RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

15 марта – 19 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (15 марта – 19 марта).

Рост цен на нефть оказал тенге серьезную поддержку на ушедшей неделе, по словам опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков. Вместе с тем, они также отметили резкий рост запасов нефти в США. Помимо ситуации на рынке энергоносителей, по мнению экспертов, на будущей неделе на казахстанскую валюту будут также оказывать влияние такие триггеры, как принятие в США нового пакета помощи американской экономике на сумму $1,9 трлн, сохранение Европейским центральным банком базовой процентной ставки на нулевом уровне и восстановление экономики Китая. Разумеется, аналитики отметили также и сохранение Нацбанком РК ключевой процентной ставки на уровне в 9%.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

К середине марта казахстанский тенге выглядит вполне благополучно и продолжает укрепляться в паре с долларом США на бирже KASE. Серьезную поддержку казахстанской валюте оказывает подъем цен на нефть – баррель Brent снова стоит около $69. При этом сырьевой рынок полностью игнорирует фундаментальные факторы в виде резкого роста запасов нефти в США и сосредоточился на ожидании бурного восстановления экономики США за счет работы программы стимулирования.

На новой неделе марта эти составляющие сохранятся в силе и поддержат позиции тенге.

Доллар проторгуется в диапазоне 417-421 тенге, евро – 500-512 тенге, рубль – 5,60-5,75 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам недели тенге ослаб по отношению ко всем валютам, кроме американского доллара, на фоне сохранения НБРК четвертый раз подряд ключевой процентной ставки на уровне в 9%. При этом стоит отметить, что к концу недели произошла корректировка курса вверх.

Важнейшей новостью для Казахстана стало, как ожидалось, сохранение ключевой процентной ставки по итогам заседания НБРК. Цитируя сообщение регулятора: «Решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями, при все еще сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации». При этом в плане стратегического развития до 2025 года существует пункт про снижение инфляции до 3-4%, что пока маловероятно, так как инфляция по результатам 2020 года составила 7,5%.

Важной мировой новостью стало принятие в Палате представителей США, а затем и подписание президентом США Джо Байденом пакета фискальных стимулов в $1,9 трлн. Несмотря на то, что валютные рынки уже достаточно давно включили данный пакет в свои прогнозы и ожидания, факт официального подписания все же повлиял на американскую валюту.

Помимо решения о процентной ставке стоит упомянуть, что после встречи министерского совета ОПЕК+ и сохранения квот на добычу черного золота, цена на нефть марки Brent подошла вплотную к отметке в $70 за баррель, что безусловно положительно повлияло на все валюты стран-экспортеров нефти, в том числе и тенге.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 416-422 тенге, к евро – от 497 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,60-5,73 тенге, юаню – 64,50-64,80 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу смог несколько укрепиться к доллару и российскому рублю, но подешевел к китайскому юаню. К доллару укрепление составило 0,48 тенге, до 418,64 тенге, к рублю – 0,0057 тенге, до 5,6932 тенге, а к юаню национальная валюта ослабела на 0,0932 тенге, до 64,538 тенге.

Задел для роста тенге к доллару создал подъем нефтяных котировок, который наблюдался несколько дней подряд. Тем не менее, в пятницу мировые цены на нефть умеренно опускаются в рамках коррекции после роста почти на 2,5% накануне. Преимущественный оптимизм инвесторов связан с продолжающейся вакцинацией населения от коронавируса и мерами поддержки экономики со стороны финансовых регуляторов разных стран.

Президент США Джо Байден подписал в четверг стимулирующую программу в объеме $1,9 трлн, включающую в себя, в том числе, и прямые выплаты большинству налогоплательщиков по $1400. Кроме того, Европейский центральный банк в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне и оставил без изменений параметры специальной программы покупки активов Pandemic emergency purchase programme.

В перспективах следующей недели можно ожидать, что тенге преимущественно сохранит достигнутые позиции. К доллару возможен диапазон движения 417-418,5 тенге, к евро – коридор 500-502 тенге, к китайскому юаню – отметки 64,3-64,7 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,4-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к американскому доллару и китайскому юаню, ослабел к рублю и почти не изменился к евро. Скорее всего, такая динамика могла быть вызвана внешними факторами. Российский рубль впервые в этом году отреагировал на высокие мировые цены на нефть и немного укрепился. При этом котировки доллара, евро, юаня и Brent почти не изменились за неделю.

Как и ожидалось, Нацбанк Казахстана сохранил ставку на уровне 9%. Инфляция в феврале текущего года составила 7,4% в годовом выражении. Это заметно больше целевого уровня 4-6%. ВВП в январе-феврале упал на 2,9%. Впрочем, по мнению Нацбанка, негативные тенденции в казахстанской экономике будут успешно преодолены и рост ВВП в базовом сценарии составит 3,4-3,7% по итогам всего 2021 года. В 2022 году он может ускориться до 3,7-4%.

Следует отметить, что среднегодовая цена нефти в базовом экономическом сценарии Национального банка составляет $50 за баррель. При этом средняя цена с начала года заметно выше и сейчас равна уже $60 за баррель. Если высокие котировки сохранятся, то это может стать хорошим импульсом развития экономики Казахстана.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,56-5,76 тенге за рубль, 415-423 тенге за доллар, 497-508 тенге за евро и 64,1-64,7 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Центр внимания мировых рынков постепенно занимает все большее не сама пандемия, а восстановление после нее. Нефтяной рынок волновала угроза поставкам черного золота после ракетной атаки хуситов из Йемена на нефтяные мощности Саудовской Аравии. Баррель марки Brent ненадолго превысил уровень $70, но к концу недели стабилизировался ниже этой отметки, рынок все еще отрабатывает отказ ОПЕК+ от наращивания добычи в апреле. Таким образом, предложение нефти остается прежним, тогда как спрос растет. Высокие цены на нефть оказывают сильную поддержку казахстанской экономике и национальной валюте.

В США Конгресс принял, а президент Байден подписал новый пакет помощи американской экономике на сумму $1,9 трлн. – очередной исторический рекорд. С одной стороны, это окажет существенную поддержку экономике США, а через нее – и всей мировой экономике, с другой стороны, это еще больше взвинтит и так уже сильно выросший внешний долг США, который уже стал больше $28 трлн.

В КНР торговые показатели за февраль оказались сильно лучше прогнозов, и китайская экономика, вслед за американской, продолжает вытягивать из кризиса всю мировую экономику.

Российская валюта на неделе ощущала некоторую нервозность в связи с новыми сообщениями о готовящихся санкциях США против российских суверенных долговых бумаг.

В Казахстане Нацбанк РК сохранил базовую ставку на прежнем уровне 9%, как и ожидалось рынком.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара до 414-417 тенге, снижение евро до 490-500 тенге, сохранение рубля у отметок 5,65-5,70 и укрепление юаня до 64,5-65 тенге.