Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

22 ноября – 26 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (22 ноября – 26 ноября).

22 ноября – 26 ноябряВалютный прогноз на 15 ноября – 19 ноября

Движение нефтяных котировок находится под влиянием сразу нескольких факторов, отмечают опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. В первую очередь, это планы США по высвобождению стратегических запасов для стабилизации цен совместно с основными странами – импортерами черного золота. Также значение имеет холодная погода, которая может спровоцировать дополнительный спрос, и распространение коронавируса в Европе, в результате чего спрос может, наоборот, снизиться.

Кроме того, эксперты обратили внимание на тот факт, что ФРС США может начать нормализацию ДКП раньше, чем ожидалось, а также на поведение доллара США и принятие нижней палатой Конгресса закона о расходах государства на развитие инфраструктуры. Также был упомянут онлайн-разговор глав США и КНР и статистика по промышленному производству и розничным продажам в этих двух странах.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

22 ноября – 26 ноября

Как и ранее, для курса тенге на новой неделе ноября важными останутся тенденции в нефти и отношение инвесторов к риску. Вес имеет и поведение доллара США: сильный "американец" ограничивает возможности тенге для укрепления.

Баррель Brent будет двигаться в пределах $80,50-83,00, что для курса тенге в большей степени нейтрально. Однако стоит учитывать, что любые резкие смены курса тут же видно в котировках тенге.

Отношение к риску на рынках капитала сейчас среднее – слишком много важных событий впереди.

Курс доллара будет торговаться в диапазоне 429-432 тенге, евро – 490-500 тенге, рубля – 5,90-6,00 тенге, юаня – 67-68 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

22 ноября – 26 ноября

На неделе, завершившейся 19 ноября, казахстанская валюта ослабла относительно доллара и китайского юаня и осталась у примерно тех же уровней по отношению к евро и российскому рублю.

Доллар продолжил рост на фоне ускорения инфляции в США, которая достигла 6,2%, что укрепляет ожидания среди инвесторов, аналитиков и глав региональных ФРБ относительно того, что ФРС может начать нормализацию ДКП раньше, чем ожидалось до этого. Данные по промышленному производству и розничным продажам в Китае и США показали, что восстановление экономики продолжилось после периода замедления.

Отдельно стоит отметить, что цены на нефть в течение недели колебались и отошли от уровней, близких к $85 за баррель, на фоне опасений, что США попытаются скоординировать действия по высвобождению нефти из стратегических запасов совместно с основными странами – импортерами черного золота.

Что касается макроэкономической ситуации в Казахстане, то премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с представителями МВФ во главе с руководителем миссии по Казахстану Николя Бланше. В ходе переговоров стало известно, что эксперты МВФ подтвердили рост реального ВВП в январе-октябре ровно на 3,5% и возвращение объемов производства на допандемийный уровень. По прогнозам МВФ, ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,7% и продолжит дальнейший рост в 2022 году.

В то же время, по прогнозам МВФ, инфляция в Казахстане, которая в октябре текущего года составила 8,9%, может оставаться высокой из-за повышенного внутреннего спроса и перебоев с поставками на мировых рынках. Эксперты из МВФ считают, что для снижения инфляции важно продолжить координацию мер по реализации ДКП со стороны НБРК, а также мер правительства по снижению последствий сбоев в цепочке поставок. При этом ожидается, что в 2022 году инфляция может вернуться в целевой коридор Нацбанка и снизиться до 6%.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 428-434 тенге, к евро – в диапазоне от 485 до 495 тенге, к российскому рублю – 5,90-6,00 тенге, к юаню – 67,25-68,00 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

22 ноября – 26 ноября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу подорожал по отношению к основным валютам на фоне роста цен на нефть. К доллару он прибавил 1,17 тенге и поднялся до 430,43 тенге, к китайскому юаню – 0,2743 тенге, до 67,4495 тенге, а к российскому рублю – 0,0407 тенге, до 5,9234 тенге.

Поддержку национальной валюте оказывал подъем нефтяных котировок, которые идут наверх в ожидании дополнительного спроса со стороны потребителей в связи с холодной погодой в мире. Низкие температуры могут привести к нехватке природного газа для отопления и интерес к альтернативным источникам тепла. Кроме того, цены на нефть восстанавливаются в рамках коррекции после снижения на новостях о том, что Китай и США могут высвободить дополнительные объемы сырья из своих запасов.

В перспективах следующей недели по мере роста нефтяных цен тенге может еще несколько укрепиться по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать диапазона движения 428-430 тенге, к евро – коридора 487-489 тенге, к китайскому юаню – отметок 67,2-67,5 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,7-6 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

22 ноября – 26 ноября

На прошедшей неделе курс тенге продолжил ослабление по отношению к доллару США и китайскому юаню, а также укрепление к рублю и евро. Как и неделей ранее, основной причиной для этого стало продолжение коррекции мировых цен на нефть и рост индекса доллара США.

Brent обвалился ниже психологического уровня $80 за баррель из-за опасений формирования четвертой волны коронавируса в Европе. Австрия ввела карантин. Кроме нее, число больных Covid-19 увеличилось в Германии, Британии и некоторых других странах. Распространение карантина может сократить спрос на топливо, как это было в прошлом году. Дополнительным негативным фактором для нефти стали планы США использовать свои стратегические запасы для стабилизации цен.

В Казахстане наряду с относительной нехваткой электроэнергии и моторного топлива наметился еще и дефицит угля, что вызывает озабоченность правительства и Минэнерго. Это может способствовать сохранению высокой инфляции.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,83-6,03 тенге за рубль, 429-435 тенге за доллар, 485-497 тенге за евро и 67,4-68,1 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

22 ноября – 26 ноября

В мире наблюдается новый всплеск пандемии коронавируса, и если рост в развивающихся странах, где темпы вакцинации отстают, не удивляет, то резкий рост в Европе вызывает обеспокоенность инвесторов. Карантинные ограничения в оживленный период перед Рождеством и Новым годом, когда розничные продажи достигают своего пика, могут сильно ударить по мировой экономике.

Цены на нефть остаются на привлекательных уровнях, несмотря на решение президента Байдена начать продажу нефти из государственного резерва и призывы США к ОПЕК+ увеличить производство, а к развитым странам – распечатать стратегические резервы топлива.

Из геополитических новостей можно отметить онлайн-разговор президентов США и КНР, где оба лидера воздержались от новых выпадов и выразили оптимизм относительно перспектив сотрудничества.

В США нижняя палата Конгресса приняла закон о расходах государства на развитие инфраструктуры на астрономическую сумму в 1,75 трлн долларов. Принятие закона может подстегнуть инфляцию в США и окажет давление на индекс доллара США.

В еврозоне показатели торгового баланса и ВВП за третий квартал вышли на уровне ожиданий и оказали поддержку курсу евро.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара до 427-429 тенге, снижение евро до 490-495 тенге, коррекцию рубля до 5,90-5,95 тенге и возвращение юаня в коридор 67-67,5 тенге.

×