DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

20 апреля – 24 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (20 апреля – 24 апреля).

 
 

 

 

Новости с западных рынков продолжают оставаться основными триггерами, определяющими формирование курсов валют. На этой неделе особого внимания опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков удостоилась тема поэтапного снятия карантинных мер и возобновления работы в США, о чем сделал соответствующее заявление президент страны Дональд Трамп. Также эксперты не обошли стороной проблему продолжающегося роста числа безработных в Америке.

Кроме того, аналитики отметили данные по ВВП, промышленному производству и розничным продажам Китая. При этом, несмотря на рекордное снижение ВВП КНР, данные по экспорту и импорту вышли лучше ожиданий аналитиков, что свидетельствует о более быстром восстановлении китайской экономики, нежели ожидалось.

Разумеется, аналитики не обошли стороной и тему поведения нефтяных котировок. Так эксперты сошлись во мнении, что принятого ОПЕК+ решения о сокращении добычи недостаточно для компенсации падения глобального спроса.

Также все еще продолжает оказывать свое влияние на рынки динамика пандемии коронавируса.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,58%, закрывшись на отметке 2799,55 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,14%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 1,66%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на один базисный пункт, до -0,47%.

Поводом для оптимизма послужил план Дональда Трампа о поэтапном возобновлении работы в стране. Согласно трехфазному плану, рестораны и кинотеатры могут снова приступить к работе при условии строгого социального дистанцирования. Несущественные поездки и открытие школ предусматривает второй этап. На третьем этапе уязвимые с медицинской точки зрения люди могут возобновить публичное общение. Трамп объявил губернаторам, что некоторые из них могут вновь открыть свои штаты к 1 мая или раньше.

После закрытия торгов фьючерсный контракт на S&P 500 вырос свыше 2%, еще около 2% в актив инструмента добавил отчет Gilead Sciences о том, что их препарат является одним из наиболее эффективных в лечении COVID-19. Сегодня кроме новостей из-за океана инвесторы сосредоточат свое внимание на данных по ВВП, промышленному производству и розничным продажам Китая.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,8% и закрылись на отметке $28,50. Нефтяной рынок, несмотря на позитив на глобальных финансовых площадках, остается под давлением негативных новостей. По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 6,8 млн баррелей в сутки, до 92,82 млн баррелей в сутки. Наибольшее падение из-за последствий COVID-19 ожидается во втором квартале. В последние две торговые сессии цена фьючерсного контракта Brent консолидировалась в диапазоне $27-29 и позитивным сигналом для роста к отметкам $31-32 было бы закрепление инструмента над его верхней границей.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 427-432 тенге за доллар, 440-465 тенге за евро и 60-63 тенге за юань.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Решения ОПЕК+ о сокращении, разумеется, недостаточно для начала роста цен на нефть. Предложения на рынке по-прежнему с избытком, а спрос по-прежнему низок.

Постепенно некоторые страны, в частности, США, собираются отменять, пусть не полностью, карантинные меры. Тем самым есть вероятность возобновления спроса на нефть.

Я не ожидаю дальнейшего существенного падения нефтяных котировок. Нефть, скорее всего, будет торговаться возле текущих уровней либо чуть выше.

Мой прогноз на будущую неделю: 73-76 рублей за доллар, 422-429 тенге за доллар, 27-30 долларов за баррель Brent, 5,7-5,9 тенге за рубль, 460-470 тенге за евро, 59-61 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Уходящая неделя отметилась снижением цен на нефть с $32 до $28 за баррель марки Brent. В связи с тем, что потребление нефти во всем мире снизилось до минимума, принятое ОПЕК+ решение о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки оказалось недостаточным для компенсации падения потребления. Сейчас, по разным оценкам, потребление нефти в мире снизилось на 20-25 млн баррелей в сутки, поэтому для достижения баланса сокращение добычи нужно минимум удваивать. Для этого сокращение добычи должны поддержать не входящие в ОПЕК+ страны, в первую очередь США, Канада и Бразилия. Пока же хранилища нефти продолжают наполняться и близки к своему полному заполнению. США даже рассматривают вариант, чтобы государство платило нефтяным компаниям, чтобы те не добывали нефть.

В целом, рынки все еще следят за динамикой пандемии коронавируса. Судя по всему, пик в Европе уже достигнут, в США до него еще пара недель.

В КНР в первом квартале объем ВВП снизился на 6,8% – впервые за последние 28 лет, а Азия в целом покажет в текущем году нулевой прирост экономики впервые за 60 лет. Стоит отметить, что данные по экспорту и импорту в Китае вышли лучше ожиданий аналитиков – т. е. экономика КНР восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидали рынки.

На следующей неделе мы ожидаем движение доллара в диапазоне 420-435 тенге, евро между 450-475 тенге, рубля в коридоре 5,7-5,95 тенге и снижение юаня к 55-60 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу не показал единой динамики по отношению к основным валютам. К доллару он вырос в цене на 1,13 тенге, до 426,44 тенге, к евро – на 0,15 тенге, до 465 тенге. К российскому рублю наблюдалось ослабление на 0,1086 тенге, до 5,826 тенге, к китайскому юаню – на 0,0164 тенге, до 60,2164 тенге.

Рост тенге к доллару происходил, несмотря на падение мировых цен на нефть. Котировки нефти марки WTI в пятницу опустились ниже $19 за баррель впервые с 31 января 2002 года.

Вместе с тем, казахстанская валюта отреагировала на улучшение настроений инвесторов на мировых рынках, которые позитивно восприняли заявление президента США Дональда Трампа, который накануне представил план поэтапного снятия карантина из-за коронавируса в стране. При этом Трамп отметил, что власти штатов смогут самостоятельно определять, когда снимать карантин.

Вероятно, в ближайшее время тенге все же отреагирует на негативную динамику цен на нефть. Можно прогнозировать, что в перспективах следующей недели он будет двигаться в диапазоне 425-430 тенге по отношению к доллару, в коридоре 465-467 тенге к евро. К российскому рублю можно ждать колебаний у отметок 5,7-5,9 тенге, а к китайскому юаню – на уровнях 60,15-60,3 тенге.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Негативный сантимент на глобальном рынке по-прежнему сохраняется. На этой неделе вышли плохие данные в США, согласно которым число безработных увеличилось на 22,025 млн человек, что очень близко к количеству созданных рабочих мест со времен кризиса 2008 года – 22,13 млн человек. За первые 14 дней работы программа по поддержке малого бизнеса в США (Paycheck Protection Program – выдача кредитов на зарплату) израсходовала все средства, выделенные Конгрессом – 349 млрд долларов; одобрено было 1,62 млн заявок. В данный момент конгрессмены обсуждают дополнительный транш в 250 млрд долларов, тогда как общий объем спроса на продукт может превысить 1 трлн долларов. Эта тенденция заставляет задуматься над положением дел в других странах, особенно в тех из них, где нет таких средств для поддержки своих предпринимателей. Осторожное отношение к активам из развивающихся стран будет сохраняться и дальше.

Дополнительное давление на курс тенге оказывает ситуация на нефтяном рынке. Мало того, что достигнутых в рамках ОПЕК+ сокращений на 9,7 млн баррелей в сутки будет недостаточно для компенсации падения глобального спроса на 25-35 млн баррелей в сутки, так Саудовская Аравия решила не только сохранить скидки на свою нефть, но и увеличить ее размер в мае для азиатских покупателей с $4,2 до $7,3 за баррель. Европейские контрагенты будут получать сырье по скидке в $10,25 от ICE Brent. В таких условиях нефтяные цены попросту не в состоянии расти.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 425-430, EUR/KZT – 460-465, RUB/KZT – 5,77-5,83, CNY/KZT – 60-61.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Цены на нефть имеют тенденцию низких цен, так котировки на конец недели составили: марка Brent – $28 и марка Light – $18 за одну бочку. Нестабильная ситуация на рынке нефтепродуктов и вероятность усиления доллара США, возможно, повлекут дополнительные интервенции со стороны Национального Банка Республики Казахстан для удержания обменного курса тенге.

Количество первичных заявок на пособия по безработице в США, согласно опубликованным сегодня данным, выросли за отчетную неделю на 5,4 млн. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил в апреле -56,6 пунктов, указывая на то, что апрельский индекс деловой активности ISM будет негативным. Сохраняется боковое движение курса доллара США к Евро.

Курс рубля сегодня рос на новостях о вакцине в США, скором открытии экономики США и менее ужасных цифрах по китайской экономике, но к концу недели растерял весь этот рост на фоне проседания мировых акций и нефти. Снижение цен на нефть и развитие ситуации с короновирусом могут послужить причиной для повторной фазы снижения курса рубля.

Ожидаемые данные по экономике Европейского Союза способствовали прекращению ослабления евро. Некоторая стабилизация ситуации с распространением короновируса также дает повод для укрепления единой валюты.

Экономика Китая сократилась на 6,8% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, что является худшим показателем по крайней мере с 1992 года и не соответствует консенсус-прогнозу падения на 6%. Промышленное производство и розничные продажи также снизились.

Прогноз по курсам валют следующий: USD/KZT – 420-435, RUB/KZT – 5,5-6,00, CNY/KZT – 60,1-6,29, EUR/KZT – 460-480.