Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

23 августа – 27 августа

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (23 августа – 27 августа).

23 августа – 27 августаВалютный прогноз на 16 августа – 20 августа

На формирование курса тенге на будущей неделе основное влияние традиционно продолжат оказывать внешние факторы. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики обратили внимание, в первую очередь, на снижение нефтяных котировок на фоне распространения дельта-штамма коронавируса. Также влияние на цены оказали конфликт авиаперевозок между Китаем и США, плохие данные по экономике Поднебесной и сильный рост индекса американского доллара после публикации протокола июльского заседания ФРС США. Кроме того, эксперты упомянули ускорение инфляции в США в июле и грядущий ежегодный симпозиум в Джексон Хоул, на котором могут быть даны более четкие сигналы и заявления касательно политики ФРС.

Что же касается внутренних факторов, здесь аналитики отметили подтверждение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Казахстана на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом, а также увеличение загрузки мощностей казахстанских предприятий во II квартале.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

23 августа – 27 августа

Новая неделя августа вполне может стать временем консолидации для рынков капитала. В последнее время было много лишней волатильности и турбулентности, поэтому пришел черед стабилизации и приведения нервов в порядок.

Для инвесторов по-прежнему важными останутся поведение цен на энергоносители и отношение к риску. Баррель Brent способен торговаться в диапазоне $65-68 из-за множественных опасений относительно пандемии и скорости ее распространения. Речь идет об Азии, где дельта-штамм активен. Участники торгов опасаются, что страны пойдут на введение новых мер социальных ограничений – это сократило бы потребности экономик в сырье.

Отношение к риску сейчас умеренное, инвесторы не готовы ажиотажно покупать, но и поводов продавать сейчас не слишком много. Для доллара США на ближайшее время актуальным будет движение в пределах 425-428 тенге, для евро – 495-505 тенге, для рубля – 5,75-5,80 тенге, для юаня – 64-67 тенге.

 

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

23 августа – 27 августа

По результатам рабочей недели тенге заметно ослаб по отношению к доллару – впрочем, как и большинство мировых валют, – но в целом незначительно укрепился по отношению к прочим рассматриваемым валютам.

Укрепление доллара во многом происходит из-за защитной природы американской валюты. Так, многие инвесторы уходят из более рисковых активов в защитные на фоне распространения дельта-штамма коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продления локдаунов в Австралии и Новой Зеландии на месяц и четыре дня соответственно, а также на фоне резкого роста числа заболевших в США с 10 тыс. в месяц в июле до 100 тыс. в месяц в августе. Отдельно стоит упомянуть слабые данные по розничным продажам и промышленному производству за июль в Китае, которые указали на замедление восстановления экономики.

Также ралли доллара до девятимесячных максимумов продолжилось с публикацией протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), в котором большинство руководителей ФРС рассматривают возможность начала сворачивания программы покупки активов, если экономика продолжит восстановление, а также будет достигнут «существенный прогресс» на рынке труда. Отметим, что это было еще до того, как вышли сильные данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США.

Что касается нефтяных котировок, то распространение индийского штамма привело к обрушению цен на черное золото почти на 6% за неделю, также негативно повлиял и конфликт авиаперевозок между Китаем и США, по результатам которого загрузка некоторых рейсов между двумя странами будет сокращена на 40%.

Важным событием на следующей неделе станет ежегодный симпозиум в Джексон Хоул 26-28 августа, в ходе которого аналитики и инвесторы будут ожидать более четких сигналов и заявлений относительно ДКП ФРС.

Что касается Казахстана, то недавно международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг РК на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом. В своем отчете агентство отметило стабильную фискальную позицию страны, устойчивый внешнеторговый баланс и низкий уровень госдолга, спрогнозировав рост ВВП республики на 3,5% в 2021 году.

Также стоит отметить, что по результатам мониторинга предприятий во II квартале текущего года загрузка мощностей увеличилась до 53,5%, по сравнению с 52,1% в I квартале, что положительным образом повлияло на восстановление промышленного сектора страны.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 424-430 тенге, к евро – от 497 до 503 тенге, к российскому рублю – 5,60-5,85, к юаню – 65,30-65,90.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

23 августа – 27 августа

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу немного снизился по отношению к доллару, но смог укрепиться к российскому рублю. Американской валюте он уступил 0,22 тенге и опустился до отметки 426,93 тенге, а к рублю подорожал на 0,013 тенге, до 5,7506 тенге.

Таким образом, к концу текущей недели тенге перешёл к неоднозначной динамике после снижения в первые ее дни на фоне падения нефтяных котировок. Практически всю неделю на рынке сырья преобладали опасения за восстановление спроса на нефть из-за нового витка роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире. На нефтяные котировки также давили плохие данные по экономике Китая и укрепление курса доллара после публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы США, в котором говорилось о возможном начале сворачивания мер поддержки американской экономики. Тем не менее, в пятницу на рынке нефти началась коррекция, и котировки стали постепенно восстанавливаться.

Благодаря росту цен на нефть, тенге на следующей неделе может несколько нарастить позиции в отношении основных валют. К доллару можно ожидать движение в диапазоне 425-427 тенге, к евро – в коридоре 498-500 тенге, к китайскому юаню – на отметках 65,4-65,7 тенге, а к российскому рублю – на уровнях 5,5-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

23 августа – 27 августа

На прошедшей неделе курс тенге немного ослабел по отношению к доллару США и укрепился ко всем остальным валютам. Нефть Brent за неделю подешевела более чем на 7% из-за распространения нового коронавирусного штамма «Дельта» и введения карантина в странах тихоокеанского региона: Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Австралии и Новой Зеландии. Однако это не оказало заметного негативного влияния на тенге.

В основном он отреагировал на сильный рост индекса американского доллара. На фоне ускорения инфляции в США в июле до 5,4%, инвесторы не исключают заявлений об ужесточении денежной политики на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон Хоул, который состоится 28 августа.

Среди внутренних новостей следует отметить позитивный фактор подтверждения кредитного рейтинга Казахстана международным агентством Fitch Ratings на уровне «BBB», прогноз «Стабильный». В отличие от агентства Moody's, Fitch ожидает более скромного экономического роста в Казахстане – 3,5% в 2021 году и 4% в 2022 году.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,69-5,83 тенге за рубль, 423-430 тенге за доллар, 595-504 тенге за евро и 65,4-65,8 тенге за юань.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

23 августа – 27 августа

У рубля была самая продолжительная полоса падений с середины марта, поскольку опасения по поводу дельта-штамма коронавируса снизили аппетит к риску, а нефть марки Brent протестировала трехмесячные минимумы. Доходность российских облигаций будет расти третью неделю подряд. Рубль упал на 0,38%, до 74,55 в пятницу, демонстрируя пятый дневной спад подряд; недельное падение достигло 1,6% и является максимальным с недели, закончившейся 28 марта. Доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций растет на 3 б.п., до 6,97%, +4 б.п. за последние пять дней.

В пятницу доллар США достиг нового максимума за 9,5 месяца по сравнению с основными аналогами, чему способствовали опасения, что вариант коронавируса Дельта может задержать восстановление мировой экономики, в то время как центральные банки начинают отменять меры стимулирования эпохи пандемии.

В то время как движения на валютных рынках были гораздо более сдержанными, чем в четверг, по мере стабилизации фондовых рынков, чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллар снова резко упали. Индекс доллара, который измеряет валюту по отношению к шести конкурентам, поднялся до 93,597 впервые с начала ноября. Сейчас он торгуется, практически не изменившись с начала дня, на уровне 93,535. За неделю он вырастет примерно на 1%, максимум за два месяца. При том, что доллар США достиг максимума за 9,5 месяца по отношению к основным аналогам, индекс валют развивающихся стран достиг четырехмесячного минимума – на пути к самому большому недельному падению за два месяца.

Валютный прогноз: USD/KZT 424-429; EUR/KZT 498-505; RUR/KZT 5,65-5,8; CHY/KZT 64,9-66,2.

×