Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

18 октября – 22 октября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (18 октября – 22 октября).

18 октября – 22 октябряВалютный прогноз на 11 октября – 15 октября

Помимо рекордно высоких цен на природный газ, а вместе с ним и на нефть, среди внешних факторов главным для формирования курса тенге на будущей неделе, станет ожидание ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США уже в ноябре-декабре текущего года. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили это, исходя из опубликованного протокола сентябрьского заседания ФРС.

Что же касается внутренних обстоятельств, здесь эксперты обратили особое внимание на рост инфляции в Казахстане за сентябрь, а также на повышение Международным валютным фондом прогноза по инфляции в будущем году и понижение прогноза по росту ВВП.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

18 октября – 22 октября

Сырьевое ралли на новой неделе останется ключевым фактором поддержки курса казахстанского тенге. Чем дороже нефть, тем лучше экономике Казахстана и ее сырьевой валюте. Баррель Brent имеет все шансы пройти к $85 и далее к $86,15.

Спрос на риск в глобальном мире сохраняется нейтральным, есть точечные проблемы, например, ситуация с турецкой лирой, но здесь все «завязано» исключительно на внутренних причинах.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на новую неделю выглядят следующим образом: доллар – 424,00-426,00 тенге, евро – 490-495 тенге, рубль – 5,90-5,95 тенге, юань – 66-67 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

18 октября – 22 октября

По результатам прошедшей недели тенге в значительной степени ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам на фоне ожиданий аналитиков и инвесторов относительно того, что ФРС может начать нормализацию ДКП раньше, чем это ожидалось. Давление на тенге оказал и неутешительный прогноз от МВФ, который существенно повысил прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане, понизив при этом рост ВВП на 2021 год.

Так, в России после выхода данных по инфляции за сентябрь, которые в годовом выражении составили 7,4%, увеличилось число аналитиков, предполагающих рост ключевой ставки на следующем заседании Центрального банка на 50 б.п. Это положительным образом сказалось на курсе российской валюты. Впрочем, основным фактором укрепления рубля остаются высокие цены на российский газ и нефть, которые так необходимы Европе в преддверии зимы.

Что касается доллара, то несмотря на его ослабление ближе к концу недели, поддержку американской валюте оказал выход протокола сентябрьского заседания ФРС. Из документа стало понятно, что вопросы относительно возможного сокращения программы покупки активов уже стоят на повестке. Это усилило ожидания инвесторов по поводу того, что в ноябре сокращение QE уже может быть анонсировано и начато. Также стоит отметить и рост инфляции в США до рекордных за 13 лет 5,4%, что также подталкивает регулятор к принятию более жестких мер по контролю за ростом цен в стране.

Что касается макроэкономических данных в Казахстане, то на заседании правительства республики министр национальной экономики Асет Иргалиев заявил, что ВВП Казахстана в январе-сентябре вырос на 3,4%, что значительно выше данных за август в 3%. По словам министра, наиболее быстрорастущие отрасли – это информационные технологии, обрабатывающая промышленность и коммунальный сектор. Также заметен рост по сравнению с 2020 годом и в сельском хозяйстве страны.

МВФ в своем последнем отчете изменил прогноз по инфляции в Казахстане с 6,4% до 7,5% на 2021 год. Также фонд понизил прогноз по росту ВВП на 2021 год по республике с 4% до 3,9%.

В то же время индекс деловой активности РК в сентябре составил 49,8 пункта, перейдя в отрицательную зону. По словам директора по ДКП НБРК Жандоса Шаймарданова, главными драйверами снижения выступили сектор строительства и сфера услуг.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 424-429 тенге, к евро – от 490 до 500 тенге, к российскому рублю – 5,90-6,10 тенге, к юаню – 65,90-66,50 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

18 октября – 22 октября

Топливный кризис в мире не утихает, цена на природный газ бьет рекорды по причине его дефицита и на этом фоне продолжает дорожать и нефть, т. к. некоторые энергетические компании начали переход от природного газа на нефтепродукты и создали дополнительный спрос на нефть.

Международный валютный фонд выпустил очередной экономический прогноз, который фонд готовит дважды в год. По большинству мировых экономик прогнозы были пересмотрены в сторону снижения, среди основных причин названы высокие цены на топливо и не восстановившиеся после пандемии цепочки поставок товаров.

Протоколы заседаний ФРС США показали, что регулятор готов приступить к ужесточению монетарной политики уже в ноябре-декабре текущего года. Ставки пока останутся без изменений, но объемы закупок ценных бумаг на баланс ФРС начнут сокращаться. Это приведет к укреплению доллара относительно большинства мировых валют, что уже нашло отражение в росте индекса доллара США.

В КНР Народный банк Китая снизил нормы обязательного резервирования для банков с 12,5% до 10,5%. Еще несколько крупных китайских девелоперов приостановили выплаты по своим долгам и регулятор пытается оказать поддержку банкам, высвобождая дополнительную ликвидность.

В Казахстане инфляция за сентябрь преподнесла неприятный сюрприз, повысившись до 8,9%. Пока инфляция не реагирует на предыдущее повышение ставки Нацбанком РК, поэтому зима следующее повышение ставки уже близко, и, возможно, оно будет более решительным.

На следующей неделе мы ожидаем сохранение доллара в коридоре 425-427 тенге, снижение евро до 488-492 тенге, возвращение рубля в коридор 5,8-5,9 тенге и рост юаня между 66-66,5 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

18 октября – 22 октября

На прошедшей неделе курс тенге немного ослабел к другим валютам. Мировые цены на нефть и другое сырье продолжают оставаться высокими.

Возможно, что ослабление тенге связано с увеличением инфляции в сентябре (8,9%), а также с утверждением десяти национальных проектов развития. На их финансирование потребуется 49 трлн тенге. Из этой суммы 33 трлн тенге должны быть задействованы из внебюджетных источников.

Кроме этого, министерство экологии, геологии и природных ресурсов заявило, что для достижения углеродной нейтральности экономики Казахстана потребуется $650 млрд в течении 40 лет. На первоначальном этапе правительство Казахстана собирается повысить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии с нынешних 3% до 6% к 2023 году. Для этого может потребоваться $2,5 млрд.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,92-6,05 тенге за рубль, 423-430 тенге за доллар, 490-502 тенге за евро и 65,7-66,3 тенге за юань.

×