Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

8 ноября – 12 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (8 ноября – 12 ноября).

8 ноября – 12 ноябряВалютный прогноз на 1 ноября – 5 ноября

Новую неделю ноября курс тенге проведет под влиянием таких фундаментальных факторов, как поведение нефтяных котировок и индекса доллара США. В отношении первого критерия опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили влияние статистики по запасам в США и решение ОПЕК+ о сохранении текущих темпов увеличения добычи. На курс американской валюты, в свою очередь, оказало влияние решения ФРС начать ежемесячное сокращение объема выкупа государственных и ипотечных облигаций.

В отношении внутренних триггеров эксперты также обратили внимание на данные по инфляции, сокращение дефицита платежного баланса и увеличение активов Нацфонда.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

8 ноября – 12 ноября

В понедельник, 8 ноября, тенге выглядит на торгах достаточно слабым после ухудшения позиций на прошлой неделе. Это связано с повышенной сырьевой волатильностью и силой доллара США.

Стоимость нефти в начале новой недели восстанавливается. Баррель Brent торгуется по $83,49 и может двигаться в коридоре $83-85. Позиции доллара США сохраняются крепкими, так как после совпавших с ожиданиями решений ФРС и сильных отчетов рынок симпатизирует гринбеку.

Прогноз по курсам до конца недели следующий: доллар – 426-430 тенге, евро – 495-500 тенге, юань – 67-68 тенге, рубль – 5,90-6,00. Ключевые триггеры для рынка валют остаются все те же: поведение нефти, где настрой неоднозначный, и отношение к риску, пока сглаженное и очень осторожное.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

8 ноября – 12 ноября

По результатам прошедшей недели тенге в значительной степени ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, в особенности это касается американского доллара, который впервые с июля достиг отметки в 429 тенге. Относительно российского рубля тенге вновь ослаб, после того как укрепился неделей ранее.

Корректировка нефтяных цен на прошлой неделе оказала давление на тенге, а решение о сворачивании программы покупки активов со стороны ФРС США укрепило доллар по отношению к большинству мировых валют.

Начало текущей недели ознаменовалось ростом нефтяных котировок, которые снижались в преддверии заседания ОПЕК+ из-за "выжидательной" позиции инвесторов, однако решение о сохранении текущих темпов увеличения добычи на 400 тыс. б/с каждый месяц поддержало цены на черное золото, что в целом положительно сказывается на казахстанской валюте.

Исходя из свежего отчета ЕБРР "Перспективы региональной экономики", ожидается что ВВП Казахстана по итогам 2021 года вырастет на 3,6%, а в 2022 году достигнет роста в 3,8%, благодаря увеличению спроса на энергоносители и продлению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. В то же время эксперты ЕБРР обращают внимание, что риски снижения роста, связанные с пандемией коронавируса, все еще могут оказывать серьезное давление на экономику страны.

Что касается инфляции, то в сентябре она составила 8,9% на фоне восстановления мировой экономики. В некотором роде рост инфляции в Казахстане обусловлен и ростом инфляции в России, так как за январь-август 2021 года доля ЕАЭС в общем объеме товарооборота Казахстана составила 25,3%, из которых доля России – 23,5%. Особенно учитывая, что доля России в импорте Казахстана значительно превосходит экспорт и составила 35,4% от общего объема, а экспорт в Россию составил 10,5% от общего объема экспорта.

Также относительно роста цен высказался и президент РК Касым-Жомарт Токаев, который "поручил сохранить инфляцию в пределах 8,5%", так как признал, что "под давлением роста цен инфляция выйдет за верхний уровень целевого коридора в 6%".

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 427-432 тенге, к евро – от 492 до 500 тенге, к российскому рублю – 5,95-6,15, к юаню – 66,50-67,25 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

8 ноября – 12 ноября

На прошедшей неделе курс тенге продолжил небольшое ослабление ко всем мировым валютам. Этому мог способствовать рост индекса доллара США на фоне решения ФРС начать ежемесячное сокращение объема выкупа государственных и ипотечных облигаций на $15 млрд. Сейчас выкуп составляет $120 млрд в месяц. В основном средства для него поступают за счет денежной эмиссии ФРС.

Дополнительным негативом для тенге могла стать коррекция цен на нефть на фоне роста ее запасов в США вторую неделю подряд, а также снижение котировок других сырьевых товаров, включая медь.

Внутренние экономические новости в Казахстане являются позитивными. Инфляция в октябре 2021 года не изменилась по сравнению с сентябрем и составила 8,9% в годовом выражении. Кроме этого, сократился дефицит платежного баланса и увеличились активы Национального фонда. Рост потребительских цен, скорее всего, замедлится. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку сохранить инфляцию по итогам года на уровне 8,5%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 6-6,15 тенге за рубль, 426-433 тенге за доллар, 494-502 тенге за евро и 66,7-67,3 тенге за юань.

×