Прогноз курса тенге на 25 марта – 29 марта на Inbusiness.kz
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
$ 378.65 € 430.07 ₽ 6
Погода:
+15Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,34 Пшеница 465,40

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

25 марта – 29 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю (25 марта – 29 марта).

 
 

 

 

Сложение первым президентом Казахстана своих полномочий, произошедшее на прошедшей неделе, заняло важное место и в валютных прогнозах опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков. Однако эксперты по этому вопросу сходятся в одном – несмотря на всю значимость упомянутого события, на поведение курса тенге оно не оказывает прямого влияния. Такого мнения придерживаются в компаниях «Альпари», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» и IFC Markets.

Также аналитики в своих прогнозах отметили отсутствие девальвационных рисков для тенге и возможные действия казахстанского регулятора по сдерживанию волатильности («Альпари»), поддержку курса рубля и цен на энергоносители (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), укрепление доллара (ГК «ФИНАМ») и снижение Нацбанком прогноза дефицита текущего счета в текущем году (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстан продолжает переживать и анализировать информацию об отставке президента Нурсултана Назарбаева, и в ближайшее время вряд ли появятся информационные поводы, которые смогут перевесить эту новость. Место Назарбаева уже занял Касым-Жомарт Токаев, который будет работать в президентской должности до конца срока, который предполагался для Назарбаева.

Смены политического курса тут нет, а пока нет указаний на это, все остальное – домыслы и предположения. Девальвационных рисков для тенге тоже нет, потому что ничего критичного не случилось. Одна фигура, пусть и знаковая для РК, сменилась на другую, на этом пока все. Назарбаев не уходит из политики полностью, он остается в этой обойме, пусть и в менее значимых должностях.

Сейчас и в ближайшие несколько дней курсом тенге будут управлять эмоции и, возможно, Нацбанк, который, предположительно, сейчас сдерживает слишком высокую волатильность на площадке. Краткосрочные рамки движения доллара составляют 377-379,50 тенге, среднесрочные – 375-378 тенге. Инвесторам нужно время на анализ происходящего, подобная волатильность совершенно нормальна. Евро остается в пределах 427-430 тенге, рубль – в диапазоне 5,65-5,90 тенге. Пока валюты не вышли за пределы своих диапазонов.

Что дальше? Дальше, вероятно, начнут поступать сигналы от администрации Токаева, рынок будет обрастать актуальной информацией и, в конце концов, успокоится. Но на это, повторю, нужно время.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Очередная политическая новость и вновь видим панику на валютном рынке. В очередной раз хочу сказать свое мнение. Нет никакой связи между курсом тенге и сменой главы государства, тем более что президент остается у власти, то есть, по сути, политическая стабильность сохранена. Курс российского рубля и цена на нефть оказывают отличную поддержку для тенге. Поэтому когда паника спадет, а рано или поздно это случится, то тенге окрепнет по отношению к доллару.

Так как у биткоина нет каких-либо финансовых показателей, как у какой-либо компании, занимающейся деятельностью, то я опираюсь больше на технический анализ, а именно, график движения цены в попытке предсказать направление цены на биткоин. На данный момент, если цена закрепится выше 4000 долларов, то вполне возможен рост цены до 4500 долларов. Но предупреждаю о рисках, особенно когда торгуете с криптовалютами. Если цена двинулась в противоположную сторону, а вы уже купили актив, то вы должны знать, по какой цене вы готовы продать, чтобы ограничить свои убытки.

Мой прогноз на будущую неделю: 64-65 рублей за доллар США, 66-68 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5,7-5,9 тенге за рубль, 375-380 тенге за доллар США, 425-435 тенге за евро, 4 000-4 500 долларов США за Биткоин.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись ростом на фоне усыпляющих обещаний ФРС.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,09%, закрывшись на отметке 2854,88 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,84%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,42%. Индекс развивающихся рынков MSCI прибавил 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт до 2,54%.

После достаточно волатильной сессии среды в четверг на заокеанских биржах инициативу в свои руки снова взяли «быки». И, хотя с фундаментальной точки зрения, столь высокие уровни американских акций вызывают много вопросов, то с технической все выглядит вполне логично. В связи с чем «быкам» и «медведям» стоит пристально следить за уровнем 2800 п. по S&P 500, где для первых – это плацдарм для дальнейшего роста, а для вторых – отправная точка для погружения.

Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 0,88%, закрывшись на отметке $67,73.

В четверг на фоне новостного вакуума по нефтяной отрасли игроки предпочли сконцентрировать свое внимание на укреплении американского доллара, который, отыграв «голубиную» риторику ФРС США, вернулся в русло фундаментальных реалий и стал стремительно возвращать утраченные ранее позиции, создавая давление практически на все классы сырьевых активов.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-6 тенге за рубль, 375-380 тенге за доллар и 427-431 тенге за евро.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе динамика тенге не изменилась. Он продолжил дешеветь по отношению к российскому рублю и почти не изменился по отношению к доллару и евро. Можно сказать, что неожиданная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева никак не повлияла на валютный курс. На мой взгляд, это было вполне ожидаемо, так как экономика республики демонстрирует устойчивое развитие. Назначение Нурсултана Назарбаева председателем Совета Безопасности успокоило инвесторов и минимизировало политические риски.

Я полагаю, что курс тенге, как и раньше, будет меняться под воздействием объективных макроэкономических показателей. Сейчас они являются, в основном, позитивными. В январе-феврале текущего года добыча нефти и газоконденсата в Казахстане возросла на 4,3%, а производство меди – на 5,4%. На этом фоне Нацбанк снизил прогноз дефицита текущего счета в 2019 году до 3% от ВВП с 3,9%, ожидавшихся ранее.

Причины укрепления рубля не изменились по сравнению с предыдущим обзором. Впрочем, его рост, скорее всего, замедлится после заявления ЦБ РФ о возможном уменьшении ставки на фоне низкой инфляции. Пока он сохранил ее на уровне 7,75%.

Прогнозный диапазон колебаний на следующей неделе может составить 5,75-5,96 тенге за рубль, 375-382 тенге за доллар и 424-433 тенге за евро.