Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

19 июля – 23 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (19 июля – 23 июля).

19 июля – 23 июляВалютный прогноз на 12 июля – 16 июля

Ситуация на нефтяном рынке вновь была в числе основных факторов, на которые обратили свое внимание опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. Так, по их мнению, на формировании курса тенге отразится развитие событий в ОПЕК+, в частности, определение дальнейших параметров добычи сырья.

Также большое влияние имеет ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением дельта-штамма коронавируса.

Среди других внешних факторов: укрепление доллара на фоне высокой инфляции в США и новых сообщений ФРС о грядущем ужесточении монетарной политики.

Что же касается внутренних триггеров, здесь аналитики также обратили внимание на ускорение инфляции, которое может привести к скорому повышению базовой ставки Нацбанком РК.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

19 июля – 23 июля

На новой неделе июля все имеющиеся рыночные катализаторы останутся в силе: для формирования направления курса тенге важна последовательность движения в нефти, стабильность доллара и отсутствие резких перемен настроений рынка относительно рисковых активов.

Сектор сырья будет продолжать следить за развитием событий в ОПЕК+: здесь важен консенсус между ОАЭ и Саудовской Аравией в вопросах производства нефти далее. Напомню, что решений относительно параметров добычи черного золота в августе все еще нет.

Спрос на доллар присутствует в рамках интереса к безопасным активам, пока рынки капитала корректируются и ищут новые торговые идеи. Ожидания по движениям иностранных валют на новую неделю выглядят следующим образом: доллар может торговаться в диапазоне 425,00-427,50 тенге, евро – 500-512 тенге, рубль – 5,70-5,77 тенге, юань – 65-67 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

19 июля – 23 июля

По результатам прошедшей недели казахская валюта укрепилась по отношению ко всем рассматриваемым валютам, кроме российского рубля, скорректировавшись ближе к концу недели.

Курс тенге продолжает движение вслед за нефтяными котировками, которые по результатам недели опустились ниже $74 за баррель, однако скорректировались вверх ближе к концу рабочей пятидневки. Давление на котировки оказывает довольно сложная эпидемиологическая обстановка в странах АТР из-за распространения нового штамма коронавируса «Дельта».

Кроме того, сохраняется неопределённость относительно сделки ОПЕК+. По сообщениям СМИ, Саудовская Аравия и ОАЭ достигли предварительного консенсуса, однако о новой дате встречи комитета ничего не известно. В то же время в июльском отчете ОПЕК прослеживаются оптимистичные настроения относительно восстановления спроса на нефть. Так, по мнению экспертов, совокупный спрос на 2021 год составит 96,6 млн б/с, а в 2022 году вырастет до 99,86 млн б/с.

Что касается экономики РК, на днях глава НБРК Ерболат Досаев сообщил президенту республики Токаеву о тенденциях прочих регуляторов к ужесточению ДКП. Помимо этого, Досаев заявил, что инфляция в июле может ускориться до 7,9% (г/г), что увеличивает шансы на ужесточение ДКП по результатам следующей встречи 26 июля.

Кроме того, в ходе расширенного заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин сообщил о росте ВВП в январе-июле текущего года на 2,2%, а также о высоких темпа роста экономики. Кроме того, внешний товарооборот составил $36,4 млрд, а профицит торгового баланса в январе-мае – $7 млрд.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 420-435 тенге, к евро – 502-510 тенге, к российскому рублю – 5,50-6,00 тенге, юаню – 65,85-66,50 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

19 июля – 23 июля

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже по итогам недели в основном укрепился к другим валютам, хотя и незначительно. К доллару он символически подорожал на 0,06 тенге, до 426,47 тенге, к китайскому юаню – на 0,0745 тенге, до 65,9559 тенге, к евро – на 1,05 тенге, до 503,95 тенге, а к российскому рублю – на 0,0084 тенге, до 5,7473 тенге.

Вместе с тем национальная валюта остается под давлением как внутренних, так и внешних негативных факторов. В Казахстане продолжается распространение коронавирусной инфекции, и число заболевших каждые сутки бьет рекорды.

Еще одним подовом для скорого ослабления тенге является падение мировых цен на нефть, которое обусловлено неопределенностью дальнейших параметров добычи сырья странами-членами альянса ОПЕК+.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может все же несколько подешеветь по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазон движения 427-429 тенге, к евро – коридор 504-506 тенге, к китайскому юаню – уровни 66-66,5 тенге, а к российскому рублю – отметки 5,9-6,2 тенге.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

19 июля – 23 июля

Данные по розничным продажам в США поддержали доллар, но рост сдерживается отчетом о потребительских настроениях. Розничные продажи в США в июне неожиданно выросли, поскольку спрос на товары оставался высоким, несмотря на то, что расходы снова переключались на услуги. Хорошие данные по США и изменение ожиданий по процентным ставкам после того, как Федеральная резервная система в июне отметила более раннее, чем ожидалось, повышение в 2023 году, помогли поднять доллар в последние недели и заставили инвесторов нервничать по поводу его коротких продаж. Настроения потребителей в США резко и неожиданно упали в начале июля до самого низкого уровня за пять месяцев, поскольку опасения по поводу инфляции подорвали уверенность в восстановлении экономики, как показал опрос в пятницу.

Рубль сегодня растет вместе с рисковыми активами после выступления Пауэлла, который отверг идею сворачивания QE. Евро отскочил от минимума за более чем 3,5 месяца по отношению к доллару США в четверг после того, как голубиные комментарии главы ФРС прервали недавний всплеск доходности казначейских облигаций. Выступая перед Конгрессом США, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что экономика США «все еще далека» от уровней, которые центральный банк хотел бы видеть, прежде чем сокращать свою денежно-кредитную поддержку.

Валютный прогноз: USD/KZT 423-429; EUR/KZT 502-507; RUR/KZT 5,7-5,9; CHY/KZT 65,8-66,4.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

19 июля – 23 июля

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к евро и китайскому юаню и почти не изменился к рублю и американскому доллару. Нефть на мировом рынке торговалась с высокой волатильностью на фоне переговоров стран-участниц ОПЕК+. Решение об увеличении квот на добычу в августе пока не принято. ОПЕК+ может продлить соглашение о регулировании нефтяного рынка до декабря 2022 года. Оно заканчивается в апреле 2022 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления. В прошлом году трансферт Нацфонда составил 40% доходов государственного бюджета, а в этом году запланировано 36%. Можно отметить, что активы Национального фонда республики Казахстан с января по май текущего года сократились лишь на 2,2%. Это практически никак не повлияло на курс тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,69-5,85 тенге за рубль, 424-431 тенге за доллар, 500-514 тенге за евро и 65,7-66,3 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

19 июля – 23 июля

Цены на нефть остаются на повышенных уровнях, между $72 и $76 за баррель Brent. Страны ОПЕК+ все же достигли компромисса, сделав персональную уступку ОАЭ, которым разрешили увеличить добычу. В остальном текущие уровни добычи нефти решили сохранить, поэтому цены на нефть спокойно отреагировали на завершившуюся встречу основных нефтедобывающих стран.

Тем временем новая волна дельта-варианта коронавируса набирает силу. Несмотря на высокие темпы вакцинации в развитых странах, на наш взгляд, рынки недооценивают риски новых карантинных ограничений, так как цены на сырьевые товары и фондовые рынки неуклонно растут на фоне оптимистичных ожиданий, что пандемия почти побеждена.

В США высокая инфляция (которая достигла 5,4% в годовом измерении) и новые сообщения от ФРС о грядущем ужесточении монетарной политики привели к росту индекса доллара США и укреплению американской валюты против основных мировых валют.

В КНР торговая и экономическая статистика за июнь вышли позитивными.

Инфляция в Казахстане продолжает свое ускорение и в июне выросла с 7,2% до 7,9%. Если темпы роста цен не спадут, повышение базовой ставки Нацбанком РК может последовать довольно скоро.

На следующей неделе мы ожидаем колебания доллара между 424-427 тенге, снижение евро к 495-500 тенге, стабилизацию рубля между 5,7-5,75 тенге и снижение юаня до 65,5-66 тенге.

×