/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

20 июля – 24 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (20 июля – 24 июля).

 
 

 

 

Как и неделю назад, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики считают новости о ситуации с коронавирусом основным фактором, определяющим курсы валют. Особое внимание эксперты обратили на высокие темпы распространения вируса в США и усиление карантинных мер.

Также ситуация с COVID-19 оказывает влияние на нефтяные котировки. Помимо коронавируса на них воздействуют и предпринимаемые ОПЕК+ меры по балансу спроса и предложения на рынке.

Среди других макроэкономических факторов на этой неделе аналитики перечислили военный конфликт между Арменией и Айзербаджаном, риски замедления восстановления мировой экономики, усиление дипломатических трений между США и Китаем, а также новости о возможном усилении санкционного давления против РФ со стороны США. Также эксперты не обошли вниманием падение доллара США по отношению к большинству валют и снижение рубля и юаня.

Из внутренних факторов было отмечено грядущее заседание Нацбанка Казахстана.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Зарина Саидова, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На этой неделе на мировых биржевых площадках несколько поубавилось эйфории – тревожные сообщения из Соединенных Штатов, где по второму кругу вводятся карантинные меры в связи с подъемом заболеваемости коронавирусом, а также обеспокоенность инвесторов по поводу оправданности затянувшегося ралли китайского рынка акций фундаментальными реалиями заставили игроков отчасти зафиксировать прибыль по рисковым активам.

Напомним, что экономика Китая по итогам второго квартала расширилась на 3,2% (г/г) при прогнозах роста лишь на 2,4% (в первом квартале имело место сокращение ВВП на 6,8%), однако инвестиционное сообщество обратило больше внимания на непредвиденное снижение розничных продаж в июне – пятый кряду месяц отрицательной динамики этого показателя заставил игроков насторожиться. На таком фоне доллар как антирисковый актив получил преимущество по отношению к валюте Казахстана. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе давление на тенге может сохраниться в силу гнетущего информационного фона вокруг коронавируса и отношений между США и Китаем.

Мы полагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться следующих диапазонах: 5,70-5,90 по паре RUB/KZT, 411-420 по паре USD/KZT, 466-475 по паре EUR/KZT и 58,5-59,3 по паре CNY/KZT.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Рубль, к сожалению, пока не так стабилен, как нефть, которая стабильно торгуется последние несколько недель на уровне $40-43. Санкционные риски оказывают давление на курс рубля и, как следствие, на тенге. На валютном рынке сейчас более чем достаточно поводов понервничать. Это возможные санкции, пандемия, военный конфликт между Арменией и Айзербаджаном. Возможно, рубль покажет дальнейшее незначительное снижение по отношению к доллару. Пока причин для укрепления рубля нет. Но и для серьезного ослабления причин пока нет. Стабильная цена на нефть оказывает поддержку рублю и падающий доллар (в последние несколько месяцев доллар по отношению к основным мировым валютам падает).

Мой прогноз на будущую неделю: 41-44 долларов за баррель нефти сорта Brent, 71-73 рублей за доллар, 410-417 тенге за доллар, 5,6-5,8 тенге за рубль, 470-480 тенге за евро, 58,5-59,5 тенге за юань.

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам. К доллару снижение составило 1,05 тенге, до 413,45 тенге, к китайскому юаню – 0,143 тенге, до 59,0829 тенге, к евро – сразу 2,07 тенге, до 473 тенге.

Негативная динамика казахстанской валюты наблюдалась на фоне того, что мировые цены на нефть в пятницу снижаются, так как участники рынка обеспокоены перспективами по спросу на сырье на фоне ситуации с коронавирусом.

В США зафиксировали рекордные 75 тысяч новых случаев заражения инфекцией за сутки. При этом число выявленных случаев заражения в Индии превысило 1 млн. По данным ВОЗ, всего в мире зарегистрировано 13,3 млн случаев болезни. Инвесторы боятся, что ситуация с пандемией может негативно отразиться на восстановлении мировой экономики, и это неблагоприятно скажется и на спросе на сырье.

Рынки также оценивают меры ОПЕК+ по балансу спроса и предложения на рынке нефти. По итогам заседания комитета министров по мониторингу сделки ОПЕК+ было согласовано снижение объемов сокращения добычи нефти в августе до 7,7 млн баррелей с 9,7 млн баррелей в мае-июле.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит смотреться достаточно неуверенно. К доллару можно прогнозировать диапазон 413-416 тенге, к евро – коридор 473-475 тенге, к китайскому юаню – отметки 59-60 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,7-5,9 тенге.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Новости о ситуации с COVID-19 в США приковали к себе внимание. Они негативно отразились на динамике нефтяных фьючерсов и могут помешать Brent преодолеть уровень $43,8/барр. и закрепиться в диапазоне $44,1-44,7/барр. Сегодня, напротив, есть больше вероятность того, что нефть упадет ниже $43,1/барр. и будет торговаться в диапазоне $42,4-42,7/барр.

Доллар США упал по отношению к большинству валют, поскольку ралли в более рискованных активах, таких как мировые акции и сырьевые товары, негативно сказалось на спросе на безопасную американскую валюту.

Евро вырос до самого высокого уровня с 10 марта на уровне 1,1423 доллара. Евро помогли надежды, что Европейский Союз сможет договориться на своем саммите о пакете финансирования спасения экономики, который ограничит экономический ущерб блока от пандемии коронавируса.

Рубль подешевел на фоне ухудшения текущего счета РФ вкупе со снижением притока валютной выручки из-за сократившейся российской доли нефтяного рынка в рамках ОПЕК+, а также вследствие сокращения интервенций ЦБР.

Курс юаня упал на максимальную величину за три недели, что стало отражением постоянного усиления дипломатических трений между Соединенными Штатами и Китаем.

Мой прогноз на будущую неделю: USD/KZT 410-418, EUR/KZT 468-476, RUR/KZT 5,7-5,9, CHY/KZT 58-60.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге немного укрепился по отношению к российскому рублю и ослабел к другим валютам. Впрочем, изменение к американскому доллару было минимальным.

Макроэкономические данные Казахстана были умеренно негативными, что объясняется глобальной эпидемией коронавируса. В январе-мае 2020 года внешнеторговый оборот республики сократился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

20 июля состоится очередное заседание Нацбанка Казахстана. Скорее всего, он сохранит ставку на уровне 9,5%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,64-5,85 тенге за рубль, 407-417 тенге за доллар, 467-477 тенге за евро и 58,5-60 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На уходящей неделе был зафиксирован новый рекорд пандемии – за одни сутки 16 июля зафиксировано 250 тысяч новых заболевших. К сожалению, пандемия не собирается идти на спад, и если в ряде развивающихся стран только подходят к пику (особенно в Индии и Мексике), то в развитых странах вовсю говорят о второй волне. При этом цены на нефть продолжают держаться на комфортных для Казахстана уровнях в 42-43 доллара за баррель марки Brent. Котировки даже не поколебали первые сигналы от Саудовской Аравии к ОПЕК+ о постепенном переходе к наращиванию добычи.

Из экономических данных можно отметить, что экспорт и импорт в Китае в годовом выражении вышли в зону роста. Экономика Поднебесной остается главной надеждой мировой экономики в смягчении масштабов ущерба от пандемии – во втором квартале рост ВВП КНР ускорился с 2,5% до 3,2%.

В еврозоне ЕЦБ оставил ставку на уровне 0% и пока воздерживается от ее снижения в отрицательную зону.

Что касается России, то в сводках мировых информагентств вновь начали появляться вбросы о возможном усилении санкционного давления против РФ со стороны США.

На следующей неделе мы ожидаем стабилизации доллара между уровнями 413-417 тенге, роста евро к 465-485 тенге, снижения рубля до 5,7-5,75 тенге и небольшую коррекцию юаня к 55-60 тенге.