Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

15 ноября – 19 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (15 ноября – 19 ноября).

15 ноября – 19 ноябряВалютный прогноз на 8 ноября – 12 ноября

Как и неделю назад, основное влияние на поведение тенге продолжают оказывать цены на энергоносители и курс американской валюты. Касательно последнего опрашиваемые inbusiness.kz аналитики обратили внимание на публикацию данных по инфляции в США, на фоне которой участники рынка теперь ждут в следующем году двукратного повышения ставки ФРС. Это, в свою очередь, оказывает давление на нефтяные котировки, как и понижение ОПЕК прогноза мирового спроса на этот вид сырья.

Что касается макроэкономических факторов, здесь эксперты упомянули по инфляции в Казахстане, перспективу выхода Нацбанка РК из основных госпрограмм поддержки экономики к концу 2023 года, а также наблюдаемый в стране дефицит электричества, бензина и дизельного топлива.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

15 ноября – 19 ноября

Учитывая всю чувствительность тенге к перепадам сырьевых настроений, поведение нефтяного рынка на новой неделе останется одним из ключевых катализаторов для казахстанской валюты. Баррель Brent явно тянется вниз к $82, а может быть еще дешевле.

Отношение к риску при этом на глобальных рынках капитала вполне взвешенное. Это хорошая новость для тенге.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в рамках 427-430 тенге, евро – 490-500 тенге, рубль – 6,00-6,10 тенге, юань – 67-68 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

15 ноября – 19 ноября

На неделе, завершившейся 12 ноября, казахстанская валюта ослабла относительно доллара и юаня и укрепилась по отношению к евро и рублю, вернувшись к рубежам середины октября.

Во многом ослабление тенге к доллару связано с резким ростом американской валюты после публикации данных по инфляции в США. Так, по последним данным, инфляция, достигнув 6,2% в октябре, вызвала реакцию среди инвесторов и аналитиков, которые теперь ожидают, что ФРС, быть может, все же пересмотрит свои позиции относительно нормализации ДКП и приступит к повышению процентной ставки раньше, чем ожидалось ранее. Также в течение недели цены на нефть как возвращались выше $85 за баррель, так и опускались к $82 за баррель, что отразилось и на тенге, который был довольно волатилен.

Что касается макроэкономических показателей, то, по данным НБРК, в октябре годовая инфляция сохранилась на уровне сентября, составив 8,9%, но в разрезе регионов инфляция осталась неизменной только в четырех регионах. Значительный вклад в рост цен продолжают вносить Алматы и Алматинская область, которые имеют наибольший вес в расчете ИПЦ (16,5% и 11,7% соответственно).

Также, по словам главы НБРК Ерболата Досаева, центральный банк может выйти из основных госпрограмм поддержки экономики уже к концу 2023 года. Так, в целях повышения эффективности ДКП регулятор в соответствии с объявленными ранее сроками первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики.

Индекс деловой активности в Казахстане за октябрь 2021 года перешел в положительную зону и составил 50,1 пункта по сравнению с прошлым месяцем, когда индекс составлял 49,8 пункта. В то же время экономика Казахстана в октябре выросла на 0,1% м/м, а за январь-октябрь – на 3,5% г/г. Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал на заседании правительства, что наблюдается ускорение темпов роста в секторе услуг, обрабатывающей промышленности и строительстве.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 428-433 тенге, к евро – в диапазоне от 493 до 498 тенге, к российскому рублю – 5,90-6,00 тенге, к юаню – 67,10-67,60 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

15 ноября – 19 ноября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу снизился по отношению к основным валютам на фоне падения мировых цен на нефть. Доллару он уступил 0,18 тенге и опустился до 429,48 тенге, а к китайскому юаню – 0,1543 тенге, до 67,2176 тенге.

Нефтяные котировки идут вниз после того, как ОПЕК в своем докладе понизила прогноз мирового спроса на этот вид сырья на 2021 год. Теперь страны-члены альянса ждут роста показателя на 5,7 млн баррелей в сутки вместо 5,8 млн баррелей месяцем ранее. Прогноз роста на 2022 год был сохранен на отметке в 4,2 млн баррелей в сутки.

Давление на нефтяные цены оказывает и некоторое укрепление доллара. Удорожание американской валюты делает сырьевые товары, в том числе нефть, менее доступными при их покупке в другой валюте. Сейчас участники рынка ждут данных от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Company, которая обнародует свою еженедельную статистику действующих нефтяных буровых установок в США. За предыдущую рабочую неделю их число увеличилось на шесть – до 450 агрегатов.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит смотреться несколько неуверенно из-за снижения мировых цен на нефть. К доллару можно ожидать диапазона 429-431 тенге, к евро – коридора 493-495 тенге, к китайскому юаню – отметок 67,3-67,6 тенге, а к российскому рублю – уровней 6,1-6,4 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

15 ноября – 19 ноября

На прошедшей неделе курс тенге ослабел по отношению к доллару США и китайскому юаню и укрепился к рублю и евро. Этому могла способствовать коррекция мировых цен на нефть, медь и другое минеральное сырье.

Кроме того, индекс американского доллара сильно вырос и обновил максимум с июля прошлого года. Инфляция в США в октябре 2021 года достигла 31-летнего максимума и составила 6,2% в годовом выражении. Теперь инвесторы ожидают двукратного повышения ставки ФРС (0,25%) в следующем году – в июле и ноябре.

Некоторым негативом для тенге мог стать дефицит электричества из-за возросшего потребления майнерами криптовалют. По мнению Минэнерго Казахстана, для решения этой проблемы, скорее всего, потребуются поставки электроэнергии из России. Затраты на создание собственных дополнительных генерирующих мощностей оцениваются в размере $1-1,5 млрд. Одновременно с нехваткой электроэнергии, в Казахстане наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива. Всё это может привести к повышению инфляции в случае смягчения регулирования цен.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,86-6,06 тенге за рубль, 427-433 тенге за доллар, 490-499 тенге за евро и 67-67,8 тенге за юань.

×