Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

17 мая – 21 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (17 мая – 21 мая).

Валютный прогноз на 10 мая – 14 мая

Поведение нефтяных котировок по-прежнему остается одним из основных факторов для формирования курса тенге. На него, в свою очередь, влияют такие триггеры, как эпидемиологическая ситуация в Индии и некоторых других странах, а также новости о возобновлении работы крупнейшего оператора трубопроводов в США.

Среди других внешних факторов опрашиваемые inbusiness.kz аналитики также отметили отношение глобальных инвесторов к риску и надежды на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС на фоне максимальной с 2008 года инфляции в США.

Что касается внутренних событий, здесь эксперты обратили внимание на восстановление экономики Казахстана после эпидемии коронавируса.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге сохраняется очень подвижным на валютном рынке РК и сейчас учитывает в своих котировках весь спектр новостей внешнего фона. Для тенге по-прежнему важным остается поведение цены на нефть, в настоящий момент это хорошо видно. Баррель Brent к концу второй недели месяца упал до $66,88.

Стоимость сырья выше $60 для нефтедобывающего Казахстана является вполне комфортной, рисков здесь минимум, но валюта закономерно реагирует на смену настроений в моменте. В то же время отношение глобальных инвесторов к риску сохраняется положительным, и это сглаживает для тенге часть негатива.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар сохранится в диапазоне 426,50-428,50 тенге, евро проторгуется в рамках 512-518 тенге, юань – 66-67 тенге, рубль – 5,70-5,80 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, следуя за колебаниями мировых цен на нефть.

Негативное влияние на нефтяные котировки оказала крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в Индии, где ряд НПЗ уже сообщил о сокращении объемов нефтепереработки из-за снижения спроса на черное золото со стороны конечных потребителей энергоресурсов. Так, по прогнозам МЭА, в мае ожидается снижение спроса на нефть в Индии на 825 тыс. б/с. по сравнению с апрелем. Помимо этого, в скором времени истечет кратковременная поддержка, оказанная ценам на нефть, после вывода из строя американского нефтепровода Colonial посредством кибератаки. Полное восстановление работы нефтепровода ожидается в ближайшее время.

Что касается макроэкономических показателей, то на заседании правительства министр экономики РК Асет Иргалиев заявил, что по итогам I квартала экономика Казахстана выросла на 0,7% впервые с марта 2020 года. Ключевыми отраслями для экономического роста стали машиностроение (рост на 20,6%), автомобилестроение (рост на 25,4%), производство строительных материалов (26,5%). Композитный индекс деловой активности в апреле составил 50,5 пункта, что ниже мартовского показателя в 50,6 пункта. По словам директора департамента ДКП НБРК Жандоса Шамарданова, негативное влияние на динамику индекса оказало замедление роста деловой активности в сфере услуг.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 426-432 тенге, к евро – от 514 до 523 тенге, к российскому рублю – 5,70-5,85 тенге, юаню – 66,20-66,80 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел к основным валютам, в то время, как мировые цены на нефть снижаются на опасениях за снижение спроса. К доллару национальная валюта подешевела на 1,12 тенге, до 428,71 тенге, к китайскому юаню – на 0,4162 тенге, до 66,61 тенге, а к российскому рублю – на 0,0605 тенге, до 5,8026 тенге.

Стоимость нефти продолжает падать, так как участники рынка ждут ухудшения спроса из-за сложной эпидемиологической обстановки в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Давление на котировки сырья также оказывают и новости о возобновлении работы крупнейшего оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline, который на прошлой неделе подвергся хакерской атаке.

Вместе с тем, поддержку казахстанскому валютному рынку продолжают оказывать продажа валюты из Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит свое ослабление по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 429-431 тенге, к евро – коридора 516-518 тенге, к китайскому юаню – уровней 66,8-67,2 тенге, а к российскому рублю – отметок 5,8-6,1 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению ко всем основным валютам. Котировки индекса доллара США и нефти Brent на мировом рынке также были стабильными. Инвесторы надеются на ужесточение денежной политики ФРС на фоне максимальной с 2008 года инфляции в США. В апреле она достигла 4,2% в годовом выражении.

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев заявил о том, что за январь-апрель 2021 года ВВП Казахстана вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Таким образом, экономика Казахстана начинает восстанавливаться после эпидемии коронавируса. Это может стать позитивным фактором для внутреннего валютного рынка.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,64-5,85 тенге за рубль, 423-432 тенге за доллар, 510-525 тенге за евро и 65,8-66,8 тенге за юань.

×