/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 204,67 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 556,40

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

16 марта – 20 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (16 марта – 20 марта).

 
 

 

 

Минувшая неделя оказалась весьма тяжелой как для тенге, так и для всей мировой экономики. Инвесторы продолжали отыгрывать новости о срыве сделки ОПЕК+. По мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, на будущей неделе тенге продолжит оставаться под сильным давлением из-за провала нефтяных котировок. На стоимость барреля Brent будут оказывать влияние дальнейшие действия Саудовской Аравии, а также грядущая встреча технического комитета ОПЕК+.

Из других макроэкономических факторов эксперты обратили внимание на стимулирующие действия мировых центробанков, направленные на урегулирование сложившейся ситуации. Не обошли вниманием и Нацбанк РК – его решение резко поднять базовую ставку и вероятные интервенции на внутреннем рынке.

Что же касается ситуации вокруг коронавируса, она по-прежнему продолжает оказывать существенное влияние на глобальную экономику. По этой теме аналитики высказались насчет решения Дональда Трампа о приостановке полетов между США и странами ЕС, снижения темпов роста заболевающих в Китае, а также выявления первых случаев коронавируса в Казахстане.

Эксперты по-прежнему ожидают сильную волатильность на будущей неделе.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

 

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Сырьевые валюты из-за провала нефти Brent остаются под сильнейшим давлением, а массовый уход инвесторов от рисков по всему спектру активов не прибавил привлекательности валютам развивающихся экономик, и тенге в том числе. Оснований для бурной коррекции на глобальных рынках капитала пока нет, но некоторого отскока исключать не стоит.

Мировые экономики уже начали активную «закачку» денег в системы – подключились и ФРС, и ЕЦБ. Казахстан еще в начале недели резко поднял ставку, что было вполне логично и закономерно. Есть вероятность, что Нацбанк проводит и интервенции на внутреннем рынке, чтобы сгладить волатильность, но на официальном уровне таких данных нет.

Новая неделя для доллара США пройдет в коридоре 395-410 тенге, для евро – 430-460 тенге, для рубля – 5,30-5,85 тенге, для юаня – 56-59 тенге. Волатильность останется высочайшей.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись обвальным падением, продемонстрировав худший день с черного понедельника 1987 года. Все три индекса вошли на медвежью территорию. Индекс широкого рынка S&P 500 рухнул на 9,5%, закрывшись на отметке 2480,64 пункта, промышленный индекс Dow Jones обвалился на 9,99%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 9,43%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на один базисный пункт до 0,88%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на один базисный пункт до -0,75%.

Скромные фискальные меры и введенные ограничения Белого дома на полеты и грузоперевозки из континентальной Европы в США способствовали усилению негативных настроений на Уолл-Стрит. Заокеанские бенчмарки подталкиваемые волной нарастающих продаж, проигнорировали заявления ФРБ Нью-Йорка о том, что регулятор на этой неделе введет $1,5 трлн в новые операции РЕПО. Индекс волатильности CBOE Volatility Index (VIX) взлетел до уровней ноября 2008 года, когда рынки находились под давлением мирового финансового кризиса. Сейчас инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер и больше действий со стороны мировых центробанков для предотвращения разрушительных последствий от коронавируса.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов упали на 8,29% и закрылись на отметке $32,88. Помимо обвала на глобальных финансовых рынках, давление на цену фьючерсного контракта Brent оказывали действия Саудовской Аравии, которая после отказа России присоединиться к сделке ОПЕК+, активно предлагает европейским нефтеперерабатывающим компаниям нефть сорта Arab Light по цене $25 за баррель, фактически объявляя ценовую войну российской марке Urals. Однако стоит отметить, что, как показывает история, в торговых войнах не бывает победителей, в связи с чем противоборствующим сторонам рано или поздно придется сесть за стол переговоров. На данном этапе оптимистичный сценарий по цене Brent – диапазон $31-39, пессимистичный-падение к отметкам $25-27.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,5-5,7 тенге за рубль, 381-389 тенге за доллар, 430-441 тенге за евро и 54-56 тенге за юань. 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Котировки Brent за неделю обвалились примерно на 20%. Причиной стало то, что Россия вышла из соглашения об ограничении добычи ОПЕК+. Следует отметить, что пока нефть стабилизировалась на отметке $35 за баррель. Это позитивный фактор для валют нефтедобывающих стран, таких как тенге и рубль. Значительное число инвесторов ожидало гораздо более низких уровней – $30 и даже $20 за баррель. В частности, инвестиционный банк прогнозирует, что избыток нефти в апреле составит 6 млн баррелей в день (бвд), а уровень мирового потребления сохранится на текущей отметке 100 млн бвд.

Пока сложно оценить реальность такого прогноза. Минэнерго России заявило, что дополнительная добыча составит 0,3-0,5 млн бвд. Саудовская Аравия может увеличить отгрузку нефти на 3 млн бвд, лишь продавая свои запасы из нефтехранилищ, которых надолго не хватит.

Тем не менее, большинство банков и компаний понизило прогноз средней цены Brent на весь 2020 год с $60,6 за баррель до $42. Сейчас средняя цена с начала года пока составляет чуть выше $53 за баррель.

Касаясь экономической ситуации в Казахстане, можно отметить, что правительство пока оценивает негативное влияние эпидемии коронавируса и падения мировых цен на нефть. Уже известно, что прогнозы роста ВВП, бюджетный дефицит и другие параметры могут быть пересмотрены в сторону ухудшения.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,35-5,7 тенге за рубль, 398-410 тенге за доллар, 445-465 тенге за евро и 56,8-58,5 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Прошедшая неделя была запредельно волатильной во всем мире. Фондовые и сырьевые рынки двигались на двузначные в процентном измерении величины. Инвесторы оценивали срыв сделки ОПЕК+ и дальнейшее распространение коронавируса, которое ВОЗ признала пандемией.

ФРС США попыталась подбодрить рынки обещанием предоставления дополнительной ликвидности на 1,5 трлн долларов, однако существенного эффекта это не имело, т. к. почти сразу же ЕЦБ разочаровал инвесторов тем, что не снизил свои ставки вслед за подобными решениями ФРС и Банка Англии.

Нефть вновь завершила неделю некоторой стабилизацией. Рынок черного золота переживает уникальный двойной шок – резкое сжатие спроса из-за коронавируса и замедления мирового роста, так и шок предложения, т. к. нефтедобывающие страны планируют доведение добычи практически до максимума. Тем не менее, низкие цены на нефть невыгодны ни одной добывающей стране, поэтому к концу недели цена на Brent восстановилась до 36 долларов.

Некоторый позитив на рынки пришел из КНР, где новые случаи коронавируса измеряются уже десятками человек, производства восстанавливают свою работу. Основной центр негативных новостей переместился в Европу, где отменяются массовые мероприятия, в т. ч. и спортивные. Также по европейским рынкам ударило решение Трампа о приостановке полетов между США и странами ЕС.

В Казахстане нервная неделя завершилась появлением первых случаев коронавируса в стране. Эффект от влияния болезни и принятых властями ограничительных мер можно будет оценивать в последующие недели. Уже понятно, что деловая активность в стране будет сворачиваться по спирали, что не может не отразиться на тенге.

Следующая неделя будет такой же волатильной, помимо новостей с мировых рынков инвесторы в Казахстане будут следить за распространением коронавируса. Помимо страхов перед COVID-19, внимание рынков будет приковано к встрече технического комитета ОПЕК+ 18 марта (у стран есть временное окно до 1 апреля, чтобы достичь новых соглашений), а также обещанным президентом Трампом экстренным мерам по стимулированию американской экономики. Также ФРС США огласит свое плановое решение по ставке (напомним, предыдущее было экстренным), где может сообщить о дополнительном снижении. Надежды рынков объясняются тем, что сильная американская экономика поможет восстановлению китайской, а всплеск в экономике Поднебесной потянет за собой весь мир. Рынки цепляются за последние лучики надежды. Огромные вливания долларов на рынок со стороны ФРС не могут пройти незамеченными, поэтому рынки сырья на следующей неделе могут воспрянуть духом.

Нацбанк активно присутствует на рынке, поставляя столько валюты, сколько нужно, и удерживает тенге от резкого ослабления к доллару к отметке 420. На следующей неделе мы ожидаем, что интервенции Нацбанка и позитив с внешних рынков удержат тенге в коридоре 395-410 тенге, ждем стабилизацию рубля между 5,45 и 5,75 тенге, боковое движение евро между 545 и 565 тенге и юаня между 55-55,5 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Коронавирус продолжает распространяться. Центральные банки ведущих стран продолжают стимулировать экономику, путем снижения ставки и предоставления ликвидности, чтобы хоть как-то нивелировать негативный эффект из-за вируса. Пока это не очень спасает – фондовые рынки и нефть падают.

Из хороших новостей пока только то, что темп роста заболевающих в Китае существенно снизился. Но за пределами Китая вирус распространяется довольно быстро, что, разумеется, негативно сказывается на глобальную экономику.

Из-за падения стоимости нефти американские сланцевики, скорее всего, уменьшат объемы добычи, так как их себестоимость выше. Другим поддерживающим фактором для нефти является мягкая монетарная политика центральных банков. Поэтому нефть, скорее всего, пока будет торговаться в текущем диапазоне. Но если никаких других позитивных факторов не появится, то в апреле предложение черного золота на рынке будет огромным, и возможно мы увидим еще одну коррекцию нефтяных котировок.

Мой прогноз на будущую неделю: 34,0-39,0 долларов за баррель нефти сорта Brent, 72,0-78,0 рублей за доллар, 405-417 тенге за доллар, 445-465 тенге за евро, 56,5-57,5 тенге за юань, 5,3-5,7 тенге за рубль.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов пятницы на Казахстанской фондовой бирже рухнул почти на 4 тенге по отношению к доллару, составив 398,6 тенге. С утра темпы падения были более впечатляющими, достигая 6 тенге (в моменте курс опустился ниже отметки 400 тенге за доллар).

К российскому же рублю и юаню, которые сами по себе чувствуют себя не очень уверенно, темпы снижения были более умеренными. К российской валюте падение составило 0,1621 тенге, до 5,555 тенге, а к китайской – 0,4671 тенге, до 57,21 тенге.

Обвал казахстанского внутреннего рынка происходил на фоне соответствующих настроений на мировых площадках, которые остаются крайне пессимистичными из-за пандемии коронавируса. Несмотря на обещания финансовых регуляторов крупнейших стран рынка поддержать экономику, рынки продолжают падение. Национальный банк Казахстана тоже предпринял некоторые действия для стабилизации курса тенге (в частности, повысил базовую ставку с 9,25% до 12%), но это пока особенно не помогло казахстанской валюте.

Вместе с тем, на мировом рынке нефти заметна некоторая передышка – нефтяные котировки в пятницу растут примерно на 5% после обвала, последовавшего за срывом сделки ОПЕК+.

Вероятно, в перспективах будущей недели ситуация на казахстанском валютном рынке продолжит оставаться очень сложной, а настроения участников подавленными. Можно ожидать, что по отношению к доллару тенге устремится к отметкам 410-415 тенге, к евро – к уровням 450-455 тенге, к рублю – 6-6,2 тенге, к юаню – к отметкам 58-60 тенге.