Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

21 июня – 25 июня

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (21 июня – 25 июня).

21 июня – 25 июняВалютный прогноз на 14 июня – 18 июня

Итоги очередного заседания ФРС США стали основным моментом, на который обратили внимание опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в очередном обзоре. Так эксперты отметили заметное укрепление курса доллара на фоне возможного ужесточения денежной политики ФРС. Это, в свою очередь, отразилось на мировых ценах на нефть.

Также аналитики упомянули укрепление рубля на фоне встречи Путина и Байдена в Женеве.

Что касается внутренних триггеров, то особо важных макроэкономических данных по Казахстану на прошлой неделе не выходило. Однако эксперты отметили заявления президента Касым-Жомарта Токаева по перспективам газовой отрасли и снижение числа заразившихся коронавирусом в стране.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

21 июня – 25 июня

Для казахстанского тенге на новой неделе будут актуальны колебания цены на нефть (здесь все еще идут сильные движения, но теперь в сторону коррекции) и поведение курса доллара, который заметно подорожал на мировом валютном рынке.

Нефть снижается в цене, поскольку рынок уже учел в ценах все имеющиеся новости и по запасам, и по спросу. Баррель Brent может двигаться в рамках $71-74, оставляя границы колебаний достаточно широкими. Доллар силен после объявления итогов июньского заседания Федеральной резервной системы США, где были даны указания на намерение дважды поднять ставку до конца 2023 года. Основной позитив с этой стороны уже учтен в котировках доллара, но рыночных симпатий от этого меньше не становится.

Доллар США будет двигаться в пределах 424-428 тенге, евро – 508-518 тенге, рубль – 5,85-5,95 тенге, юань – 66-68 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

21 июня – 25 июня

По результатам прошедшей недели казахская валюта укрепилась по отношению ко всем рассматриваемым валютам, кроме доллара, который после заседания ФРС начал ускоренный рост, и рубля, также начавшего свой рост после завершения встречи Путина и Байдена в Женеве.

Ослабление тенге по отношению к доллару стало следствием некоторого изменения риторики ФРС на фоне корректировки прогнозов по макроэкономическим показателям и возросших ожиданий чиновников относительно роста ключевой процентной ставки к 2023 году. Так, прогноз по инфляции в США в 2021 году был повышен с 2,2% до 3,0%, а рост экономики страны, исходя из прогнозов, составит 7,0% против предыдущего прогноза в 6,5%. Также отдельно стоит упомянуть, что 11 из 18 руководителей ФРС высказались, что они ожидают рост ключевой процентной ставки минимум на 0,50 п. п. в 2023 году, в то же время все 18 чиновников утверждают, что не ожидают роста ставки в этом году. Подобная риторика дала инвесторам почву для размышления относительно того, будет ли ФРС продолжать свою ультрамягкую ДКП, или начнет нормализацию раньше, чем того ожидали.

Еще одним важным событием стала встреча Путина и Байдена в Женеве, по результатам которой геополитическая риск-премия в российской валюте начала сокращаться, даже несмотря на то, что единственным фактическим решением стало возвращение послов в США и Россию. Таким образом, российский рубль начал серьезное укрепление относительно большинства валют.

Что касается макроэкономических индикаторов, то особо важных данных по Казахстану на прошлой неделе не было.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 427-430 тенге, к евро – от 508 до 512 тенге, к российскому рублю – 5,90-6,10 тенге, к юаню – 66,30-66,75 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

21 июня – 25 июня

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам. К доллару он опустился на 1,03 тенге, до 427,82 тенге, а к российскому рублю – на 0,0283 тенге, до 5,9216 тенге.

Вместе с тем, национальную валюту несколько поддержали заявления президента Казахстана по перспективам газовой отрасли. Он поручил правительству принять меры для повышения инвестиционной привлекательности этой индустрии. По словам президента, основные открытия углеводородного сырья в Казахстане за последние годы пришлись на нефтяные месторождения, тогда как прогресс в разведке и освоении газовых месторождений фактически отсутствует.

Мировые цены на нефть в пятницу идут вниз на фоне роста курса доллара после заседания Федеральной резервной системы США. Инвесторы также продолжают следить за новостями вокруг Ирана. Они ожидают возвращения иранской нефти на рынок, что увеличит общее предложение сырья.

В перспективах будущей недели тенге может еще несколько ослабить свои позиции в случае продолжающегося снижения нефтяных котировок. К доллару можно ожидать диапазон 428-431 тенге, к евро – коридор 510-513 тенге, к китайскому юаню – уровни 66,6-66,8 тенге, а к российскому рублю – отметки 6-6,3 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

21 июня – 25 июня

На прошедшей неделе курс тенге укрепился ко всем валютам кроме американской. Индекс доллара США продемонстрировал максимальный недельный рост с сентября прошлого года после заседания ФРС. Американский регулятор не исключает двукратного повышения ставки в 2023 году. Это на год раньше, чем ожидалось. Кроме этого, может быть сокращена программа выкупа американских облигаций за счет эмиссии ФРС. Сейчас ее объем составляет $120 млрд в месяц. Возможное ужесточение денежной политики ФРС заметно укрепило курс доллара.

На прошлой неделе в Казахстане не публиковались особо важные макроэкономические индикаторы. Поддержку тенге оказали высокие мировые цены на нефть. Brent обновил максимум с апреля 2019 года.

Среди позитивных факторов можно отметить снижение числа заразившихся коронавирусом в Казахстане по сравнению с периодом конец апреля – начало мая. В ряде других стран, к сожалению, сейчас наблюдается всплеск этого опасного заболевания.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,83-5,96 тенге за рубль, 425-431 тенге за доллар, 501-521 тенге за евро и 66,1-66,9 тенге за юань.

×