относительно сроков сокращения стимулов. Доллар широко окреп на фоне отступления фьючерсов на акции США, в то время как курс евро снижается на фоне падения доходности европейских облигаций после того, как члены ЕЦБ преуменьшили опасения по поводу инфляции. Долларовый спот-индекс Bloomberg вырос на 0,1%; доллар укрепляется по отношению ко всем его аналогам из G-10 и офшорному юаню.

Курс рубля может усилить рост после того, как ЦБ поднял ставку на 50 пунктов и пообещал снова повысить ее.

Аналитики оценили налоги июня в 2,2 трлн рублей, НДПИ – почти в 0,6 трлн. Это еще один фактор поддержки рубля. А на заднем положительном фоне остаются падение доллара на форексе, удорожание нефти, и вроде бы ничего не значащая встреча Путина и Байдена.

Валютный прогноз: USD/KZT 426-432; EUR/KZT 515-522; RUB/KZT 5,9-6,2; CHY/KZT 66,7-67,2.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

14 июня – 18 июня

Уходящая неделя ознаменовалась саммитом лидеров глав государств G7, прошедшим в Великобритании. Мировые лидеры подтвердили приверженность борьбе с пандемией и бесплатному выделению до 1 млрд вакцин от коронавируса для развивающихся стран, из которых 500 млн вакцин выделят США.

Растущая инфляция в США, которая достигла уже отметки в 5%, продолжает волновать инвесторов. Наряду с сокращением запасов топлива в США, это оказало поддержку нефтяным котировкам, несмотря на решение ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи. Благодаря этому цены на нефть сорта Brent остаются выше $72. Однако, если из-за инфляции ФРС США в ближайшее время повысит ставку, это вызовет масштабное укрепление доллара и снижение цен на сырьевые товары. Также крупным источником риска для цен на нефть является возможное снятие США санкций с Ирана, что повлечет резкое увеличение предложения на рынке и движение котировок вниз.

Показатели роста ВВП еврозоны вышли лучше прогнозов, поддержав единую европейскую валюту. В то же время европейский Центробанк оставил ставку без изменений на уровне 0,0%.

Китайский юань продолжает укрепление против доллара, достигнув 3-летнего максимума. Это подтверждает курс властей КНР по уходу от производственной экономики в сторону экономики, основанной на внутреннем потребительском спросе.

Инфляция в России ускорилась до 6,0%, что побудило Центробанк РФ поднять ставку с 5% до 5,5%, что все еще является низкой для обуздания растущей инфляции. Мы ожидаем, что российский регулятор в ближайшее время дополнительно повысит ставку, сделав ее выше уровня инфляции.

Нацбанк Казахстана оставил базовую ставку без изменений на уровне 9,0%, как и ожидалось рынком. Снижать ставку не позволяет высокая инфляция, которая в мае ускорилась до 7,2% против 7,0% в апреле. В то же время инфляция не настолько высока, чтобы ставку повышать, поэтому регулятор взял паузу, чтобы понаблюдать за поведением инфляции в летние месяцы и готов перейти к повышению ставки, если инфляция продолжит рост.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара до коридора 420-425 тенге, снижение евро до 510-520 тенге, закрепление рубля в диапазоне 5,90-6,00 тенге и боковое движение юаня между 66,8-67 тенге.

×