/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

27 июля – 31 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (27 июля – 31 июля).

 
 

 

 

Новости о распространении коронавируса отошли на второй план. Сейчас, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, большее влияние на формирование курса тенге оказывает слабая статистика из США, где существенно возросло количество заявок на пособие по безработице, а также повышение градуса напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Также эксперты отмечают влияние новостей о новом пакете поддержки экономики США и удешевление доллара на мировом валютном рынке, которое положительно влияет на мировые нефтяные котировки.

Из числа внутренних факторов аналитики упомянули масштабы распространения коронавируса в Казахстане, а также неожиданное решение Нацбанка РК снизить базовую ставку, обусловленное замедлением темпов роста потребительских цен.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Судя по поведению казахстанского тенге, оценка глобальных рисков ухудшается. Если еще неделю назад инвесторы учитывали один значимый фактор – количество вновь заболевших коронавирусом, то сейчас на первый план выходит и более слабая, чем ожидалось, американская статистика, и повышение градуса напряжения в отношениях между США и Китаем. Все это вынуждает инвесторов уклоняться от рисков.

На новой неделе, а для июля она будет финальной, все эти драйверы останутся в силе и могут только актуализироваться. Если нефть ускорит снижение на фоне рисков осложнения конфликта между Вашингтоном и Пекином, то ослабление тенге пойдет активнее. Ожидания на неделю выглядят следующими: доллар будет заключен в рамки 410-416 тенге, евро – 470-490 тенге, рубль – 5,75-5,90 тенге, юань – 58,50-59,70 тенге.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торги снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,23%, закрывшись на отметке 3235,66 пункта; промышленный индекс Dow Jones просел на 1,31%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 2,29%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт, до 0,58%, что стало самым низким показателем за последние три месяца. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на два базисных пункта, до -0,48%.

Поводом для негативных настроений стали данные по рынку труда США, где количество американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 18 июля, выросло на 109 тыс. и составило 1 416 000 человек. Согласно оценке Wall Street Journal, увеличение количества заявок на пособие растет на фоне введения новых ограничительных мер в некоторых штатах из-за увеличения случаев заражения COVID-19. Согласно подсчетам агентства Reuters, в четверг число случаев заболевания коронавирусом в США превысило 4 миллиона.

После неудачной попытки подняться к уровню $45, нефтяные котировки перешли к снижению. Давление оказывают негативные данные по рынку труда США и ухудшившиеся отношения между Вашингтоном и Пекином, которые могут поставить под угрозу реализацию торгового соглашения между странами.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,95 тенге за рубль, 412-415 тенге за доллар, 478-482 тенге за евро и 58-60 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов пятницы на Казахстанской фондовой бирже ослабел к основным валютам. К доллару снижение составило 1,44 тенге, до 413,98 тенге, к китайскому юаню – 0,09 тенге, до 58,98 тенге.

Такая динамика наблюдается в том числе и на фоне заявлений администрации президента Казахстана о том, что масштабы угрозы коронавируса в Казахстане были недооценены. В стране за минувшие сутки выявлены более 1600 случаев коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 78 486.

Вместе с тем, мировые цены на нефть в пятницу растут из-за удешевления доллара на мировом валютном рынке, что поддерживает спрос на сырьевые товары. Инвесторы также продолжают оценивать перспективы нового пакета поддержки экономики США.

Вероятно, на следующей неделе тенге еще несколько упадет в цене, хотя и будет некоторым образом поддержан позитивной динамикой цен на нефть. К доллару можно ждать диапазона 413-415 тенге, к евро – 456-458 тенге, к китайскому юаню – отметок 58,9-59,1 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,8-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению к американскому доллару. Таким образом, неожиданное решение Нацбанка снизить ставку до 9% с 9,5% не оказало на валютный рынок почти никакого влияния. Нацбанк объяснил свои действия замедлением темпов роста потребительских цен. Тем не менее, правительственный прогноз инфляции на текущий год в размере 8-8,5% пока сохраняется. В январе-июне 2020 года она составила 4,2%, но в годовом выражении уже достигла 7%.

Мировые цены на нефть торговались в очень узком диапазоне уже третью неделю подряд. Цена Brent уже почти месяц не опускается ниже психологического уровня $40 за баррель, что оказывает поддержку тенге. С 1-го августа страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Пока сложно сказать, будет ли негативная реакция рынка. Большинство международных агентств ожидает начала восстановления мировой экономики, что может усилить спрос на углеводороды.

По отношению к остальным мировым валютам курс тенге менялся пропорционально их движению относительно доллара. В частности, бурный рост EUR/USD вызвал заметное ослабление тенге к евро. Евро укрепился к доллару, так как Евросоюз собирается помогать своим странам, пострадавшим от коронавируса, во многом за счет кредитов. Власти США еще не приняли окончательного решения, но помощь своей экономике они, скорее всего, будут оказывать за счет субсидий.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,69-5,85 тенге за рубль, 407-417 тенге за доллар, 471-486 тенге за евро и 58,8-59,8 тенге за юань.