Баннер втб
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

16 ноября – 20 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (16 ноября – 20 ноября).

Новости о распространении второй волны коронавируса в мире на прошедшей неделе стали основной темой, обсуждаемой опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками. Так основное влияние на формирование курсов валют оказали сообщения об успехе американской вакцины и усилении карантинных мер в ряде стран.

Эти факторы, в свою очередь, повлияли на нефтяные котировки. Также цены на нефть оказались под давлением негативной статистики по запасам в США и информации о наращивании уровня добычи Ливией.

Среди других важных тем аналитики также отметили транзит власти в США и достижение мира на Кавказе.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

За прошедшую неделю, с пятницы по пятницу, тенге укрепился к большинству иностранных валют за исключением рубля. Так за это время доллар подешевел на 0,73% до 428,99 тенге, евро подешевел на 0,63% до 506,51, юань подешевел на 0,61% до 64,81, и лишь рубль подорожал на 0,36% до 5,58 тенге. На следующей неделе может продолжиться рост рубля к иностранным валютам. А значит, он вновь может укрепиться к тенге на фоне удешевления остальных валют. Через неделю доллар может снизиться до 426 тенге, евро – до 503 тенге, юань до 64,4 тенге, а рубль может подорожать до 5,60 тенге.

 

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошедшей неделе тенге не показал существенного роста по отношению к основным валютам. Так, казахская валюта укрепилась в начале недели на волне новостей об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, однако не смогла удержать достигнутых позиций и под конец недели ослабла на фоне снижения эйфории и падения цен на нефть.

В начале торговой пятидневки мировые рынки крайне положительно отреагировали на заявление компаний Pfizer и BioNTech о том, что их вакцина от коронавируса по результатам третьей фазы испытаний показала эффективность более 90% в борьбе с вирусом. Однако к концу недели ажиотаж заметно ослаб, что подкрепляется еженедельной фиксацией прибыли в пятницу. Безусловно, новость о возможной вакцине от Covid-19 принесла глоток свежего воздуха на рынки рисковых активов, однако реальный эффект от масштабной вакцинации населения будет заметен не ранее чем через полгода, тогда как в кратко- и среднесрочной перспективе негативное влияние пандемии на экономику сохранится.

Также стоит отметить, что к концу недели поддержка курсу тенге со стороны нефтяных цен заметно ослабла. Давление на нефтяные котировки оказали данные по запасам сырой нефти в Штатах. По данным агентства EIA, запасы сырой нефти в США выросли на 4,278 млн баррелей после сокращения на 7,998 млн баррелей неделей ранее, при прогнозе снижения на 0,913 млн баррелей. Кроме того, Ливия продолжает наращивать объёмы добычи нефти, уже превысив отметку в 1,1 млн баррелей в сутки. Это, определенно, негативно сказалось как на тенге, так и на валютах других стран, ориентированных на экспорт энергоресурсов.

На следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 430-433 тенге, к евро – в диапазоне от 507 до 512 тенге, к российскому рублю – 5,56-5,65 тенге, юаню – 64,75-65,35 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу упал по отношению к основным валютам. К доллару снижение составило 1,53 тенге, до 430,52 тенге, к китайскому юаню – 0,2544 тенге, до 65,075 тенге.

Негативная динамика национальной валюты наблюдалась на фоне снижения стоимости нефти, которая падала из-за крушения надежд относительного скорого восстановления спроса на топливо в мире.

В основном это связано с ухудшающейся ситуацией с распространением коронавируса и введением новых карантинных мер, снижающих темпы восстановления экономики и, соответственно, востребованности топлива.

Кроме того, в США были опубликованы официальные данные о запасах нефти в стране, которые показали неожиданный рост этого показателя до 488,7 млн баррелей.

Вероятно, в перспективах следующей недели на валютном рынке Казахстана продолжится ослабление тенге к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 431-434 тенге, к евро – коридора 507-510 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,8-65,1 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,7-6,1 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился ко всем основным валютам кроме китайского юаня. Этому способствовал рост мировых цен на нефть. Американская компания Pfizer сообщила о создании вакцины от Covid-19. Так как ранее еще ряд стран, включая Россию, также заявили о разработке своих вакцин, инвесторы решили, что глобальные риски пандемии коронавируса уменьшились.

Массовое вакцинирование приведет к восстановлению мирового спроса на нефть. Сорт Brent за две последние недели подорожал на 18%.

Поддержку тенге также оказало относительно небольшое снижение ВВП за 10 месяцев 2020 года на 2,9%. В основном это произошло за счет сокращения услуг на 6,1%, а производство товаров увеличилось на 1,9%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,45-5,64 тенге за рубль, 425-435 тенге за доллар, 501-515 тенге за евро и 64,5-65,5 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

В центре мирового внимания остается вторая волна пандемии коронавируса и транзит власти в США. Пандемия вынуждает все больше стран вводить новые раунды карантинных ограничений, в результате, снижается спрос на сырье и мрачнеют перспективы экономического роста. Однако новость об эффективности американской вакцины от коронавируса принесла позитив на рынки, в результате нефть вновь стабилизировалась выше $40 за баррель, что снизило давление на тенге.

В США отказ Трампа признать свое поражение ставит под сомнение конструктивный процесс транзита власти и возможности Конгресса принять новый пакет помощи экономике.

На геополитическом фронте стоит отметить достижение мира на Кавказе, где в карабахском конфликте Азербайджан сумел закрепить военные достижения политическими соглашениями. Также на Ближнем Востоке продолжается процесс сближения между Израилем с одной стороны и ОАЭ с Бахрейном – с другой, что выражается в активизации торговли и стимулировании взаимных инвестиций, а геополитическая антииранская ось продолжает свое укрепление.

На следующе неделе мы ожидаем стабилизации тенге на текущих уровнях, до поступления новых новостей с мировых рынков. Мы прогнозируем нахождение доллара между 427 и 432 тенге, снижение евро к 500-505 тенге, боковое движение рубля между 5,55-5,65 тенге и медленное укрепление юаня к 65-66 тенге.