RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

8 марта – 12 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (8 марта – 12 марта).

Результаты очередного заседания ОПЕК+ стали одним из основных факторов формирования курса тенге, обсуждаемых опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками на этой неделе. В частности, решение о сохранении квот в апреле, а также согласование увеличения объема добычи для Казахстана и России положительно сказалось на нефтяных котировках и курсе казахстанской валюты.

Среди других триггеров, отмеченных экспертами, – рост индекса доллара США на фоне повышения доходности американских гособлигаций и хороших данных по рынку труда. Также эксперты отметили стабильное отношение инвесторов к риску.

Касательно внутренних факторов, аналитики обратили внимание на сохранение проинфляционых рисков накануне заседания по процентной ставке НБРК, прогноз Минэнерго РК об увеличении добычи нефти в 2021 году, а также заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что рост ВВП страны в текущем году составит более 3%.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для казахстанского тенге на новой неделе значение будет иметь настроение сырьевого рынка. К концу первой мартовской недели тут ралли, баррель Brent вплотную подошел к $69 и может дорожать дальше, хотя логика и технический анализ дают основания для коррекции. Пусть ОПЕК+ не решил ничего сенсационно важного, но и ничего плохого тоже не произошло, а для инвесторов это личный шанс купить еще и еще.

Отношение к риску на мировых площадках стабильное, для тенге конъюнктура вполне рабочая.

Доллар США проторгуется далее в диапазоне 415-421 тенге, евро – 500-505 тенге, рубля – 5,55-5,75 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей пятидневки тенге ослаб по отношению к американскому доллару и китайскому юаню и укрепился по отношению к евро и рублю. Причиной тому послужило укрепление доллара на фоне резкого роста доходностей американских гособлигаций с одной стороны, и рост цен на нефть после заседания ОПЕК+ с другой.

После довольно продолжительной встречи министерского совета ОПЕК+ было принято решение о сохранении квот в апреле. Однако, также поступили новости, что Россия и Казахстан смогут увеличить добычу черного золота в апреле на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Подобное решение может положительно повлиять на баланс рынка нефти, в то же время указывает на то, что страны-участницы нашли компромисс. На этом фоне нефть марки Brent выросла выше $67 за баррель, что и позволило укрепиться валютам стран-экспортеров.

В то же время, благодаря очередному скачку вверх доходностей американских казначейских облигаций, доллар продолжил рост против всех валют, а мировые рынки умерили аппетит к риску, что дополнительно негативно сказалось на валютах развивающихся стран. Помимо этого, подобная ситуация будет сдерживать рост цен на нефть на фоне общего внешнего негатива.

Что касается макростатистики, то накануне заседания по процентной ставке НБРК сохраняются проинфляционые риски. Так, инфляция по результатам февраля осталась на уровне в 7,4%, что эквивалентно январским цифрам и прогнозам аналитиков. Однако высокая инфляция не даст возможность центральному банку понизить ключевую ставку. Также был опубликован и индекс деловой активности в производственном секторе за февраль, который составил 48,5 пункта, что на 2,9 пункта выше результатов за январь.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 418-424 тенге, к евро – от 500 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,70 тенге, юаню – 65,25-65,75 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вырос по отношению к основным валютам, что было обусловлено как внутренними, так и внешними позитивными факторами. К доллару укрепление составило 1,42 тенге, до 419,47 тенге (расчетами «сегодня»; расчетами «завтра» – символическое ослабление на 0,04 тенге, до 419,66 тенге), к евро – сразу 4,65 тенге, до 501,3 тенге, к китайскому юаню – 0,0396 тенге, до 64,7517 тенге, а к российскому рублю – 0,0315 тенге, до 5,6453 тенге.

Поводом для позитива стало, в частности, заявление президента Казахстана о том, что рост экономики страны в текущем году составит более 3% в сравнении с прошлым годом. По итогам 2020 года ВВП Казахстана снизился на 2,6%.

Кроме того, рост тенге был поддержан подъемом мировых цен на нефть, которые пошли наверх после решения ОПЕК+ оставить в силе действующие договоренности о сокращении добычи нефти. Более того, страны-участницы согласовали увеличение объема добычи для Казахстана на 20 тысяч баррелей в сутки.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может еще несколько укрепить свои позиции к основным валютам. К доллару можно прогнозировать диапазон 417-419 тенге, к евро – коридор 500-502 тенге, к китайскому юаню – движение на отметках 64,3-64,7 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,3-5,7 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к евро и ослабел к доллару США, китайскому юаню и российскому рублю.

ОПЕК+ неожиданно не стал увеличивать свою общую добычу нефти в апреле, хотя ожидалось, что она возрастет на 500 тыс. баррелей в день. Благодаря этому котировки Brent за неделю взлетели на 7,5%. Отметим, что страны картеля, в качестве исключения, согласились с увеличением добычи России и Казахстана в апреле на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в день, соответственно.

Индекс доллара США вырос на прошлой неделе на 1,2% из-за повышения доходности американских гособлигаций и хороших данных по рынку труда. Это немного ограничило укрепление тенге к иностранным валютам.

Среди позитивных факторов можно отметить прогноз министра энергетики Нурлана Ногаева об увеличении добычи нефти в 2021 году. По мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева рост ВВП составит 3%, тогда как ранее ожидалось лишь 2,5-2,8%. Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,55-5,74 тенге за рубль, 415-422 тенге за доллар, 498-510 тенге за евро и 64,1-64,9 тенге за юань.