RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

26 апреля – 30 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (26 апреля – 30 апреля).

Валютный прогноз на 19 апреля – 23 апреля

Внешние факторы по-прежнему оказывают основное влияние на формирование курса тенге. Так, по словам опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, на прошедшей неделе главными триггерами были ослабление доллара на фоне падения доходностей американских гособлигаций, всплеска инфляции и новостей о планах президента Джо Байдена повысить налог на прирост капитала для богатых почти в два раза. Также эксперты отметили цены на нефть, на которые оказал влияние рост запасов в США, отвод российских войск от границы Украины, сохранение ЕЦБ ключевой процентной ставки на уровне в 0% и повышение ставки ЦБ РФ.

Что же касается будущей недели, среди главных триггеров будут оставаться цены на нефть, эпидемиологическая ситуация в мире, а также грядущее заседание ФРС США.

В отношении внутренних факторов аналитики отметили возможные интервенции Нацбанка РК, пересмотр прогноза роста экономики Казахстана на 2021 год в сторону более быстрого восстановления, а также грядущее заседание НБРК, на котором будет объявлено очередное решение по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Финал апреля для казахстанского тенге может пройти в прежнем ключе, то есть с небольшим снижением. Несмотря на относительно нейтральную конъюнктуру, где к инвесторам возвращается некоторый интерес к риску, а нефть торгуется рядом с $66 за баррель Brent, казахстанская валюта смотрится слабо. Это может быть курс Нацбанка, но его интервенции никак не афишируются.

Последнюю неделю апреля иностранные валюты могут провести внутри известных диапазонов: доллар США – в границах 428-433 тенге, евро – 517-522 тенге, рубль – 5,60-5,70 тенге, юань – 66-67 тенге.

 

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам рабочей пятидневки казахская валюта ослабла по отношению к евро, рублю и юаню, а под конец недели курс тенге к доллару вернулся к уровням закрытия понедельника.

Во многом на падение курса тенге к валютам повлияло не ослабление казахской валюты, а скорее укрепление прочих. Так, евро вырос на неделе благодаря сохранению ЕЦБ ключевой процентной ставки на уровне в 0%, а также из-за новости о дополнительных поставках вакцины от коронавируса в 100 млн доз во втором квартале. В результате этого суммарное количество доз в 2021 году составит 600 млн, чего достаточно для вакцинирования двух третей населения ЕС. Это позволит ускорить восстановление экономики блока, а также может выступить фактором поддержки для цен на нефть ближе к третьему кварталу текущего года. Рубль, в свою очередь, укрепился к концу недели на фоне снижения напряженности на границах Украины и отвода российских войск, что положительно повлияло на геополитическую компоненту в курсе российской валюты. Американский доллар ослаб на фоне падения доходностей американских гособлигаций. Также стоит отметить и новости о том, что президент США Джо Байден планирует повысить налог на прирост капитала для богатых почти в два раза, до 39,6%. Налоговые поступления должны пойти на социальные расходы и устранение неравенства.

На курс тенге также повлияло и снижение котировок на нефть, вызванное прогрессом в переговорах США и Ирана по возвращению к условиям Тегеранской ядерной сделки 2015 года. Это может повлечь за собой полное или частичное снятие санкций с Ирана и поступление на мировой рынок дополнительных объёмов иранской нефти.

Что касается экономики Казахстана, то стоит упомянуть, что 20 апреля в ходе заседания правительства был пересмотрен прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год с 2,8%, до 3,1%. Также необходимо отметить, что многие аналитические и рейтинговые агентства ожидают более быстрого восстановления экономики страны.

Отдельно стоит упомянуть, что 26 апреля состоится заседание НБРК для принятия решения по процентной ставке, которую, по нашим ожиданиям, регулятор постарается сохранить на текущем уровне в 9,0%.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 425-432 тенге, к евро – от 515 до 523 тенге, к российскому рублю – от 5,67 до 5,76 тенге, юаню – от 65,90 до 66,70 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу укрепился по отношению к основным валютам. К доллару он подорожал на 1,49 тенге, до 430,73 тенге, а к китайскому юаню – на 0,2704 тенге, до 66,4046 тенге.

Позитив на внутреннем рынке обусловлен прежде всего положительной динамикой мировых цен на нефть, которые растут в рамках коррекции к снижению предыдущих дней. Ранее нефтяные котировки падали из-за беспокойства по поводу активного распространения коронавируса в Азии. Кроме того, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю неожиданно выросли на 0,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,9 млн. Еще одним фактором укрепления тенге против доллара в пятницу стало ослабление курса американской валюты на мировом валютном рынке.

В перспективах текущей недели можно ожидать, что тенге продолжит идти наверх, но рост будет наверняка не очень значительным. Прогнозный диапазон для доллара в течение недели составляет 429-431 тенге, для евро – 519-521 тенге, для китайского юаня – 66,2-66,5 тенге, а для российского рубля – 5,5-5,8 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению к доллару США и немного ослабел к евро, китайскому юаню и российскому рублю. В основном такой динамике способствовали внешние факторы.

ЦБ РФ повысил ставку сразу на 0,5% – до 5% с 4,5%, впервые с декабря 2014 года. Разумеется, это способствовало укреплению рубля. Доллар уже третью неделю продолжил слабеть почти ко всем мировым валютам на фоне всплеска инфляции в США в марте и планов денежного стимулирования американской экономики. Основным событием для него на этой неделе станет заседание ФРС 28 апреля.

Правительство Казахстана сообщило прогноз валютного курса в 2021 году на уровне 425 тенге за доллар. Это немного ниже текущего уровня. Теоретически, Нацбанк, вслед за ЦБ РФ может немного повысить ставку на заседании 26 апреля с целью укрепления тенге. Однако вероятность этого не слишком велика. Российская инфляция в марте составила 5,8% и была намного выше предыдущего уровня ставки ЦБ РФ (4,5%). В Казахстане, наоборот, инфляция в марте была заметно ниже ставки Нацбанка (9%) и составила 7%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,6-5,8 тенге за рубль, 426-435 тенге за доллар, 508-524 тенге за евро и 66-66,8 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Цена нефти марки Brent на неделе достигала $68, и к концу недели скорректировалась до $66 на фоне роста запасов в США и возвращения пандемии в центр внимания инвесторов. Вновь рынки начали тревожиться из-за замедленных темпов вакцинации в мире, а также тем, что пандемия не утихает, а Индия стала новым эпицентром коронавируса с сотнями тысяч заболевших каждый день.

В США апрельские данные PMI вышли лучше прогнозов, и крупнейшая экономика мира продолжает свое благополучное восстановление.

В Европе ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, на уровне 0%.

В РФ Центробанк повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%, на фоне растущей инфляции. Это довольно резкое повышение оказало поддержку рублю, который также почувствовал снижение внешнего давления после объявленного Россией отвода войск от границы Украины. По всей видимости, международное давление подействовало на РФ, и она временно отказалась от обострения военного конфликта с Украиной. Укрепление рубля потянуло за собой и тенге, который за день укрепился против доллара на 1,5 тенге.

В Казахстане на следующей неделе Нацбанк объявит очередное решение по базовой ставке. По нашим ожиданиям, ставка останется без изменений на уровне 9%, так как инфляционное давление остается высоким, а внешняя неопределенность сохраняется. К тому же тенге все еще испытывает давление и заметно ослабел к доллару в апреле, поэтому снижение ставки вызовет новую волну давления на национальную валюту. Также стоит отметить, что реальная ставка остается на уровне 2%, что довольно мало, и ее дальнейшее сокращение приведет к оттоку капиталов из тенговых активов. Мы сохраняем свой прогноз о снижении базовой ставки только к осени текущего года.

На следующей неделе мы ожидаем широкое укрепление тенге к основным валютам – снижение доллара в коридор 425-430 тенге, снижение евро до 508-512 тенге, стабилизацию рубля между 5,70-5,75 тенге и снижение юаня до 65,5-66 тенге.

×