Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

9 августа – 13 августа

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (9 августа – 13 августа).

9 августа – 13 августаВалютный прогноз на 2 августа – 6 августа

Ухудшение эпидемиологической ситуации в мире продолжит оказывать сильное влияние на формирование нефтяных котировок, считают опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. В частности, они отметили снижение спроса на энергоносители ввиду введения в ряде стран новых ограничений на передвижение. Также влияние на формирование цен оказывают данные по запасам нефти в США и напряженная ситуация на Ближнем Востоке.

Среди других внешних факторов, отмеченных экспертами, – позитивные данные по рынку труда из США, показавшие снижение уровня безработицы, возможное ужесточение ФРС США монетарной политики и повышение ставок, а также отношение глобальных инвесторов к риску.

Что касается внутренних событий, здесь аналитики обратили внимание на рост инфляции в июле, который может привести к дальнейшему повышению ставки Нацбанка РК, увеличение производства и экспорта ресурсов в стране, а также возможность перенаправления экспорта казахстанской нефти в Китай и Юго-Восточную Азию в случае введения Евросоюзом углеродного налога.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

9 августа – 13 августа

Для тенге на новую неделю августа приоритетами в курсообразовании останутся поведение сырьевых цен и отношение глобального рынка к риску. Второй фактор сейчас приобрел несколько более важное значение и позволяет курсу тенге временами игнорировать перепады настроений в нефти.

Интересно, что Нацбанк сейчас особенно не препятствует укреплению позиций тенге, это хороший сигнал.

Ожидания по курсам валют на ближайшее время следующие: доллар будет двигаться в диапазоне 423-426 тенге, евро – 500-508 тенге, рубль – 5,75-5,85 тенге, юань – 65-67 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

9 августа – 13 августа

По результатам прошедшей недели казахстанская валюта немного укрепилась по отношению к доллару и евро и осталась примерно на тех же уровнях к рублю и юаню, что и в конце предыдущей недели.

Курс тенге продолжает следовать за ценами на нефть, которые за последние несколько дней значительно упали, однако к концу недели все же оттолкнулись от $70 за баррель и начали рост. Во многом это связано с опасениями инвесторов относительно распространения дельта-штамма коронавируса. Так, в ряде стран Азии были введены дополнительные ограничительные меры (в Китае жесткие меры были распространены на 15 провинций, а в Японии введен режим ЧС в семи регионах, включая столичный Токио). Число заболевших растет и в США, а в Австралии для патрулирования Сиднея в комендантский час была задействована армия. Помимо этого, давление на нефтяные котировки оказали и недельные данные от агентства EIA, которые показали рост запасов черного золота в США на 3,626 млн баррелей против сокращения неделей ранее на 4,089 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 3,102 млн баррелей. В то же время некоторую поддержку ценам на нефть оказала довольно напряженная ситуация на Ближнем Востоке, которая способна в краткосрочной перспективе стать катализатором перебоев с поставками энергоносителей из региона.

Что касается макроэкономических показателей, то недавно опубликованные данные Бюро национальной статистики РК по инфляции за июль показали рост на 0,7% м/м или 8,4% г/г, что оказалось ниже июньского ускорения инфляции на 1,1% м/м, которое стало рекордным с 2017 года. НБРК отмечал рост цен на все виды товаров и услуг, однако основной вклад внес рост цен на продукты питания.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство при ЦБ РФ (АКРА) подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ+ со стабильным прогнозом, отдельно отметив положительную динамику в качестве общественных и государственных институтов. Также агентство опубликовало прогноз по восстановлению экономического роста в республике до 3,9% в 2021 году.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 423-426 тенге, к евро – от 498 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,90 тенге, к юаню – 65,50-66,10 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

9 августа – 13 августа

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу укрепился по отношению к основным валютам на фоне подъема мировых цен на нефть. К доллару он вырос на 0,85 тенге, до 424,32 тенге, а к китайскому юаню – на 0,1453 тенге, до 65,657 тенге.

Позитивной динамике национальной валюты способствовал рост нефтяных котировок. Цены на нефть продолжают восстанавливаться в пятницу после самого сильного падения за неделю в этом году. С начала недели цены на нефть упали на 6% на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Рост числа заболеваемости штаммом "дельта" в Китае привел к введению дополнительных ограничений на передвижение, что снизило спрос на топливо.

Главным событием недели для участников рынка остаются статданные по рынку труда в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Эксперты полагают, что в июле показатель снизился до 5,7% с 5,9% в июне.

Из внутренних новостей можно отметить тот факт, что Казахстан может сократить экспорт нефти в ЕС с введением углеродного налога, переориентировав его на Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В перспективах следующей недели тенге может продолжить свое укрепление на фоне восстановления мировых цен на нефть. К доллару можно прогнозировать диапазон движения 423-425 тенге, к евро – коридор 502-504 тенге, к китайскому юаню – отметки 65,2-65,6 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,5-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

9 августа – 13 августа

На прошедшей неделе курс тенге укрепился ко всем основным валютам. Это произошло вопреки небольшому снижению нефтяных котировок. Впрочем, Brent по-прежнему торгуется на комфортном уровне, выше $70 за баррель.

Возможно, инвесторы ожидают дальнейшего повышения ставки Нацбанка (9,25%) на фоне роста инфляции в июле, в годовом выражении до 8,4% с 7,9% в июне.

Еще одним позитивным фактором стало увеличение производства и экспорта ресурсов. Добыча железной руды в первом полугодии текущего года возросла в полтора раза. Министерство энергетики Казахстана прогнозирует нарастить добычу газа к 2025 году почти на 15% по сравнению с 2020 годом. В январе-мае 2021 года экспорт казахстанской пшеницы увеличился на 29% в натуральном выражении и достиг 2,3 млн тонн ($523 млн).

Укреплению тенге также могло способствовать заявление заместителя министра энергетики Жумабая Карагаева о том, что Казахстан может перенаправить свой экспорт нефти в Китай и Юго-Восточную Азию, если Евросоюз введет углеродный налог.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,73-5,85 тенге за рубль, 423-429 тенге за доллар, 597-507 тенге за евро и 65,3-65,9 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

9 августа – 13 августа

Нефтяные котировки испытывают давление в связи с опасениями новых карантинных ограничений в Китае из-за вспышки дельта-штамма коронавируса в этой стране. В результате, за неделю баррель сорта Brent подешевел с $75 до $71.

С другой стороны, в США данные по рынку труда за июль вышли лучше ожиданий, безработица снизилась и власти дают понять, что не собираются вводить новые ограничения, поэтому крупнейшая экономика мира чувствует себя довольно хорошо. При этом ФРС США все явнее подает сигналы грядущего ужесточения монетарной политики и повышения ставок, которые могут случиться уже в начале следующего года. Повышение ставок ФРС приведет к массовому притоку капитала в США, укреплению доллара и снижению фондовых и сырьевых рынков.

В КНР вводятся новые ограничения из-за новой вспышки коронавируса. Это может замедлить восстановление китайской, а вслед за ней и мировой экономики и снизить спрос на экспортные товары Казахстана.

В Казахстане июльская инфляция в годовом выражении ускорилась до 8,4%. При таких высоких темпах очередное повышение базовой ставки Нацбанком на данный момент выглядит практически неизбежным.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара США до 420-423 тенге, боковое движение евро между 495-505 тенге, снижение рубля до 5,70-5,75 тенге и юаня – до 65-65,5 тенге.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

9 августа – 13 августа

Курс доллара растет по всему спектру рынка после публикации данных о том, что число новых рабочих мест вне с/х сектора США выросло в июле на 943 тысячи против прогноза +870 тысяч. Кроме того, аналогичный показатель июня был пересмотрен с +850 тысяч до +938 тысяч. Уровень безработицы также оказался ниже прогнозных оценок: 5,4% против ожидавшихся 5,7%. Эти новости спровоцировали рост рыночных ожиданий повышения ставок в США по всей кривой eurodollar futures и оказали поддержку американской валюте. Впрочем, рост доллара оказался не таким мощным, как ожидали некоторые эксперты, и это можно объяснить тем, что американская валюта дорожает уже несколько дней подряд.

За прошедшую неделю дорожный трафик в Пекине снизился на 30%, и похожая ситуация наблюдается в других регионах Китая. Это – следствие ухудшения эпидемиологической обстановки, которое создает риски нового падения спроса на энергоносители. Сильно снизится и потребление керосина, так как власти страны ограничивают число авиаперелетов, пытаясь ограничить распространение коронавируса. Дальнейшие перспективы рынка энергоносителей будут во многом зависеть от эффективности ограничительных мер, вводимых властями Поднебесной, прогнозирует аналитик SIA Energy Сенджийк Ти. По его мнению, если все будет хорошо, то спрос на нефтепродукты в Китае восстановится уже в следующем месяце.

Валютный прогноз: USD/KZT 422-428; EUR/KZT 500-508; RUR/KZT 5,7-5,9; CHY/KZT 65,4-65,8.

×