/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

15 июня – 19 июня

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (15 июня – 19 июня).

 
 

 

 

Резкое снижение цен на нефть, произошедшее на этой неделе, несколько подкосило курс тенге. По словам опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, котировки упали на фоне роста запасов черного золота в США, а также решения ОПЕК+ продлить ограничение добычи до конца июля, а не до конца сентября.

Кроме того, влияние также оказали прогнозы падения мирового ВВП от Всемирного банка и от ОСЭР, рост опасения второй волны коронавируса и заявление ФРС США о том, что повышения ставок в Америке не будет до конца 2022 года.

Из внутренних триггеров аналитики обратили внимание на решение Нацбанка РК сохранить базовую ставку на уровне 9,5%.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В четверг нефть резко упала в цене. Фондовые рынки также резко снизились. Причиной столь сильного падения стал негативный прогноз ФРС США и рост запасов нефти в Штатах.

Дальнейший рост нефти сейчас под вопросом. Соглашения ОПЕК+ пока, видимо, недостаточно для роста. В то же время, я не ожидаю сильного падения нефтяных котировок. Многие страны – крупнейшие производители для стабилизации цен на нефть показали, что они готовы на дальнейшее сокращение в случае падения. Впереди нас ждет высокая волатильность на фондовом и валютном рынке. 

Мой прогноз на будущую неделю: $37-42 за баррель нефти сорта Brent, 68-71 рублей за доллар, 5,7-5,9 тенге за рубль, 56,5-57,5 тенге за юань, 400-405 тенге за доллар, 450-460 тенге за евро.

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился лишь по отношению к российскому рублю и продемонстрировал ослабление к остальным валютам. Основной причиной для этого стало заметное падение мировых цен на нефть. Инвесторы были разочарованы тем, что ОПЕК+ продлил действующие ограничения на добычу лишь до конца июля, а не до конца сентября, как ожидалось.

Еще одним негативным фактором для нефти стали прогнозы падения мирового ВВП в 2020 году от Всемирного банка на 7,6% и от ОСЭР – на 5,2%. Это может означать, что спрос на углеводороды восстановится не так быстро. В итоге Brent подешевел на 10%.

Укрепление тенге к рублю могло быть связано с решением Нацбанка Казахстана сохранить ставку на уровне 9,5%. Ставка ЦБ РФ намного ниже и равна сейчас 5,5%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,65-5,85 тенге за рубль, 397-410 тенге за доллар, 446-460 тенге за евро и 56,4-57,5 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На уходящей неделе внешний экономический фон несколько ухудшился. В США быстро растут опасения второй волны коронавируса. Наряду с этим растут и запасы нефти в США, похоже, что рынки переоценили темпы восстановления американской экономики и оптимизм немного снизился. На это отреагировала нефть, баррель марки Brent откатился с $43 до 38. Страны ОПЕК+ достигли соглашения о продлении ограничений добычи нефти, однако появились данные о том, что не все страны строго соблюдают свои лимиты.

В США из-за ряда пакетов по стимулирования экономики во время пандемии госдолг достиг уже 26 триллионов долларов, получается, что Трамп за время своего президентства добавил к госдолгу 6 триллионов долларов. Это немного ослабило доллар против других мировых валют. Важным событием стало и заявление ФРС США о том, что повышения ставок в Америке не будет до конца 2022 года, т. е. еще два года ставки будут оставаться около нуля. Из позитивного можно отметить продолжающееся восстановление рынка труда.

В еврозоне пакет стимулирования экономики достиг 1,5 трлн евро. ВВП единой европейской экономики в первом квартале снизился на 3,6%, что немного лучше прогнозов аналитиков.

В Казахстане на уходящей неделе Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,5%. По всей видимости, регулятор взял паузу и рассчитывает, что экономика способна восстановиться и при текущих условиях. Также Нацбанк пересмотрел прогнозы по снижению ВВП страны с -1,3% до -1,8%, а прогноз по инфляции снижен с 9-11% до 8-8,5%. На наш взгляд, прогноз по инфляции реалистичен, а вот спад ВВП мы ожидаем от -2,5% до -5%.

На следующей неделе мы ожидаем рост доллара до 406-420 тенге, рост евро до 455-465 тенге, снижение рубля до 5,7-5,75 тенге и рост юаня к 57-60 тенге.