DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

23 марта – 28 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (23 марта – 27 марта).

 
 

 

 

На будущей неделе внимание рынков останется прикованным к двум основным триггерам – нефтяным котировкам и пандемии коронавируса. У большинства опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков складываются тревожные и пессимистичные настроения касательно поведения тенге в обозримом будущем. Это же можно сказать и в отношении как казахстанской экономики, так и мировой.

В своих прогнозах эксперты делали акцент, в основном, на внешних факторах. В их числе – намерения Дональда Трампа повлиять на саудитов в вопросе сокращения объемов добычи нефти, действия центральных банков ведущих стран по предоставлению ликвидности на рынки, постепенное восстановление производств в Китае, предпринимаемые меры борьбы с коронавирусом.

В числе внутренних триггеров аналитики упомянули действия казахстанского регулятора – введенное ограничение для обменных пунктов на разницу между ценой покупки и продажи валюты, а также вероятную необходимость еще раз поднять ставку в обозримом будущем. Также аналитики сделали акцент на том, что грядущая торговая неделя из-за празднования в стране Наурыза будет состоять всего из двух дней, что делает возможные прогнозы несколько неоднозначными.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге перестал падать камнем вниз в паре с долларом США, но это вполне может быть краткосрочная пауза в тенденции, которая видится сейчас железобетонной. Конъюнктура на мировых рынках капитала остается весьма и весьма неоднородной, нефть под давлением – очередной отскок не показал эффекта и только придавил всех чувством неизбежного кризиса.

Не исключено, что в течение ближайшего времени Нацбанку Казахстана придется еще раз поднять ставку, чтобы ограничить влияние внешнего фона на свою экономику. Очевидно, что население РК, как и население РФ, с начала года стало ощутимо беднее.

Доллар США проведет новую неделю в пределах 425-475 тенге, евро – 430-460 тенге, рубль – 5,30-6,10 тенге, юань – 60-65 тенге.

 

 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Дальнейшее падение цен на нефть сдерживает заявление Трампа, что он повлияет на саудитов и те сократят объемы добычи. Также огромное влияние оказывают центральные банки ведущих стран, которые предоставляют огромную ликвидность на рынки.

Но чтобы нефть существенно выросла, одного решения о сокращении добычи маловато. Нужно решение проблемы распространения вируса. А пока странам попросту не до покупок нефти на рынке. Будем надеяться, что все-таки основные производители нефти сократят добычу, и тогда нефть хотя бы не упадет с текущего уровня. Рано или поздно проблема с вирусом будет решена. Нам нужно просто переждать эти трудные времена. Ну и, наконец, сделать правильные выводы и соскочить с нефтяной иглы.

Мой прогноз на будущую неделю: 75-80 рублей за доллар, 60-65 тенге за юань, 5,65-5,85 тенге за рубль, 435-450 тенге за доллар, 27-32 долларов за баррель нефти сорта Brent, 480-495 тенге за евро.

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу смог достаточно существенно укрепиться к доллару на фоне улучшения настроений на мировых рынках и, прежде всего, на фоне роста нефтяных котировок.

К американской валюте он подорожал на 3,7 тенге – до 444,8 тенге, к китайскому юаню – на 1,07 тенге, до 63,45 тенге. Исключение на казахстанском валютном рынке составил российский рубль, к которому тенге ослабел на 0,0127 тенге, до 5,8 тенге. Такая динамика к российской валюте наблюдается в связи с достаточно резким его ростом к основным валютам на российском рынке.

Улучшению настроений инвесторов на мировых рынках способствовал ряд важных мер, которые предприняли для поддержания экономик своих стран власти США и Евросоюза. Нефтяные цены в пятницу также восстанавливаются быстрыми темпами после обвала котировок в предыдущие дни.

Вместе с тем, ситуация на рынках все равно остается достаточно сложной, так как продолжающееся распространение коронавируса и жесткие меры, которые принимают в условиях пандемии некоторые страны, оставляют серьезные риски для перспектив развития мировой экономики. И президент Казахстана уже объявил о том, что стране нужно готовиться к самым худшим вариантам развития ситуации в экономике из-за коронавируса.

Вероятно, в перспективах следующей недели курс тенге будет достаточно волатильным. В начале недели не исключено продолжение роста котировок до 440 тенге за доллар, но в случае появления плохих новостей казахстанская валюта может подешеветь до 450 тенге за доллар и более. К евро можно ожидать широкого коридора 450-460 тенге, к рублю – 5,06 тенге, к китайскому юаню – 62-64 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Уходящая неделя вновь отметилась нервозностью и волатильностью. Пик пандемии коронавируса в мире все еще не проглядывается. Стабилизация рынка нефти также не состоялась в связи с отменой заседания технического комитета ОПЕК+. Саудовская Аравия демонстрирует решимость идти до конца в ценовой войне с Россией. Президент США Дональд Трамп уже заявил о своей готовности вмешаться и стабилизировать рынок. В наиболее негативных сценариях мировых инвестиционных банков цена нефти могла достигнуть 20 долларов, поэтому пока негативный сценарий реализуется (Brent уже касалась отметки 26 долларов), а значит, худшее уже почти наступило и рынки в ожидании света в конце тоннеля. При текущих ценах на нефть все нефтедобывающие страны ведут добычу в убыток себе, а значит, тратят свои резервы. Понятно, что это невыгодно странам ОПЕК и России, и рынки просто в ожидании, who blink first, т.е. кто не выдержит, моргнет первым и предложит вернуться к переговорам.

На уходящей неделе казначейство США объявило о дополнительном стимулировании своей экономики на 1 трлн. долларов, чтобы сгладить ущерб от коронавируса, а ФРС снова снизила процентную ставку до 0-0,25%. В результате, США можно считать образцом макроэкономического реагирования на коронавирус, т. к. мы видим согласованную монетарную и фискальную политики.

В Европе ЕЦБ также объявил о программе экономической поддержки на 750 млрд евро.

Китай на неделе обошелся без новых мер поддержки, т. к. власти считают, что пик пандемии в стране уже прошел, производства восстанавливают свои процессы, теперь темпы роста китайской экономики зависят от сроков восстановления спроса в США и Европе. Производственная статистика на неделе выходила кошмарной, но следующие данные должны быть лучше.

В РФ Центробанк сохранил ставку на уровне 6%, удержавшись как от повышения, так и от понижения, и оставаясь в режиме наблюдения.

В целом, глобальная экономическая ситуация продолжает ухудшаться, правда, появляются надежды, что дно кризиса уже не за горами. Введенное Нацбанком РК ограничение для обменных пунктов на разницу между ценой покупки и продажи валюты в размере 6 тенге также должны помочь стабилизации курса тенге и обузданию девальвационных ожиданий. Низкие объемы торгов на бирже показывают, что игроки не хотят продавать доллары и ждут, когда ситуация станет более понятной и предсказуемой.

Следующая валютная неделя в Казахстане будет состоять из двух дней, в связи с празднованием Наурыза. На длинных выходных курс валют будет завышенным, а обменные пункты вряд ли будут продавать доллары. За это время ситуация в мире будет динамично меняться, поэтому прогноз на четверг и пятницу сейчас выглядит размытым и отдаленным. На следующей неделе мы ожидаем коридор колебаний для доллара в 430-450 тенге, для евро 450-485 тенге, для юаня 58-63 тенге, для рубля 5,75-6 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Котировки Brent за неделю обвалились еще на 18% и опустились уже ниже психологического уровня $30 за баррель. Карантин (из-за Covid-19) в большинстве стран мира вызвал мощное снижение спроса на нефть. В частности, Япония в феврале сократила импорт нефти на 9%. Ожидается, что негативная тенденция продолжится.

На этом фоне практически все крупнейшие банки и агентства публикуют апокалиптические прогнозы по рынку нефти. В качестве консенсус-прогноза пока называется цифра снижения глобального спроса на 10% в апреле или примерно на 10 млн баррелей в день (бвд) по сравнению с апрелем 2019 года. Инвестиционные банки Goldman Sachs и Bank of America ожидают, что во втором квартале текущего года котировки Brent опустятся до $20 за баррель.

Однако, по мере окончания всемирного карантина ситуация будет исправляться. По итогам всего 2020 года Goldman Sachs прогнозирует уменьшение спроса всего на 1,1 млн бвд. Агентство Rystad Energy ожидает более значительного спада на 2,8 млн бвд за год, но в целом всё должно быть не так плохо. Котировки нефти по-прежнему будут сильно зависеть от размаха эпидемии коронавируса в мире.

Пока же курс тенге продемонстрировал заметное ослабление. Этому способствовало введение карантина в Алматы и Нур-Султане. Данная мера, конечно, необходима, но она может стать дополнительной нагрузкой на казахстанскую экономику.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,4-5,77 тенге за рубль, 425-465 тенге за доллар, 455-495 тенге за евро и 60-64 тенге за юань.