Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

16 августа – 20 августа

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (16 августа – 20 августа).

16 августа – 20 августаВалютный прогноз на 9 августа – 13 августа

Вновь основное внимание опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков было сосредоточено на эпидемиологической обстановке в мире. Так они упомянули влияние распространяющихся штаммов коронавируса дельта и йота на сокращение спроса на энергоносители. Также на нефтяные котировки оказывают влияние «запрос» от США на увеличение поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и ухудшения Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть на 2021 год.

Среди других внешних факторов аналитики отметили ослабление доллара к другим валютам, слабые данные по инфляции потребительских цен в США, а также грядущий форум глав центральных банков в Джексон Хоуле.

Что же касается внутренних триггеров, здесь эксперты обратили внимание на значительное повышение инфляции в Казахстане, и одновременно с этим, на ожидаемый рост ВВП по итогам 2021 года. Также важным фактором стало повышение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Казахстана.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

16 августа – 20 августа

За неделю казахстанский тенге укрепился по отношению к доллару США на 0,3%, до 425,25 тенге за доллар, а по отношению к евро – на 0,29%. Доллар в течение недели с трудом сопротивлялся атакующему тенге, и в конце концов сдался, а вот евро почти всю неделю оказывало активное сопротивление казахстанской валюте, как оказалось, безуспешно.

Ослабление доллара США к тенге в течение недели было связано с ослаблением доллара ко многим валютам мира. Вышедшие в США данные по инфляции потребительских цен за июль показали, что в июле годовая инфляция замедлилась до 4,5%, и после выхода данных укрепление доллара прекратилось. Тем не менее, мировые валютные рынки с нетерпением ожидают форума глав центральных банков, который пройдёт в американском городе Джексон Хоул 26-28 августа, и на котором может появиться больше определённости со сроками ужесточения денежно-кредитной политики в США и еврозоне.

Нефть марки Brent после обвала в понедельник выросла в течение остальной недели на 2%, к концу недели остановившись в коридоре в $70-71 за баррель.

В Казахстане тем временем ожидается рост ВВП по итогам 2021 года на уровне 4%, что создаёт позитивный фон для укрепления тенге. Однако укрепление может оказаться нестабильным, так как распространения штамма коронавируса дельта в мире может негативно повлиять на сырьевые рынки, в том числе на цены нефти.

На следующей неделе мы прогнозируем, что пара доллар/тенге покажет динамику в 424-428 тенге за доллар, пара евро/тенге – в интервале 497-506 тенге за евро. Прогнозируем по паре рубль/тенге 5,75-5,85 тенге, а по паре юань/тенге 65,5-66,2 тенге.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

16 августа – 20 августа

По результатам прошедшей недели тенге остался примерно у уровня закрытия конца позапрошлой недели. Все рассматриваемые валюты после колебаний на протяжении рабочей пятидневки вернулись к отметкам, схожим с пятницей 6 августа.

Казахстанская валюта продолжает следовать за нефтяными котировками, которые вернулись к отметке выше $70 за баррель, несмотря на распространение дельта-штамма коронавируса и обнаружение нового йота-штамма в США. Инвесторы по-прежнему обеспокоены эпидемиологической ситуацией в США, Японии, Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдельно стоит упомянуть недавний «запрос» от США на увеличение поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+, так как цены на бензин в Штатах продолжают рост, что сказывается на постковидном восстановлении американской экономики. В целом нефтяной рынок на данный момент довольно волатилен ввиду неопределенности относительно спроса на черное золото из-за негативного влияния индийского штамма.

Важной новостью стало повышение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Казахстана в национальной и иностранной валютах с Ваа3 до Baa2 со стабильным прогнозом. Также до уровня Baa2 были повышены рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте и программы выпуска среднесрочных евробондов. Агентство отметило, что как кредитный портфель, так и суверенный баланс РК достаточно устойчивы и сопоставимы с прочими странами на уровне Ваа2. Помимо этого, эксперты из Moody's ожидают, что в текущем году экономика Казахстана вырастет на 3,5-4,0%, а в 2022 году – на 4,0-4,5%

Что касается макроэкономических показателей, то в республике наблюдается восстановление производственной активности. Так, средневзвешенная загрузка мощностей предприятий во II квартале увеличилась до 53,5% по сравнению с 52,1% в I квартале.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 423-427 тенге, к евро – от 495 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,90 тенге, к юаню – 65,30-65,80 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

16 августа – 20 августа

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам на фоне снижения мировых цен на нефть. К доллару национальная валюта подешевела на 0,88 тенге, до 425,16 тенге, к китайскому юаню – на 0,1661 тенге, до 65,6558 тенге, а к российскому рублю – на 0,004 тенге, до 5,7825 тенге. Негативная динамика наблюдалась в то время, как нефтяные котировки опускаются после ухудшения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть на текущий год. Агентство теперь ожидает роста спроса на 5,3 млн баррелей в сутки, вместо 5,4 млн, по итогам года. Аналитики МЭА при этом прогнозируют сокращение спроса главным образом в Китае по причине активного распространения там коронавируса.

Сложной ситуация с коронавирусом остается и в самом Казахстане, что также оказывает давление на курс тенге. Можно ожидать, что в перспективах следующей недели тенге продолжит терять свои позиции в случае дальнейшего падения нефтяных котировок. К доллару вероятен диапазон движения 425-427 тенге, к евро – коридор 499-501 тенге, к китайскому юаню – уровни 65,7-66 тенге, а к российскому рублю – отметки 5,8-6 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

16 августа – 20 августа

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к китайскому юаню и немного ослабел к рублю. По отношению к доллару США и евро его изменение было минимальным. Скорее всего, такая динамика была вызвана внешними факторами, так как курс евро к доллару тоже почти не изменился. Рубль немного укрепился по отношению к американской валюте, а юань ослабел.

Котировки Brent сохраняют стабильность и продолжают находиться выше $70 за баррель.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев отметил, что инфляция в Казахстане действительно достигла максимального значения за последние четыре года и составила в июле 8,4%. Тем не менее, Нацбанк ожидает к концу 2021 года замедления темпов роста потребительских цен до 6-7%. Вероятно, данное заявление успокоило инвесторов и позитивно отразилось на стабильности тенге. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Казахстана с Baa3 до Baa2 и присвоило ему прогноз «Стабильный». По мнению агентства, нынешнее ускорение инфляции не помешает росту экономики Казахстана на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022 году. Отметим, что данный прогноз практически совпадает с оценками правительства Казахстана и Нацбанка.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,73-5,85 тенге за рубль, 422-428 тенге за доллар, 596-507 тенге за евро и 65,4-65,9 тенге за юань.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

16 августа – 20 августа

Американская валюта упала до нового недельного минимума после того, как настроения потребителей в США обрушились в начале августа: индекс опустился до самого низкого уровня почти за десятилетие, поскольку американцы высказывали неуверенные прогнозы по всему, от личных финансов до инфляции и занятости, как показал опрос в пятницу.

Мичиганский университет сообщил, что его предварительный индекс потребительских настроений упал до 70,2 в первой половине этого месяца с окончательного значения 81,2 в июле. Это самый низкий уровень с 2011 года и одно из шести крупнейших падений за последние 50 лет исследования. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс останется неизменным на уровне 81,2.

Ожидается, что в этом году экономика будет расти самыми высокими темпами за четыре десятилетия после кратковременной рецессии в 2020 году, вызванной пандемией коронавируса.

Объем торгов на Московской бирже к 13:37 мск пятницы составил 622,3020 млрд рублей или 8 458,9718 млн долларов. Рубль сегодня подрос вслед за нефтью и мировыми акциями.

Валютный прогноз: USD/KZT 422-428; EUR/KZT 498-505; RUR/KZT 5,8-5,9; CHY/KZT 65,6-65,9.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

16 августа – 20 августа

Цены на нефть на прошлой неделе несколько снизились. Опасения новых штаммов коронавируса (уже бушующего дельта и нового штамма йота) продолжают ставить под сомнение объемы спроса на топливо. Новая волна пандемии не идет на спад, хотя показатели заболеваемости пока ниже апрельских пиков. Также на неделе США выступили с заявлением о том, что страны ОПЕК+ должны увеличить добычу нефти, т.к. дорогое топливо вносит основной вклад в высокую инфляцию в США. В результате нефть марки Brent снизилась, но остается выше психологической отметки в $70.

Тем временем в США количество открытых вакансий превысило 10 млн рабочих мест – рынок труда попросту не успевает за темпом восстановления крупнейшей экономики мира.

Европейский центробанк выразил готовность продолжать мягкую монетарную политику, несмотря на тренд ужесточения монетарных условий со стороны других основных центробанков мира, что привело к некоторому ослаблению евро против основных валют мира.

В Китае привлекательность активов несколько снижается на фоне растущего давления со стороны государства на крупнейшие компании страны.

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг Казахстана до Baa2, а агентство Fitch подтвердило рейтинг на уровне ВВВ с прогнозом «стабильный». Аналитики агентств отмечают восстановление экономики Казахстана после пандемии, значительные золотовалютные резервы страны и плавающий обменный курс тенге в качестве положительных факторов.

На следующей неделе мы ожидаем стабильное движение тенге между 424-427 тенге, снижение евро до 495-500 тенге, рост рубля до 5,8-5,85 тенге и укрепление юаня до 65,7-66 тенге.

×