Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

7 июня – 11 июня

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (7 июня – 11 июня).

Валютный прогноз на 31 мая – 4 июня

Курс тенге вступил в лето, по-прежнему ориентируясь, главным образом, на ситуацию на рынке энергоносителей. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили рост нефтяных котировок в середине недели и их падение ближе к выходным. Свою роль сыграли публикация данных по запасам сырой нефти в США, возобновление роста инфляции, итоги заседания ОПЕК+, а также ожидание инвесторами повышенного спроса на нефть и бензин из-за начала «автомобильного» сезона в Европе и США.

В отношении курса доллара эксперты также отметили влияние данных о рынке труда в США.

В числе внутренних триггеров аналитики указали рост инфляции в Казахстане в мае и грядущее заседание Нацбанка РК, на котором регулятор примет очередное решение по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге в ее середине укрепился по отношению ко всем рассматриваемым валютам, на фоне роста нефтяных котировок выше $71 за баррель, впервые за два года. Однако в пятницу вернулся к уровням начала недели из-за публикации данных по инфляции, которая возобновила рост в мае.

После заседания ОПЕК+, на котором представители организации заявили о том, что спрос на нефть восстанавливается быстрее ожиданий, нефть прибавила в цене, обновив двухлетние максимумы. Даже переговоры между США и Ираном по возвращению к Тегеранской ядерной сделки 2015 года, подразумевающие частичное или полное снятие санкций с Ирана, на данный момент не имеют сильного негативного влияния на нефть. Напомним, что многие аналитики ожидают рост экспорта нефти с 2,3 млн б/с до 4,0 млн б/с. Также поддержку нефтяным котировкам оказали и данные от API, показавшие значительное снижение запасов сырой нейти в США за неделю. Помимо этого, стоит упомянуть, что многие инвесторы в энергоресурсы ожидают повышенного спроса на нефть и бензин ввиду старта «автомобильного» сезона в Европе и США.

Что касается макроэкономических факторов, то на прошлой неделе консалтинговая компания PwC опубликовала макроэкономический прогноз на II квартал 2021 года по Казахстану, в котором среди прочего ожидается, что НБРК снизит ключевую ставку до 8,6% к концу текущего года. Представители регулятора прокомментировали такой прогноз, заявив, что, скорее всего, процентная ставка будет колебаться в пределах 2-3 п. п. от инфляции. Инфляция, в свою очередь, в мае подросла и составила 7,2%, что оказалось выше апрельских 7,0%.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 426-431 тенге, к евро – от 514 до 522 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,90 тенге, юаню – 67,20-67,65 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к доллару, последовав вниз за нефтяными котировками. Американской валюте он уступил 0,16 тенге и опустился до 428,15 тенге, к китайскому юаню подорожал на 0,1522 тенге, до 66,84 тенге, а к российскому рублю – на 0,0019 тенге, до 5,8456 тенге.

Основным ориентиром для национальной валюты остается движение нефтяных котировок, которые отреагировали снижением на статистику по запасам сырья в США. Несмотря на то, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю снизились на 1% – до 479,3 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,5 млн на фоне сокращения спроса на него, хотя на рынке ожидали снижение и этого показателя. Кроме того, инвесторы ожидают, что ОПЕК+ вскоре продолжит постепенно увеличивать добычу нефти, что приведёт к снижению ее рыночной цены.

Курс тенге в перспективах следующей недели может продолжить снижение на фоне соответствующей динамики нефтяных котировок. Национальная валюта с большой вероятностью войдёт в коридор 428-430 тенге за доллар, к евро можно ожидать диапазон движения 523-523,5 тенге, к китайскому юаню – отметки 67-68 тенге, а к российскому рублю – уровни 6-6,5 тенге.

Ерлан Койшибаев, партнер Swissquote Bank:

Доллар упал после того, как отчет по занятости в США показал рост найма в мае на 559 000 против прогноза 675 000, а уровень безработицы упал до 5,8%. Индекс доллара снизился на 0,2%. Улучшение ситуации в области общественного здравоохранения и массивные бюджетные стимулы поддерживают экономику. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по крайней мере, половина населения США была полностью вакцинирована против COVID-19.

Представители Банка России подтвердили устойчивость высокой инфляции и дали понять, что в июне следует ожидать ужесточения денежно-кредитной политики. Россия исключит доллар из своего Фонда национального благосостояния, перейдя на евро, юань и золото, сообщил министр финансов Антон Силуанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, поскольку Кремль стремится уменьшить вложения в активы США на фоне угроз санкций.

На торах в четверг цена нефти WTI достигла рекордных уровней с октября 2018 года. Она дорожает уже четвертую сессию подряд, а в пятницу драйвером роста стало сообщение Американского института нефти (API) о том, что на неделе до 28 мая коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,36 млн баррелей.

Валютный прогноз: USD/KZT 425-430, EUR/KZT 522-527, RUR/KZT 5,8-5,9, CHY/KZT 66,5-67,5.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился ко всем валютам, кроме рубля. Российская валюта заметно подорожала после сообщения об отказе от доллара США в резервах Фонда национального благосостояния РФ.

В свою очередь, укреплению тенге способствовало продолжение роста нефтяных котировок. Цена Brent превысила $71 за баррель благодаря быстрому восстановлению мировой экономики после эпидемии коронавируса. Запасы нефти в США сократились за неделю на 5 млн баррелей. International Energy Agency ожидает увеличения мирового спроса на нефть до конца текущего года еще на 5 млн баррелей в день по сравнению с маем.

Между тем, ОПЕК+ не стал учитывать данные тенденции и сохранил предыдущий, апрельский план увеличения добычи. Еще одним позитивным фактором для нефтяных котировок стало сообщение о том, что переговоры западных стран с Ираном по поводу снятия санкций и заключения «ядерной сделки», скорее всего, завершатся лишь в августе. Только после этого можно будет ожидать увеличение добычи иранской нефти.

Умеренно негативным фактором для тенге стало увеличение инфляции в Казахстане в мае до 7,2% по сравнению с 7% в апреле. Скорее всего, Нацбанк сохранит ставку 9% на своем заседании 7 июня. Это может поддержать котировки тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,81-5,92 тенге за рубль, 425-433 тенге за доллар, 515-527 тенге за евро и 66,5-67,3 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Начало лета на финансовых рынках выдалось спокойным. Восстановление мировой экономики продолжается, оказывая позитивное влияние на нефтяные котировки. На уходящей неделе цена на баррель сорта Brent закрепилась выше $70.

В США демократы и республиканцы приближаются к соглашению о новом пакете расходов на инфраструктуру, ожидается, что изначальный бюджет в $6 трлн будет существенно снижен, что снижает ожидания по инфляции и оказало некоторую поддержку доллару США. Стоит отметить, что в связи с быстрым ростом американской экономики, опасения взрывного роста инфляции заняли центр внимания инвесторов.

В Китае юань ставит новые рекорды против доллара, по всей видимости, власти КНР решили допустить некоторое укрепление китайской валюты с целью повысить ее инвестиционную привлекательность.

В России некоторую нервозность рынков вызывала возможная тема санкций западных стран против Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair. Существует риск того, что санкции против Беларуси повлияют и на Россию. Более того, заместитель министра иностранных дел РФ озвучил идею коллективных ответных санкций со стороны ЕАЭС. Надеюсь, здравый смысл руководства РК позволит вновь подать ясное послание в Кремль, что ЕАЭС должен оставаться сугубо экономическим объединением, и противостояние с США и Европой совершенно противоречит национальным интересам Казахстана.

В Казахстане на следующей неделе Нацбанк РК примет очередное решение по базовой ставке. Мы ожидаем сохранения ставки на текущем уровне, т. к. по итогам мая годовая инфляция ускорилась до 7,2% против 7,0% в апреле. Это не оставляет для регулятора возможность для снижения базовой ставки, но повышает риски ее повышения. Однако, на наш взгляд, повышение базовой ставки возможно в случае ускорения инфляции до 7,5% и выше, пока же у Нацбанка остается пространство для выжидания и дальнейшего наблюдения за темпом инфляции.

На следующей неделе мы ожидаем снижения доллара до 423-426 тенге, снижения евро до 515-520 тенге, боковое движение рубля между 5,80-5,85 тенге и снижение юаня до 66,25-66,75 тенге.

×